欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区民政局“找堵点、补短板、提效能”推进低收入家庭认定工作
索引号: 2006-/2022-0811008 公开目录: 社会救助信息 发布日期: 2022年08月11日
主题词: 发布机构: 区民政局 文    号:
 

思茅区民政局“找堵点、补短板、提效能”

推进低收入家庭认定工作

  低收入家庭认定工作是一项加强社会救助,保障公民的基本生活,促进社会公平,维护社会和谐稳定。为进一步构建完善分层分类的社会救助体系,补齐低保边缘困难群体救助短板,思茅区民政局扎实开展低收入家庭认定工作,积极“找堵点、补短板、提效能”推进低收入家庭认定工作。

  一、在规范认定上下功夫。思茅区民政局在开展低收入家庭认定工作过程中,勇于积极探索。通过群众申请,乡镇人民政府(街道办事处)受理完成家庭经济状况调查核实和提出初审意见,县级人民政府民政部门收到乡镇人民政府(街道办事处)上报的申请材料、家庭经济状况调查核实结果和初审意见等材料后提出认定意见。“云南省低收入人口认定信息系统”于2021年11月1日上线运行后,充分利用数据分析比对、实地入户查看等办法,找工作堵点。

  二、在提高精准上出真招。针对新申请低收入认定家庭及成员的居民家庭经济状况,经授权先行开展银行存款专项核对。思茅区民政局找不足、补短板、不留死角,线下主动与云南普洱思茅农村商业银行股份有限公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司普洱市分行、中国银行普洱市分行、中国工商银行普洱市分行、中国建设银行普洱市分行、中国农业银行普洱市分行、富滇银行普洱市分行等多家单位对接,且同时进行银行存款专项核对,提高认定精准度。

  三、在提升能力上见实效。开展过程中调整工作方法,先行开展银行存款专项核查,在等待反馈数据结果同时进行“云南省低收入人口认定信息系统”数据录入。缩减居民家庭经济状况调查核对周期,当月申请当月认定提高工作效能。

下载Word 下载PDF