欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
拟推荐参加云南省第三届工业杰出贡献奖评选人员公示
索引号: 2010-/2019-0904002 公开目录: 公示公告 发布日期: 2019年09月04日
主题词: 发布机构: 区工业信息化和科技局 文    号:
 

拟推荐参加云南省第三届工业杰出贡献奖

评选人员公示

 

根据云南省工业和信息化厅 云南省人力资源和社会保障厅 云南省人民政府国有资产监督管理委员会《关于开展云南省第三届工业发展杰出贡献奖评选表彰活动的通知》(云工信人事〔2019312号)文件要求。通过企业自主申报,并征求公安及相关部门意见,推荐云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司总经理贾黎晖和副总经理刘顺航参加云南省第三届工业发展杰出贡献奖评选活动。现将参加评选人员基本情况公示如下,公示时间为201994日至2019910日。公示期间,如对公示对象有异议的,请书面向思茅区工业信息化和科学技术局反映并署本人真实姓名,反映问题应实事求是、客观公正。

联系电话:18287998863

传真电话:2134339

来信地址:云南省普洱市思茅区茶苑路4号(区工信科技局) 

邮政编码:665000

 

附件:云南省第三届工业发展杰出贡献奖推荐表

 

 

普洱市思茅区工业信息化和科学技术局

                    201994

附件:

云南省第三届“工业发展杰出贡献奖”推荐表

 

一、申请人基本情况

 

姓 名

贾黎晖

性别

出生

年月

1974.01

45岁)

民 族

籍贯

甘肃兰州

工作

时间

1997.09

专业技术职 务

中级工程师、执业药师

行政

职务

总经理

党    派

现工作

单  位

云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司                                   

最后学历

19977月毕业于沈阳药科大学

学 位

学士

主要学习、工作简历

(从入大学开始填写)

起 止 年 月

单          位

任 何 职

1993.9- 1997.7

沈阳药科大学/药物制剂

学生

1997.7-1999.4

天津太平洋制药有限公司 

工艺及新产品开发

1999.4 -2000.5

天津太平洋制药有限公司 

质控部副部长

2000.5-2003.6

天津太平洋制药有限公司 

生产技术部部长、生产运营经理

2003.7-2004.5

天津天士力集团 

项目经理

2004.6-2006.10

江苏天士力贝特制药有限公司

总经理

2006.11-2009.5

天津博科林药品包装技术有限公司 

总经理

2009.6-至今

云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司  

总经理

 

二、主要业绩贡献及获奖情况(1500字以内)

 

贾黎晖同志自参加工作以来,积极参与企业管理,推进企业发展。主要业绩和获奖情况如下:

科普与知识产权方面,已获批或被受理专利128件,帝泊洱茶珍被授予普洱市十大茶叶品牌称号,公司成立企业科协,同时成为科技专家服务站点,被认定为科学示范基地青少年科普教育实践基地,助力科技普洱的普及与推广。2016年初,帝泊洱卓清速溶茶取得了国家和云南省的保健食品批准证书;基于近年来不断推动普洱茶的技术研发和科研创新,并在专利及知识产权方面的持续成效,2017年被国家知识产权局评为国家知识产权优势企业荣誉称号,2018年被认定为国家普洱茶加工技术研发专业中心,获云南省科学技术进步奖,获长城食品安全科学技术奖。

管理方法方面,所管理企业先后通过质量管理体系(ISO9001)、食品安全管理体系(ISO22000)、职业健康安全管理体系(OHSAS18001)、环境管理体系(ISO14001)。企业2014年引入卓越绩效管理模式,经过三年的培育,2017年荣获第三届云南省人民政府质量奖提名奖(同时也是本期普洱市唯独入选的企业),并通过全面质量管理(经营绩效)来保障产品优势特征持续稳定的重现性,同时获云南省重点龙头企业认定,2019年获食品安全与质量优秀企业。

品牌建设方面,帝泊洱商标在全球196个国家和地区注册,企业现拥有商标198件,2017年荣获普洱市十大茶叶品牌、云南名牌产品、云南省高原特色现代农业茶产业二十强企业2018年荣获云南省10大名茶;20194月通过云南省绿色工厂公示,8月荣获南省十大名品,绿色食品“20佳创新企业

