欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 其他政务信息 >> 正文

思茅区招商合作局 2019年度部门预算

发布日期:2019年02月26日 11:15 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

监督索引号53080200632300000

思茅区招商合作局

2019年度部门预算











O一九年二月






目录


第一部分 思茅区招商合作局2019年部门预算编制说明

第二部分 思茅区招商合作局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、项目支出绩效目标表

十一、部门政府采购情况表








思茅区招商合作局2019年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

思茅区招商合作局主要工作职能:负责全区招商引资工作,指导和管理全区招商引资、经济技术合作工作;负责全区招商引资对外联络工作,推介招商项目,建立招商引资客商库、项目库;负责全区重大招商引资活动的策划、组织、实施等工作;负责外来投资者的接待、洽谈、考察等组织工作;负责区级招商引资项目的开发和在思茅投资重点项目的跟踪、协调工作;制定年度招商引资、经济社会合作组织指导性计划;制定全区招商引资、国内经济技术合作的规章制度、综合考核办法和奖惩办法;配合区属有关部门及重点行业、重点企业开展利用外来投资工作,做好外来投资企业的服务;负责监督招商引资优惠政策的落实兑现;负责全区招商引资、经济社会合作数据的综合统计、审核、分析工作;负责编制季度、年度招商引资运行情况综合分析报告。建设、维护好普洱市思茅区招商合作局政务信息公开门户网站,承担网上项目推介、网上招商和信息发布等工作;承担全区招商系统的信息化工作,负责全区招商引资对外宣传和信息工作。

(二)机构设置情况

思茅区招商合作局内设3个机构(股所级)。

1.办公室。负责文电运转、机要、档案管理、安全保密、督查、秘书事务、重要会议组织及接待等日常政务;承担信息、政务公开、新闻宣传、信访工作;承担机关财务、资产管理、内部审计工作;负责机关电子政务的组织实施;协助局领导处理日常政务,协调各股室之间的工作;负责印章保管与使用;负责公务用车管理和机关行政后勤服务工作;负责机关考勤管理与定期组织集中学习。

2.招商合作股。负责全区招商引资工作,指导和管理全区招商引资、经济技术合作工作;负责全区招商引资对外联络工作,推介招商项目,建立招商引资客商库、项目库;负责全区重大招商引资活动的策划、组织、实施等工作;负责外来投资者的接待、洽谈、考察等组织工作;负责区级招商引资项目的开发和在思茅投资重点项目的跟踪、协调工作;制定年度招商引资、经济社会合作组织指导性计划;制定全区招商引资、国内经济技术合作的规章制度、综合考核办法和奖惩办法。

3.企业服务股。负责积极宣传贯彻普洱市、思茅区政府有关招商引资优惠政策、规定与措施;指导配合区属有关部门及重点行业、重点企业开展利用外来投资工作,做好外来投资企业的服务;负责监督招商引资优惠政策的落实兑现,负责企业管理和调处企业投诉;负责开展全区对外贸易、经济合作和文化、技术、金融等交流的促进工作;负责开展国内外民间经济贸易有关调查研究和经济贸易信息的收集整理、传递和发布工作。

)重点工作概述

2019年招商引资工作思路是:紧紧抓住我区发展的重要战略机遇期,坚持科学发展理念,进一步解放思想、扩大开放,充分发挥我区的资源优势、政策优势、区位优势、和环境优势,整合、调动各种招商引资的资源和力量,在政府引导、企业为主、部门服务、全方位参与的前提下,发挥重点区域、部门、产业、企业的主力军作用,瞄准发达地区,以引进大项目和有助于形成产业聚集、产业升级、形成新经济增长极的项目为重点,进一步加大招商引资力度,提高招商引资质量,扩大招商引资规模,保障思茅区经济社会健康、快速、可持续发展。主要做好以下几方面工作:

一是按照绿色发展、转型升级的要求,突出精准招商。以扶优引强为导向,重点引进优势项目,以资源集约、人口集聚为导向,积极引进能够大面积带动当地劳动力就业的项目,引进符合主导产业功能的,项目进驻能够带进多家配套生产的企业和具有集聚效应的项目,重点引进咖啡、茶叶、林木及药材资源精深加工龙头企业。

