欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区教育体育局致家长的一封信——拒绝无证校外培训机构!
索引号: 2012-/2021-0118001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2021年01月18日
主题词: 发布机构: 区教育体育局 文    号:
 

思茅区教育体育局致家长的一封信

——拒绝无证校外培训机构!

 

全区中小学生家长:

2018年教育部等四部门印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称《通知》),云南省、普洱市、思茅区也下发了相关通知,思茅区教育体育局联合部署开展了校外培训机构专项治理行动,引发社会的广泛关注。思茅区对教育培训市场开展了集中规范整治,取得了一定的成效,但仍有机构存在违法违规办学现象。为避免您的合法权益受到不法侵犯,为了您的孩子学习安全,为了切实减轻孩子的文化学习负担,特提醒各位家长慎重选择教育培训机构,理性看待校外培训的实际效用,参加文化教育校外培训要做到“五看”。

一、看证照齐全

要看有没有教育主管部门颁发的《中华人民共和国办学许可证》,看《企业法人营业执照》或者《民办非企业单位法人登记证》的业务范围中有没有“培训”内容。各文化教育培训机构的办学许可信息,可以通过全国中小学校外培训机构管理服务平台查询(http://xwpx.emis.edu.cn/)。

二、看办学实际

要看许可期限是否在有效期内,看颁证机关是不是办学点所在县(区)的教育体育行政部门,看办学实际是否和许可内容一致。

三、看场所环境

要看消防安全疏散通道是否畅通,看是否配备灭火器等消防器材,看是否有应急通道指示标示。要看光照是否过暗或过亮,看卫生状况是否良好。

四、看发票合同

要索取与培训机构名称一致的发票。要与培训机构依法签订《中小学生校外培训服务合同》(制定部门:[教育部  市场监管总局] 2020版),并对合同中的培训项目与内容、师资安排、培训期限、时间安排、收费金额及退费标准与办法、双方权利义务和违约责任,以及争议解决途径和方法等条款,逐项认真检查,尤其要注意合同中是否存在“霸王条款”、每次收费是否超过3个月。发票与合同要保存好,以便在发生纠纷时维护自身合法权益。

五、看教学内容

培训的具体内容及其难度、进度,应当合法合规,符合教育规律和未成年人身心发展特点。避免因不恰当的负担,影响到子女的健康成长。

 

附件:1.中小学生校外培训服务合同

2.思茅区61所持有办学许可证的校外培训机构名单

 

思茅区教育体育局

2021115

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件1  24K]   [附件2  23K]