欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
普洱市思茅区文化体育和广播电视局2019年度部门预算
索引号: 2009-/2019-0226002 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2019年02月26日
主题词: 发布机构: 区文体广电局 文    号:
 

监督索引号53080200135700000

思茅区文体广电局

2019年度部门预算公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O一九年2

 

 

 

 

目录

 

第一部分  思茅区文体广电局2019年部门预算编制说明

第二部分 区文体广电局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、项目支出绩效目标表

十一、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

区文体广电局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

 (一)部门主要职责

1、拟定并组织实施全区文化、体育、广播电视事业及文化、体育产业发展规划和年度计划;组织实施国家、省、市有关文化体育和广播电视法律、法规和方针、政策;推进文化体育和广播电视领域的体制机制改革。

2、指导、管理全区文化体育和广播电视事业,指导协调艺术创作研究与生产,推动各门类艺术的发展;指导下属文化单位及各乡(镇)文化广播电视服务中心工作;管理全区性重大文化体育活动;指导、管理全区对外文化交流与合作工作。

3、指导、协调文化体育产业发展,规划、协调区级重点文化体育设施建设及布局;归口管理并发展体育市场,推动体育标准化建设。

(二)机构设置情况 

根据以上职责,普洱市思茅区文化体育和广播电视局设7个内设机构(股所级)。

1、办公室

综合协调、督查督办局机关日常行政事务和行政后勤管理工作;具体负责机关政务工作,监督检查机关工作制度的落实;负责机关会议的组织和决定事项的督办;负责人大建议、议案和政协提案的办理;负责文电、机要、档案、保密、信访、接待、计划生育、挂钩扶贫、后勤服务等工作;负责机关及所属单位的机构编制、干部人事、培训等工作;负责党的基层组织建设和思想政治工作;负责出国(境)人员审核报批、机关离退休人员的服务和管理工作;负责组织实施目标责任综合考评工作;拟订文化、体育和广播电视方面的规范性文件;负责有关法律法规的宣传和政策咨询工作;承担有关规范性文件的合法性审核和备案工作;承办行政复议、行政应诉、行政处罚听证工作。负责教育培训、人才培养、人才选拔等工作。

2、文化市场股

负责拟定全区文化市场和文化产业发展规划并组织实施,督促重大文化产业项目建设;负责对全区文化市场进行宏观布局调控;指导全区文化市场综合执法工作;对营业性文艺表演团体、营业性演出、互联网上网服务场所、娱乐场所、高危险性体育项目进行市场准入审批、管理和监督;负责对城市社区有线电视系统建立、广播电视节目制作、广播电视播出机构、信息网络传播视听进行协助管理和监督;负责文化市场经营单位法律法规培训,证照的颁发、变更、检审、吊销、注销等工作;负责对从事演艺活动的民办机构进行监督、管理;推进文化市场信息化建设;负责对全区新闻出版行业进行监管;组织实施新闻出版公共服务;负责报刊、图书、杂志、音像制品出版、发行、印刷、复制、零售的市场准入审批和经营许可证照管理;负责全区著作权管理工作;负责组织推进全区软件正版化工作,完善政府机关软件正版化工作长效管理机制;负责全区新闻记者证管理;负责制定全区“扫黄打非”计划并组织实施。 

3、文化艺术股

负责编制全区文化事业发展规划及年度计划,综合管理文化事业,组织开展全区性大型文艺活动;指导协调区公共图书馆(含文化信息资源共享工程)、区文化馆(含非物质文化遗产保护)、区文物管理所、乡(镇)文化广播电视服务中心、村和社区文化室、文化社团的业务建设、队伍建设和文化培训;指导协调文化事业单位开展群众性文化活动,组织开展广场文化、社区文化、节庆文化等社会文化活动;指导开展文化馆(站)评估、特色文化乡(镇)、村和社区创建工作。深入挖掘、整理、保护具有浓郁地方文化特色的优秀民间文化遗产;组织开展群众文化理论研讨和群众性文艺创作活动;组织重点艺术创作和艺术精品生产,组织指导艺术研究,挖掘继承弘扬地方传统艺术;组织对外艺术交流活动;指导参加各类艺术比赛、培训各种艺术人才,培育各种艺术精品。

