欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区社会保险中心部门2021年部门预算编制说明
索引号: 2004-/2021-0209002 公开目录: 部门预算 发布日期: 2021年02月09日
主题词: 发布机构: 区人力资源社会保障局 文    号:
 

 

附件2

 

思茅区社会保险中心部门2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责全区机关事业单位、城镇职工、城乡居民基本养老保险、被征地农民养老保险、工伤保险、生育保险各险种参保登记、变更、缴费基数核定、待遇审核支付等工作;办理社会保险关系的建立、转移、接续和终止手续;建立社会保险参保档案、缴费记录和个人账户管理。

(二)机构设置情况

根据思编发【2019】号文件,将思茅区社会保险局更名为普洱市思茅区社会保险中心,核事业编制31人,隶属普洱市思茅区人力资源和社会保障局的二级副科级格单位,2018年1月开始独立核算财务收支

)重点工作概述

(一)社保覆盖面扩大工作稳步推进。思茅区社会保险中心始终将扩大社会保险参保覆盖面作为整个社会保险工作的重中之重来抓。一是全面宣传两险统征政策,增强基金支撑力度;二是充分利用社会保险费征缴的稽查手段,强化基金征缴力度;三是继续加强宣传力度,通过开展法律宣传月、发放宣传资料、举办宣传讲座等形式,做好社会保险政策宣传与咨询工作。截止202012月底,参加城镇职工基本养老保险(在职和退休)人数91281人,完成任务数76957118.6 %。其中:企业职工基本养老保险参保(在职)人数为70307人,完成目标任务数56616124.2%,;机关事业单位养老保险参保(在职)人数为5318人完成目标任务数5311100.1%。城乡居民基本养老保险参保78508人,完成目标任务数77742101%(享受养老待遇23747人);工伤保险参保91137人,完成目标任务数59485153.2%(享受工伤待遇377人,发放工伤长期待遇94人);建筑业等高风险企业参保188家(其中2020年新参保86家)。         

(二)积极开展社会保险费“免减缓”工作。思茅区社会保险中心高度重视“免减缓”工作,狠抓落实,确保减免政策红利第一时间全面惠及企业。认真开展核实,按照用足政策红利、有利于企业的原则,对符合条件的及时进行划型调整处理。从最方便企业的角度出发,简化优化业务流程,压缩办理时限,切实减轻企业事务性负担。通过发放宣传手册、短信告知减免费额、举办政策宣讲、新闻媒体宣传等方式,全方位、多渠道、高频次加强政策业务宣传引导,切实提升企业获得感,营造良好政策舆论氛围。截止202012月底已减免城镇企业职工基本养老保险1658家,金额为17756.69万元(大型企业816.73万元,中小微企业16797.99万元,个体工商户52.10万元,其他单位89.87万元),减免工伤保险1781家,金额为415.62万元(大型企业12.82万元,中小微企业400.78万元,个体工商户1.27万元,其他单位0.75万元)。

(三)认真做好稽核工作。思茅区社会保险中心紧紧围绕市级关于社会保险稽核工作的总体布局安排,加强征缴力度和基金监督管理,进一步规范经办管理,逐步消除经办风险点,维护基金安全。一是开展好书面稽核。2020年,共稽核1913家单位,占参保单位总数的100%,书面稽核51234人次,占总参保人数的100% 其中:养老保险书面稽核1765户,占参加养老保险单位户数的100%,稽核34116人,占参加养老保险人数的100%;工伤保险书面稽核1877户,占参加工伤保险单位户数的100%,稽核51119人,占参加工伤保险人数的100% 二是开展定期、不定期内控制度执行情况检查3 ,各险种均与服务银行签订社保基金账户服务协议,各险种基金支付无违规支付情况,未发生死亡时间超过一年仍领取待遇情况,无虚报、冒领、欺诈违规领取社会保险待遇情况。三是严格落实“三个全面取消”,全面取消社会保险“现金业务”、“手工办理业务”,取消企业职工养老保险、工伤保险长期待遇、城乡居民养老保险“社银人工报盘”。四是开展好实地稽核,实地稽核6家单位,未发现少报漏报未参保等违法情况。五是认真做好省内重复领取养老保险待遇、服刑人员违规领取待遇追缴工作。思茅区关于省内重复领取养老金追缴数据需核实人数173人,涉及重复领取待遇人数76人,清算后应追缴金额为126800元,已追缴人数61人,已追缴金额81147元,未追缴人数15人,未追缴金额45653元;思茅区关于服刑人员违规领取养老金追缴数据需核实人数15人,违规人数4人,违规金额226385.81元,已追缴人数4人,追缴金额226385.81元。

