欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区委教育体育工委:用抗疫“教科书”上好开学“第一课”
索引号: 2012-/2020-0521002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2020年05月21日
主题词: 发布机构: 区教育体育局 文    号:
 

目前,思茅区46所中小学45748名学生安全返校,学生返校后,各级党组织结合感恩教育、爱国教育、安全教育,借疫情防控这本生动“教科书”为同学们上了一堂堂形式新颖、内容丰富的复学“第一课”。

感恩教育:致敬抗疫“鲜”锋

思茅一小开展“活出生命的精彩、致敬抗疫‘鲜’锋”为主题的开学第一课,同学们声情并茂的分享了自己心中“偶像”的故事。这群特殊的“偶像”是这次抗击疫情中的“坚守者”和“奉献者”,他们有警察、有军人、有医生、有教师、有保安……这堂生动的感恩教育课,让同学们懂得铭记感动、敬畏生命、珍惜未来,努力成为无私奉献的新时代好少年。

爱国教育:厚植爱国情怀

思茅六中开展开学第一课主题升旗仪式,为了避免聚集,升旗仪式分班级开展,当五星红旗冉冉升起,同学们怀着对新学期和新时代的憧憬,庄严肃立、高唱国歌、激动万分,这是一次特殊时期的爱国教育,身处教室的同学们,在威武雄壮的国歌声中更加坚定理想信念,决心奋力拼搏、勇担青春使命。

安全教育:守住学校“安全门”

思茅二小组织全校师生观看《复学一日常规》视频,用直观的形式呈现复学后,师生进入校门、进入班级的详细流程和注意事项,党员教师带头上讲台为学生上“预防新型冠状病毒人人有责 从我做起”开学第一课,详细介绍了新冠肺炎的症状、“七步洗手法”、口罩的正确使用等疫情防控知识,增强学生自我意识,提高自我防护能力。