二是创新招商引资方式,开展多种形式招商。在大力抓好组织人员外出精准招商引资的同时,进一步创新招商引资模式,突出抓好招商重点环节,加快建立完善招商网络平台和招商引资信息平台,学习借鉴先进地区招商经验,探索开展网上招商、园区招商、产业链招商、以商招商、定向招商和委托招商等多种招商方式,继续推进招商引资工作深入开展。通过大力引进国内外、省内外资金、技术、人才,不断提高我区外来投资质量,夯实产业发展基础,提升全区“走出去”的能力和竞争力。充分发挥我区独特的区位和资源优势,继续抓好“引进来”与“走出去”的有机结合,以招商引资促进经济发展、以经济发展推动招商引资纵深发展,形成良性互动,促进经济良性发展模式。

三是做足项目前期论证,精心项目包装。一是做好项目的策划包装。立足我区支柱产业和区位优势,通过调研、筛选、论证,储备一批发展前景好、产业链长、带动作用强、效益好的重点项目,并根据国家投资政策的变化和外商的投资意向,适时调整和补充储备项目,为招商引资工作的开展提供项目资源。认真策划,科学论证,精心包装,使项目库更具有针对性和产业个性。从储备项目中选择一批特色鲜明、成熟度高、产业链长、有发展潜力、投资效益好的项目进行精心包装,完善编制招商手册、项目投资指南、宣传画册等等,增强项目的推介力和吸引力,加快招商引资从数量型向质量型转变。二是加大宣传推介力度。要更新理念,拓宽思路,积极探索招商引资的新形式和新办法,综合利用组团招商、网上招商、中介招商、媒体招商等多种方法,大力宣传我区的区位优势和资源优势等,加大宣传推介力度,真正形成全方位招商引资新格局,吸引更多的投资者了解思茅,投资思茅。

四是围绕绿色健康生活目的地,实行重点招商。重点围绕中国普洱茶特色小镇、汇源小镇、洗马河科学家小镇、茶马驿站项目、东部森林新城项目、茶城康体休闲园项目等重点招商项目做好招商服务,及时为客商提供相关信息和项目进展情况,为推进项目落地做好服务工作。

五是应统尽统,做准招商引资统计工作。招商引资工作的成效需要用经济、社会、生态环境等效益作为衡量标准,工作成果要用统计数据加以考核。根据《云南省招商引资质量综合考核评价及奖惩办法》和《云南省国内合作统计报表制度》要求,进一步加强统计工作,做到科学合理反映招商引资工作成果。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制7人,其中:行政编制 0人,事业编制7人。在职实有4人,其中: 财政全供养4人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入96.88万元,其中:一般公共预算财政拨款96.88万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入96.88万元,其中:本年收入96.88万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款96.88万元(本级财力96.88万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2019年部门预算总支出96.88万元。财政拨款安排支出96.88万元,其中,基本支出57.51万元,项目支出39.37万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.201类)13(款)01(项)行政运行。主要用于人员工资发放。2019年预算数为41.99万元,同比减少6.97万元,减少14.24%,主要原因是:人员变动,款项调整,人员经费减少。

2.201(类)13(款)02(项)一般行政管理事务。主要用于招商引资业务办公费、水电费、邮电费等支出。2019年预算数为5万元,与上年持平。

3.201(类)13(款)08(项)招商引资。主要用于招商引资业务公务车辆运行维护费、公务接待费、差旅费、劳务费、宣传费等支出,2019年预算数为34.37万元,同比增加9.37万元,增加27.26%。主要原因是:2019年增加了一笔省对下专项转移支付资金。

4. 208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险缴费支出。主要用于招商引资人员养老保险缴费。2019年预算数为5.96万元,同比减少0.09万元,减少1.49%。主要原因是:人员变动,款项调整。

5.208(类)99(款)01(项)其他社会保障和就业支出。主要用于招商引资人员失业保险缴费。2019年预算数为0.82万元,同比减少0.02万元,减少2.44%。主要原因是:人员变动,款项调整。

6.201(类)11(款)02(项)事业单位医疗。主要用于招商引资人员职工基本医疗保险缴费。2019年预算数为2.98万元,同比减少0.05万元,减少1.65%。主要原因是:人员变动,款项调整。