工业旅游方面,帝泊洱生物茶谷将茶的文化传承、科技创新、建筑艺术做到完美结合,在继承传统的同时不断开拓创新,进一步提升了访客对中国茶文化的深度理解,对外运营以来,成功吸引国内外游客。2017年荣获云南省首家的国家工业旅游示范基地荣誉称号,20186月通过AAAA国家级景区认定,进一步提升工业旅游的影响力。

内部运营方面,帝泊洱提取茶珍80吨、普洱茶产量188吨、初制产量45吨,大叶禅品牌普洱茶获准使用地理标志产品专用标志,与中科院植物研究所合作开展诸如《生物农药防治茶树虫害研究小试试验》等,协调完成多部门线下质量控制表单的信息化,连续三年开展体系知识竞赛活动,形成帝泊洱特色的体系宣贯形式等。

社会责任方面,贾黎晖同志带领企业参与多项社会组织并任相关职务,任云南省茶叶流通协会副会长单位、云南省企业技术中心协会理事单位、普洱茶研究院副会长单位、普洱茶产业技术创新战略联盟副会长单位、中国茶叶协会团体会员、中国产学研合作促进会理事单位等。此外,贾黎晖同志积极组织社会公益事业,到敬老院捐赠药品,给地震区学校赠送电脑,捐资助学等,获爱心献茶企业”“慈善捐助等荣誉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、申请人基本情况

 

姓 名

刘顺航

性别

出生年月

1976.01

民 族

汉族

籍贯

福建

工作时间

1999.07

专业技术职务

技术中心主任

行政

职务

副总经理

党   派

中共党员

现工作

单  位

 云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司                                     

最后学历

   1999 年 6月毕业于中国药科大学

学 位

学士

主要学习、工作简历(从入大学开始填写)

起 止 年 月

单          位

任 何 职

1995.09-1999.06

中国药科大学

大学生

1999.07-2001.05

天津天士力现在中药资源有限公司  

车间工艺员

2001.06-2003.02

天津天士力现代中药资源有限公司

质量保证组主管

2003.03-2005.12

天津天士力现代中药资源有限公司

技术支持部副总经理

2006.01-2009.07

天津天士力现代中药资源有限公司

技术研究部经理

2009.08-2012.06

云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司 

技术总监

2012..07- 至今

云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司 

副总经理/技术中心主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、主要业绩贡献及获奖情况(1500字以内)

    发表学术论文13篇;获得授权发明专利35件;主持(或参与)过重大项目11余项;荣获省部级科学技术奖6项;2013年农业技术突出贡献获得者;2013年被评为云南省两类人才创新人才培养对象(2018年出站); 2017年度被云南省大众创业 万众创新优秀个人;首批云岭产业技术领军人才。

    1.复方丹参滴丸和芪参益气滴丸提取工艺保护研究

    提升复方丹参滴丸和芪参益气滴丸的提取工艺控制水平,掌握了10种不同的可能提取工艺并申请了10个发明专利(一种治疗冠心病药物及其制备方法)均已获得授权,有效的保护了复方丹参滴丸和芪参益气滴丸不受到侵权。

    2.帝泊洱创新平台的建设

    主持建设了帝泊洱企业技术中心,建立了5000m2中心实验室(包括检验分析平台、产品开发平台、标准研究平台、微生物分析及培养平台等)和茶加工、发酵和植物深加工提取三个中试平台,形成小试研究中试放大产业化验证相结合的创新平台,并建立了帝泊洱帝泊洱创新平台和管理体系,组织申请127项专利,提高了公司在行业内的核心竞争力。2012年通过云南省省级企业技术中心认定,并连续两年成为云南省技术创新能力30强,2015年成为国家茶产业工程技术中心普洱茶分中心, 2016年被云南省创新工作室认定为刘顺航创新工作室2018荣获国家农产品加工技术中心国家普洱茶加工技术专业研发技术中心

    3.即溶普洱茶珍(普洱茶提取物)产品开发及产业化转化

    结合降血糖和降血脂的功效数据及普洱茶的功能成分指标分析,组织研究并确定了普洱茶配方和提取工艺,开发了具有明显降血糖和降血脂等功效的帝泊洱即溶普洱茶珍产品,创新应用罐组逆流提取技术,建设即溶普洱茶珍生产线,并实现了产业化转化,获授权发明专利11件。帝泊洱即溶普洱茶珍荣获2013年度云南省重点新产品认定、获2014年度云南省科学技术发明二等奖、获2017年首届长城食品安全科学技术奖二等奖。截止201812月,帝泊洱茶珍产生了69290万元销售收入。

