欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 其他政务信息 >> 正文

思茅区召开农村人居环境整治工作领导小组2020年第一次(扩大)会议

发布日期:2020年04月28日 15:25 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

2020年4月25日,思茅区农村人居环境整治工作领导小组召开第一次(扩大)会议。领导小组组长、区委副书记张晟源,副组长、副区长梅文升,吕志东,史进,区人大农业农村工作委,区委办、政府办,区委相关部门及科室,区政府相关职能部门及七个乡(镇)等共42家单位或部门的主要领导、分管领导和工作人员参加了会议。会议由区委副书记张晟源主持召开。

会议听取了思茅区农村人居环境整治情况汇报,区农业农村局、区自然资源局、区住建局、市生态环境局思茅分局分别就农村厕所革命、村庄规划、农村垃圾治理、农村生活污水治理做了专项汇报。

在会上,倚象镇与六顺镇做了交流发言。

史进副区长从狠抓厕所革命,狠抓生活垃圾治理,狠抓污水治理,狠抓环境卫生治理,狠抓畜禽粪污治理,狠抓秸秆、农田残膜、农药包装物等农业废弃物的收集处理和综合化利用等六个方面,安排部署了2020年农村人居环境治理重点要抓好的各项工作。要求各部门、各专项小组、各乡(镇)必须要清醒认识当前人居环境综合整治,特别是“厕所革命”工作严重滞后的严峻形势,切实提高政治站位,积极谋划采取超常措施,紧紧抓住最后的这段时间,全力以赴确保高质量完成各项任务。

区委副书记张晟源做总结讲话。他指出:各级、各部门要切实提高政治站位,充分认识做好农村人居环境整治工作的重要性和紧迫感,一是要把农村人居环境整治作为政治任务来抓;二是要把农村人居环境整治作为民生工程来抓;三是要把农村人居环境整治作为生态工程来抓。要清醒认清形势,客观分析和认清农村人居环境工作中存在的问题和短板,切实解决目前存在的思想认识不到位、统筹规划不到位、群众思想观念转变不到位、健全管理体制机制不到位等主要问题;准确把握工作重点和目标任务,按照“1+4+2”的工作思路,即:1个统一的、科学合理的规划;重点抓好厕所垃圾污水生产废弃物改造处置4项具体工作;实现确保当前整体村容村貌有质的提升确保整治成效能长久持续稳固2个目标。在组织领导上要“出实招”、在政策依据上要“真支撑”、在宣传发动上要“见实效”、在监督检查上要“动真格”,强化组织领导,确保农村人居环境整治取得实效。他最后讲到:改善农村人居环境是真正的德政工程、民生工程,关系到广大农民群众切身利益;希望大家以踏实的态度、务实的作风、进取的精神,保持住战略定力,分梯次实施,按节点推进,确保圆满完成农村人居环境整治工作年度任务,坚决打赢农村人居环境综合整治攻坚战。

思茅区农村人居环境

整治领导小组办公室

2020年4月27日