7.201(类)11(款)03(项)公务员医疗补助。主要用于招商引资人员其他社会保险缴费。2019年预算数为1.19万元,同比减少0.02万元,减少1.65%。主要原因是:人员变动,款项调整。

9. 201(类)11(款)99(项)其他行政事业单位医疗支出。主要用于招商引资人员医疗支出缴费。2019年预算数为0.57万元,同比增加0.14万元,增加24.56%。主要原因是:人员变动,款项调整。

10.221(类)02(款)01(项)住房公积金。主要用于招商引资人员住房公积金缴费。2019年预算数为4.00万元,同比减少0.07万元,减少1.72%。主要原因是:人员变动,款项调整。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

经济科目分组(其中:基本支出57.51万元,项目支出39.37万元)。

基本支出57.51万元,明细如下:

1. 301类01款  工资福利支出-基本工资11.83万元;

2. 301类02款  工资福利支出-津贴补贴15.79万元;

3. 301类07款  工资福利支出-绩效工资13.07万元;

4. 301类08款  工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费5.96万元;

5. 301类10款  工资福利支出-职工基本医疗保险缴费2.98万元;

6. 301类11款  工资福利支出-公务员医疗补助缴费1.19万元;

7. 301类12款  工资福利支出-其他社会保障和就业缴费0.82万元;301类12款  工资福利支出-医疗费0.57万元;

8. 301类13款  工资福利支出-住房公积金4.00万元;

9. 302类01款  商品和服务支出-办公费0.32万元;

10. 302类16款  商品和服务支出-培训费0.42万元;

11. 302类28款  商品和服务支出-工会经费0.56万元。

项目支出39.37万元,明细如下:

1. 302类01款  商品和服务支出-办公费3万元;

2. 302类05款  商品和服务支出-水费0.2万元;

3. 302类06款  商品和服务支出-电费0.3万元;

4. 302类07款  商品和服务支出-邮电费1.5万元;

5. 302类11款  商品和服务支出-差旅费4万元;

6. 302类17款  商品和服务支出-公务接待费7万元;

7. 302类26款  商品和服务支出-劳务费5万元;

8. 302类31款  商品和服务支出-公务用车运行维护费3万元;

9. 302类99款  商品和服务支出-其他商品和服务支出6万元(招商宣传片制作支出);

10. 309类02款  资本性支出(二)-办公设备购置9.37万元.

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况
本部门无列入市对下专项转移支付项目清单项目。
(二)与中央配套事项

本部门无与中央配套事项。
(三)按既定政策标准测算补助事项
本部门无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金5.19万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算项目支出预算变动的主要原因,对本年与上年同口径数据比对情况分析。)

(一)2019年基本支出预算数575069.00元,较2018(上年)年的645,891.00元减少70,822.00元,同比减少10.96%。减少的原因是:人员变动,款项调整,人员经费减少。

(二)2019年项目支出预算数393,700.00元,较2018(上年)年的300,000.00元增加93,700.00元,同比增加31.23%。增加的原因是:2019年增加了一笔省对下专项转移支付资金。

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

思茅区招商合作局2019年“三公”经费财政拨款预算安排7.03万元,其中:安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费1.38万元,公务接待费5.65万元。

2019年“三公”经费预算数与2018年“三公”经费预算数持平

1、因公出国(境)经费

2019年思茅区招商合作局根据预算安排,拟安排出国(境)经费预算0万元,较2018年的0万元增加(减少)0万元,主要是招商工作年内无出国(境)招商安排。

2、公务接待费

2019年思茅区招商合作局拟安排公务接待费预算5.65万元,与2018年的5.65万元持平,主要用于接待招商过程中接待客商产生的费用。

3、公务用车购置及运行维护费

2019年思茅区招商合作局拟安排公车运行维护费1.38万元,与2018年的1.38万元持平,其中:购置经费0万元、运行维护费1.38万元,主要用于保障招商项目推介接待客商工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

4、三公”经费口径说明

1.“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2.“三公”经费预算数

指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

10、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

11、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2019年思茅区招商合作局机关运行经费财政拨款预算968,769.00元,较2018年(上年)预算增加22,878.00元,同比增长2.36%

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

无。

监督索引号53080200632300111