4、体育股

负责管理全区社会体育事业和体育产业,拟定全区体育发展规划;指导、协调群众体育工作和全区性重大社会体育活动、基层群众体育活动;管理所属体育事业单位;推进农村体育活动场地(室)和社区体育活动中心建设;规划、协调区级重点体育场地设施的布局建设及监管;推行全民健身计划;监督国家体育锻炼标准实施,开展国民体质监测;指导和配合各部门、各行业开展体育活动;指导和推动学校体育、农村体育、城市体育及其它社会体育的发展;承办各类体育比赛;组织参加市级和市级以上群众体育类比赛;负责全区性体育社团的资格审查及管理;负责执行各类单项体育裁判员、社会体育指导员等级审批和申报工作。

5、宣传与视听节目管理股

拟订和完善宣传和视听节目管理措施办法并组织实施;负责对思茅区广播电视台进行行业监管;指导和监管广播影视广告播放;拟定新媒体技术发展规划、政策并组织实施;指导、监管广播影视的宣传和播出工作,会同有关部门查处违反宣传纪律的重大问题;协调指导全区重大活动、重大事件的广播影视宣传报道;管理广播电视宣传的对外交流与合作;组织实施全区广播影视节目内容的监听监看工作;负责楼宇电视、车载电视、电子屏等传播媒介及新媒体监管;负责对网络传播的视听节目内容和业务进行监管;建立全区广播电视安全播出保障体系并监督运行;协调重大宣传活动和重要保障期的广播电视安全播出工作;负责全区广播电视节目播出、传输、发射质量和覆盖效果的监测管理;引导信息网络视听节目服务业务从业者加强行业自律和完善社会监督措施,受理社会举报。

6、广播电视事业股

负责贯彻执行广播电视事业发展政策、法规;依法对我区广播电视事业实行行业管理,对本系统广播、电视、差转台设备有计划的进行更新、购置和管理;贯彻落实国家、省、市广播电视系统科技发展和技术政策标准;编制我区广播电视系统科技发展规划,制定技术设备管理办法、设备维修制度;监测反馈广播电视节目质量和传输效果;对我区广播电视建设工程进行技术论证和组织验收,以及维护广播电视技术;收集和综合统计广播电视技术资料档案和科技信息;组织指导实施“村村通”、“户户通”和“村村响”工程;对广播电视播出(转播)机构的业务进行监督检查。拟订广播电视节目播出机构、制作机构、电影事业、产业的发展规划;指导、监管电影发行和放映工作;组织实施和监管电影公共服务;指导农村电影放映工程;指导协调全区性重大电影活动。

7、计划财务股

指导全区文化体育和广播电视系统财务工作;组织编制文化体育和广播电视财务规划;负责统筹管理局机关行政、事业经费和各种专项资金;负责文化事业经费预算,指导局机关、下属单位的财务工作;跟踪指导下属单位和乡(镇)文化专项资金的使用;管理、指导局机关及监管所属事业单位的国有资产;负责文化体育建设和广播电视覆盖等基本建设项目资金管理和内部审计;负责局机关和所属事业单位的政府采购工作;负责文化体育和广播电视系统的统计工作;负责劳动工资、职称申报评审工作。

)重点工作概述

1、管理全区文化市场,制定文化市场发展规划;指导全区文化市场综合执法工作;负责对营业性文艺表演团体、营业性演出、互联网上网服务场所、娱乐场所、出版物经营、高危险性体育项目进行市场准入审批、管理和监督;负责对城市社区有线电视系统建立、广播电视节目制作、广播电视播出机构、信息网络传播视听进行协助管理和监督;负责对文化艺术、广播电视、新闻出版、文化体育社团进行登记前审查和日常管理、监督。

2、推进全区公共文化服务体系建设,规划、引导公共文化产品生产,指导区级重点文化设施建设和基层设施建设。

3、贯彻落实国家和省有关文化遗产保护政策,拟定文化遗产保护规划,组织实施文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

4、负责全区新闻报刊、出版发行、印刷复制行业的监督、管理;负责全区著作权管理工作;负责全区出版物内容的监管;负责对全区互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行审核、监管;拟定出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施;承担我区“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