(四)落实社会保险基金管理内控检查情况。思茅区社会保险中心按照《方案》确定的评估对象、内容、评估方法和标准,对我区2019年度企业职工基本养老保险基金、机关事业单位职工基本养老保险基金、城乡居民养老保险基金、工伤保险基金进行了安全评估。评估内容包括社会保险基金运行状况和基金风险管控状况两个方面。通过查看被评估单位的社会保险基金预算、财务年终决算报表和社会保险业务统计报表数据。对照《社会保险基金安全(基金运行状况)评估指标表》、《社会保险基金安全(基金风险管控状况)评估项目表》的检查项目、内容,查看经办机构的文件、制度、计算机处理业务的操作痕迹和业务经办资料等,根据评价标准客观给出对应评分分值。截止202012月,思茅区社会保险中心共支出企业职工养老保险待遇3749.26万元;城乡居民基本养老待遇支出2701.18万元;机关事业单位基本养老保险待遇13407.03万元;职业年金待遇支出21.33万元;工伤待遇支出1021.16万元。

(五)着力实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动。根据《普洱市思茅区人民政府办公室关于印发思茅区尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知》思政办发〔202017号文件精神,思茅区社会保险中心按照尘肺病防治攻坚行动具体工作目标和任务分解,认真开展尘肺病患者救治救助行动,着力实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动,力争重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上。完善保障救助措施,扩大职业病患者救治范围,将职业病失能人员纳入社会保障系统,对符合条件的职业病患者落实医疗与生活救助措施。通过开展法律宣传月、发放宣传资料、举办宣传讲座等形式,做好工伤保险政策宣传与咨询活动,积极推进重点行业参加工伤保险扩面工作。现思茅区涉及尘肺病防治的重点单位83家。现已参保49家,3157人。接下来将对尘肺病重点企业采取入户等方式进行参保、待遇报销等政策宣传,确保尘肺病重点企业应保尽保,确实保障尘肺病重点企业的职工权益。

(六)营造良好的营商环境。思茅区社会保险中心严格按省、市要求开展好各项业务经办工作,加强队伍建设,不断提高业务经办服务能力,提高服务质量。积极推进社保公共服务标准化、信息化、一体化“三化建设”,大幅提升公共服务效能,更好地保障和改善民生。继续开展全民参保工作,大力推行“互联网+社保”工作模式,认真做好社会保障卡发卡工作,全面做好推广云南人社12333手机客服端,进一步深化“互联网+监管服务”,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,继续打通服务群众“最后一公里”。为了优化营商环境,方便企业办理社会保障相关业务,思茅区社会保险中心积极向企业宣传及培训社会保障网上大厅办理方法,推进网上大厅办理业务,减少业务办理流程。截止到202010月,社保网厅开户申报总数为2367户 ,其中审核通过1744户,审核不通过623户;城镇职工增员申报总数为20271人,审核通过15652人,审核不通过4619人;城镇职工减员申报总数为10272人,审核通过10214人,审核不通过58人;发放社会保障卡人数64807人。

(七)社保行业扶贫工作有序进行。思茅区社保中心严格按照《普洱市人力资源和社会保障局关于印发普洱市人社行业扶贫挂牌督战工作实施方案的通知》普人社发〔202017号文件的时间节点要求,指派专人负责行业扶贫工作。截止到202010月,思茅区建档立卡户总人数19056人,符合参保条件人数为14244,不符合参保条件人数为4812,其中,符合参保条件已领取城乡居民养老待遇2848人。按照《人力资源和社会保障部办公厅关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》(人社厅发〔2018111号)的要求,已有478名年满60周岁(不受缴费年限、缴费金额等任何限制)的贫困人员按月享受城乡居民基本养老保险基础养老金。按照《普洱市人力资源和社会保障局 普洱市财政局关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(普人社发〔201974号)的规定,2020年思茅区政府代缴的贫困人口数为2517人,符合参保条件的建档立卡贫困人员实现了城乡居民基本养老保险参保全覆盖;实现60岁以上建档立卡贫困人员100%享受城乡居民基本养老保险待遇。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制31人,其中:行政编制0人,事业编制31人。在职实有19人,其中: 财政全额保障19人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员10人,其中: 离休0人,退休 10人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入11,353.07万元,其中:一般公共预算11,353.07万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比2020年预算12,409.43万元,本年减少1,056.36万元,下降8%。主要原因是2020年预算包括机关事业单位职业年金收入,2021年机关事业职业年金转由各单位自行预算

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 11,353.07万元,其中:本年收入11,353.07万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款11,353.07万元(本级财力11,353.07万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比2020年预算12,409.43万元,本年减少1,056.36万元,下降8%。主要原因是2020年预算包括机关事业单位职业年金收入,2021年机关事业职业年金转由各单位自行预算

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 11,353.07万元。财政拨款安排支出 11,353.07万元,其中基本支出11,089.78万元,与上年12,070.51万元对比减少717.44万元,主要原因分析2021年机关事业职业年金转由各单位自行预算项目支出263.29万元,与上年338.86万元对比减少75.57万元主要原因是业务经费、乡镇金融协办员工资及其他行政事业单位养老支出减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于以下支出:

