欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
党建提质引领活力校园 立德树人成就出彩人生
索引号: 2012-/2020-0609001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2020年06月09日
主题词: 发布机构: 区教育体育局 文    号:
 

党建提质引领活力校园  立德树人成就出彩人生

        ——中国共产党思茅第一小学总支部委员会

 

云南省思茅第一小学,始建于1904年,迄今已有116年历史。1947年,地下党员何宏志受命任校长,在学校传播革命的火种,革命的学校、红色的学校因此而得名。近年来,学校坚持党建引领,以鲜活的教育,出彩的人生为办学理念,致力打造活力品牌校园。

一、红色引领,坚定理想信念

中华人民共和国成立前,红色是革命的火种;中华人民共和国成立后,红色是党对学校一切工作的领导。一是总支引领红色理念。学校搭建了双向进入、交叉任职的领导班子,完善了党领导下的决策管理和监督制度,进一步强化政治引领,加强党对学校的全面领导,促进学校民主管理。 二是队旗飘飘心向党。通过校内古井和大钟(炮弹壳)开展警钟教育,在“9.18”纪念日和升旗仪式中敲响警钟、复念校训,以警钟长鸣吃水不忘挖井人的寓意警示学生铭记历史,引导学生从小树立知党、敬党、爱党的信仰。

二、绿色理念,创建活力校园

绿色象征生命、富有活力朝气,学校大力开展活力教育一是锻造活力教师。一方面,通过党总支牵头,联合教导处、教科处,以“双导式”教学模式为抓手,党员带头开展集智备课、同课异构、观摩名师课堂、教师活力讲坛等校本教研活动,引导党员争做业务能手,充分发挥党员先锋引领作用。另一方面,充分发挥我校省市级名师的引领作用,通过名师与党员教师建立结对帮扶,培养优秀的党员教师。使党员逐步成为教学业务骨干和学科带头人,使教学业务骨干和学科带头人成为党员。二是培育活力学生。通过“双导式”教学模式,将被动接受的课堂变为师生互助学习、合作探究的活力课堂。坚持“生活处处皆课程,人生无处不育人”的课程文化理念,开发丰富多彩的校本课程,促进学生德智体美劳全面发展。

三、多彩世界,描绘美丽人生

达标创建提升了支部战斗堡垒作用,树立了党员的先锋形象,在职教师党支部被认定为2018年度“规范化建设示范党支部”、普洱市达标创建示范点、云南省中小学党建示范学校;3名党员分别担任省级名校长、名师工作坊和市级名师工作室主持人,为全市培养了一批优秀人才;3名党员被认定为普洱市“本土人才”,其中白林书记被同时认定为普洱市“本土人才”和“市委联系专家”;学校33名市区两级学科带头人、骨干教师中党员占了30人。在党建的引领下,学校、学生和老师在各级各类活动或竞赛中频频出彩。

 

下载Word 下载PDF