5、负责指导全区广播电视传输覆盖网的规划和管理,监管全区广播电视节目传播、监测和安全播出;负责全区电影发行放映行业的规划和管理工作。

6、负责推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测,指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施的监督管理;统筹规划全区竞技体育发展和运动项目设置与布局;指导协调体育训练和竞赛,研究和指导优秀运动队伍的建设、青少年体育以及后备人才培养工作。

7、负责全区新闻单位、广播电视机构记者证的初审和区报社、记者站的监督、管理;指导、监管广播电视宣传和播出工作;协调指导全区重大活动、重大事件的广播电视宣传报道和全区广播电视对外宣传工作。

8、依法组织查处非法广播电视制作传播、非法出版物和非法出版活动、重大新闻违法活动;依法对违反广播电视法律法规的行为进行处理;按规定的管理权限,负责全区音像市场监管工作。

9、管理全区艺术教育、体育教育、文化科技研究工作,指导艺术教育、体育公共服务和体育体制改革;拟定全区艺术教育、体育教育、文化科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息建设和多元化体育服务体系建设,推动文化体育领域、科技研究成果的推广应用;组织开展体育运动中的反兴奋剂工作。

 

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共6,分别是文体广电局机关、思茅区电视台思茅区文化馆、思茅区图书馆、思茅区文物管理所、思茅区文化执法大队其中:财政全供给单位6个,财政全共给单位单位中行政单位1个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位4个。

截止201811月统计,部门基本情况如下:

部门在职人员编制59人,其中:行政编制13人,事业编制46人。在职实有62人,其中:财政全供养62人,非财政供养0人。

离退休人员10人,其中:离休1人,退休9人。

车辆编制4辆,实有车辆3辆。

 

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入1233.08万元,其中:一般公共预算财政拨款1233.08万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 1233.08万元,其中:本年收入1233.08万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1233.08万元(本级财力1233.08万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2019年部门预算总支出 1233.08万元。财政拨款安排支出 1233.08万元,其中,基本支出1017.73万元,项目支出215.35万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、文化20701款支出790.26万元,主要用于本局工资福利支出、日常工用等基本支出2070101737.97万元,文化事业项目建设的支出215.35万元;

2、体育20703款支出10万元,主要用于思茅体育馆的日常维护支出;

3、广播20708款的支出145.06万元,主要用于电视台的工资福利支出、日常工用等基本支出110.06万元,用于广播电视办台经费、村村通维护、电视栏目等事业发展项目支出35万元;

4、其他文化体育与传媒20799款支出8万元,主要用于下乡演出支出。

5、社会保障和就业208款支出119.53万元;

6、医疗卫生与计划成生育210款支出80.46万元;

7、住房保障221款支出71.99万元

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1、基本支出情况

2019预算基本支出为1017.73万元,其中:工资福利支出976.28万元,商品和服务支出23.22万元对个人和家庭的补助18.23元。

2、项目支出情况

2019预算项目支出为215.35万元,其中:工资福利支出52.5万元,商品和服务支出152.85万元占基本支出的,资本性支出10元。

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

本部门列入对下专项转移支付项目清单项目

(二)与中央配套事项

本部门与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

本部门按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

(无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算项目支出预算变动的主要原因,对本年与上年同口径数据比对情况分析。)

(一)2019年基本支出预算数1017.73万元,较2018(上年)年的510.57元增加507.16元,同比增加99.33%。增加的原因是职工资增加。

(二)2019年项目支出预算数215.35元,较2018(上年)年的431.57元减少216.22元,同比减少50.10%。减少的原因是财政资金紧张,减少项目支出预算。

(三)部门“三公”经费和去年相同,无增减变化

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

10、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

11、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

(无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

2019 思茅区文体广电局机关运行经费财政拨款预算23.22元,较201816.38万元(上年)预算增加6.84元,同比增长41.76%加原因是职工工资增加,相应的办公经费增加。

(三)国有资产占用情况

 鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

 

监督索引号53080200135700111

    附件下载:
  [2019年部门预算信息公开情况表(区文体局)20190226105022687  49K]