功能科目分组,主要用于208(类)-01(款)”支出,主要反映2080109社会保险经办机构支出678.20万元。 “208(类)-05(款)”支出, 2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出23.14万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出910.00万元,主要是全区退休人员、转移做实资金;2080599其他行政事业单位养老支出9540.45万元,主要用于发放机关事业单位和企业离退休人员统筹外工资。“208(类)-26(款)”支出,主要反映2082602财政对城乡居民基本养老保险基金的补助148.29万元,属于城乡居民养老保险区级配套; “210(类)-11(款)”支出,主要反映2101101支出行政单位医疗15.91万元;2101103公务员医疗补助9.25万元;2101109支出其他行政事业单位医疗支出1.61万元。“221(类)-01(款)”支出,主要反映2210201住房公积金26.13万元。

五、省对下项转移支付情况

(本条分组按项级科目细化)

)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

普洱市思茅区社会保险中心部门2021一般公共预算财政拨款三公经费合计1.00万元,较上年减少0.10万元,下降10%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

普洱市思茅区社会保险中心部门2021因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

普洱市思茅区社会保险中心部门2021年公务接待费预算1.00万元,较上年减少0.10万元,下降10%

增减变化原因是:本年我单位本着厉行节约原则,缩减开支,严格按照公务接待标准支出,控制接待人数,减少不必要的接待,化被动为主动,对乡镇工作采取下乡指导模式,故预算本年度“三公”经费支出减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

普洱市思茅区社会保险中心部门2021年公务用车购置及运行维护费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

普洱市思茅区社会保险中心2021年项目包括如下:

社会保障缴费项目年度绩效为:做好本部门人员、公用经费保障,按规定落实干部职工各项待遇,支持部门正常履职。

财政对城乡居民基本养老保险基金的补助资金项目绩效目标为:根据普人社发〔201974号文件,完成城乡居民养老保险65周岁以上加发养老金。区级承担加发养老金2.25//月,预算完成2021年城乡居民养老保险65周岁以上加发养老金待遇17100人,金额461700元。参保人在缴费或待遇领取期间死亡的,市县(区)财政给予12个月全省最低基础养老金标准的一次性丧葬补助金,待遇领取期间死亡人员一次丧葬补助金,市级财政承担60元,其余1236/人由县(区)财政承担。参保人人员在级费期死亡的一次性丧葬补助金,1296/人全部由县(区)财政承担。根据思政办发【2014135号文件,中央、省、市、区人民政府对参保缴费人给予补贴。对三、四级残疾人,市、区财政按按照100元级费档次标准逐年全额代级养老保险费,其中:市财政30/,区财政70/人。根据2020年三、四级残疾实际参保人数,核算思茅区2021年预计参加城乡居民三、四残疾人员1600*70=112000元。

住房公积金项目年度绩效为:做好本部门人员、公用经费保障,按规定落实干部职工各项待遇,支持部门正常履职。

行政人员公务交通补贴项目年度绩效为:做好本部门人员、公用经费保障,按规定落实干部职工各项待遇,支持部门正常履职。

行政人员支出工资项目年度绩效为:做好本部门人员、公用经费保障,按规定落实干部职工各项待遇,支持部门正常履职。

其他公用支出项目年度绩效为:做好本部门人员、公用经费保障,按规定落实干部职工各项待遇,支持部门正常履职。

企业退休人员社会化管理经费项目年度绩效为:保障企业退休人员社会化管理服务的经费,包括:报刊杂志费,活动场所管理费、维护费、水电费、慰问费等。 2021预计企业社会化管理退休人员20000人,每人50元补助,共需100万。

社会保险经办机构业务经费(含机关事业养老保险工作经费、对城乡居民养老保险业务费)的补助资金项目年度绩效为:城乡居民基本养老保险实施方案,区财政局负责落实财政补贴政策,安排必要的工作经费,加强对城乡居民基本养老保险基金的管理和监督等工作。区财政局要保障城乡居民基本养老保险工作经费,将所需工作经费列入区级财政预算。每年的城乡居基本养老保险业务费,按实际参保人数年人均5元给予保障,以确保城乡居民基本养老保险工作正常开展。2021年预计城乡居民参保人数76000人,业务经费核算15万。

工会经费项目年度绩效为:做好本部门人员、公用经费保障,按规定落实干部职工各项待遇,支持部门正常履职。

对个人和家庭的补助项目年度绩效为:做好本部门人员、公用经费保障,按规定落实干部职工各项待遇,支持部门正常履职。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

10、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

11、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件6.部门预算信息公开承诺书  29K]   [附件3.思茅区社会保险中心部门预算公开表  114K]   [附件4.部门预算重点领域财政项目文本公开  17K]