欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区教育体育系统2019年度中国汉字、成语听写大赛决赛胜利落幕
索引号: 2012-/2019-1127001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年11月27日
主题词: 发布机构: 区教育体育局 文    号:
 

思茅区教育系统2019年度中国汉字、成语听写大赛决赛胜利落幕

 

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化精神,进一步提升国民语言文字应用能力和发挥“中国汉字听写大会”在传承弘扬中华优秀传统文化中的品牌辐射作用,切实提高中小学乃至公民的规范使用汉字能力,弘扬优秀传统文化,增强全社会保护和传承汉字国粹意识,倡导学生爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观。近日,思茅区教育体育局以墨香校园·书写经典为主题,在全区中小学校组织开展了2019年度中国汉字、成语听写大赛暨第六届中小学生“圆梦蒲公英——爱汉语·中国汉字听写大会”和第三届教师 “圆梦蒲公英—爱汉语·成语听写大会”。通过学校组织初赛选拔推荐,共有13所中小学校的128名教师和21所中小学校三、五、七、八年级的408名学生参加了听写大会决赛。同时,整个比赛时间里,共有1100余名师生及家长到现场观摩学习。

学生的听写比赛内容以三、五、七、八年级语文课本词汇及《现代汉语成语词典》及优学派题库为主,每个选手比赛内容由4个两字词语和一个“看沙画”写四字成语组成。教师听写比赛内容以《现代汉语成语词典》为主。经过三天紧张而激烈的决赛角逐,共计221名师生分别获得一、二、三等奖。

通过此次汉字、成语听写大会,对思茅区推广和规范使用中国国家通用语言文字,弘扬传播中华优秀传统文化,调动中小学生学习规范汉字的积极性,培养他们良好的阅读习惯、书写习惯,体验书写汉字的乐趣,感受汉字的艺术魅力,让社会各界共同感悟汉字的深厚智慧,体验中华文化博大精深的魅力,加强热爱祖国语言文字的情感等都取到了积极地推动作用进一步明确了全区中小学加强规范汉字教学工作,提升广大师生的语言文字素养,促进学校素质教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强振兴优秀中华传统文化的决心和信心。