    4.辅助降血糖保健食品帝泊洱牌卓清速溶茶产业化开发

    组织攻关普洱茶提取物脱咖啡因的工艺技术(授权专利:ZL201210334697.7),解决了有机溶剂残留和脱除咖啡因同时脱除茶多酚等成分的技术难题和由于咖啡因含量高无法申报保健食品的技术难题,满足了保健食品注册的动物急毒实验实验要求和辅助降血糖功能,于2015年以单一普洱茶为原料(未添加任何其它物质)加工的辅助降血糖产品帝泊洱卓清速溶茶获得保健食品批文国食健字G20151019”。组织创新引进脱咖啡碱设备,建设了卓清速溶茶生产线,于20164月通过保健食品GMP认证,截止201812月卓清速溶茶实现销售收入3425万元。

    5.普洱茶发酵技术创新研究

    组织开展普洱茶机械化发酵技术、液态发酵技术、加菌种发酵技术及轻发酵技术研究,规避了传统普洱茶发酵不清洁和质量不稳定的问题,满足卓清速溶茶和即溶普洱茶珍的原料标准需求。使得普洱茶发酵从60天缩短到25天,创新了一套与发酵与后发酵相结合的发酵技术,解决了卓清速溶茶的原料问题(轻发酵),申请3项专利,液态发酵技术应用获2015年度天津市科学技术进步奖三等奖、获2015年度中国轻工业联合会科学技术进步奖二等奖。

    6.茶叶中芳香物质提取和应用研究

    组织攻关了茶叶香气提取技术(授权专利:ZL201010622762.7),规避了有机溶剂残留和高投入等难题,并完成香气回收设备改造,该香气技术实现产业化转化,并运用到帝泊洱即溶普洱茶珍产品中,解决了消费者反馈普洱茶珍香气淡的问题。该专利的产业化应用列入2015年云南省专利转化实施项目,2018年获云南省专利奖三等奖,截止201812月,专利的应用产生了13613万元销售收入。

    7.药食同源产品开发

    为了满足不同消费者的需求,组织开展十几种药食同源植物+普洱茶精深加工产品开发及产业化转化研究,开发了药食同源速溶茶产品6款(菊普、陈皮普洱、柠檬普洱、人参普洱、薏仁普洱、雪菊普)实现产业化转化和十几款产品的储备,形成了帝泊洱产品体系,截止201812月,药食同源类速溶茶产生收入2777万元。

    8.帝泊洱茶珍产业链标准化一体化建设

     承担国家火炬计划项目即溶普洱茶珍产业链标准一体化产业化示范的执行工作,以机械化茶叶初制加工、机械化普洱茶发酵、标准化的普洱茶仓储、先进的茶叶萃取加工及自动化的产品包装等技术为攻关点,建立了即溶普洱茶珍产业化暨云茶产业链标准。项目通过验收,成为推动云茶产业标准化、规范化、科技化的示范点,为云南省普洱茶深加工示范基地。

9.标准建设和管理体系认证

目前共组织编制了9个企业标准,参与发布2个行业标准,行业标准产品执行标准号分别为GHT 1244-2019固态速溶普洱茶和GHT 1260-2019固态速溶茶中水分、茶多酚、咖啡碱含量的近红外光谱测定法。

组织建立并持续完善帝泊洱经营管理体系,通过SC认证、清真认证及中国、美国、欧盟和日本的有机产品加工认证,通过ISO9001ISO14001OHSAS18001ISO22000体系的认证,导入卓越绩效管理模式,2014年获得首届云南省普洱市政府质量管理奖和2017年第二届云南省政府质量管理提名奖。

10、人才培养情况

    培养科研创新人员46人,其中高级工程师4人、中级工程师6人、二级评茶员2人、三级评茶员6人。组建了技术中心、质量部和茶源部三个部门,培养了3名优秀部门负责人,且三个部门均获得过至少一次公司先进集体称号;培养了功能食品技术研究、功能食品开发、产品标准与安全研究、制茶研究、检验分析等技术带头人8人,其中两人获得天士力控股集团技术标兵称号,一人获得天士力控股集团总裁特别嘉奖,一人获得云南省五一劳动模范称号。

 

 

 

    附件下载:
  [拟推荐参加云南省第三届工业杰出贡献奖评选人员公示  665K]