欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 其他政务信息 >> 正文

普洱市思茅区茶叶和特色生物产业局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019年03月05日 11:28 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

普洱市思茅区茶叶和特色生物产业局

2018年政府信息公开年度报告 

2018年,区茶特局政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导,在区政府办信息科的具体指导下,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级关于政府信息公开工作的部署和要求,积极开展政府信息公开工作,有效增进与群众的沟通交流,拓宽了社会各界的监督,较好的完成了政府信息公开工作。现将2018年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、完善组织领导和工作机制

为切实抓好政府信息公开工作,区茶特局成立了以党组书记、局长为组长,党组成员、分管副局长为副组长,各股室负责人为成员的区茶特局信息公开工作领导小组统筹开展相关工作,同时指定1名业务能力强的工作人员(兼职)具体负责此项工作,并进一步完善《普洱市思茅区茶叶和特色生物产业局政府信息公开制度》和《普洱市思茅区茶叶和特色生物产业局政务信息公开保密审查制度》等工作机制。

二、政府信息公开工作情况

按照区政府信息公开目录和政府部门信息公开清单内容要求,以“公开为常态、不公开为例外”,及时做好本单位的政府信息工作。

(一)主动公开政府信息的情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,及时将工作动态及部门财务预结算等信息进行公开。

(三)信息公开制度执行情况。完善了《普洱市思茅区茶叶和特色生物产业局政府信息公开制度》,公开信息严格按照四级负责制执行:由信息产生的股室拟稿,经办人签字后,交由分管副局长、局长依次审核签字后,由信息发布员统一在政府信息公开网上发布信息。

三、政府信息公开载体建设情况

(一)政府信息公开情况。2018年度,区茶特局通过思茅区人民政府信息网发布、公开本单位政务信息5条。

(二)依申请公开和不予公开政府信息的情况。2018年度,我局没收到政府信息公开的申请。

(三)举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况。2018年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

(四)公开时效。在信息公开工作中,保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作信息逐段公开,经常性工作信息及时公开,动态性工作信息随时公开。

(五)保障措施。2018年度,区茶特局领导班子对政府信息公开工作非常重视,指定专人负责政府信息公开工作,对政府信息公开工作产生的办公经费实行实报实销。

四、存在的不足和下一步工作计划

2018年,区茶特局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但距离上级的要求还有一定差距,主要体现在:一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强; 二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

针对以上存在不足,我局将采取以下措施加以改进:

一是加强组织领导,进一步完善工作机制,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、区关于政府信息公开工作的要求,开展政府信息公开工作培训,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

   三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的要求,进一步完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性,大力推进政务公开工作上新台阶。

 

普洱市思茅区茶叶和特色生物产业局

2019125