欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
中央第八生态环境保护督察组反馈问题完成情况公示表
索引号: 2018-/2022-0902001 公开目录: 公示公告 发布日期: 2022年09月02日
主题词: 中央第八生态环境保护督察组反馈问题完成情况公示表 发布机构: 普洱市生态环境局思茅分局 文    号:
 

中央第八生态环境保护督察组反馈问题完成情况公示表

反馈问题

督察报告指出:第一轮督察及“回头看”均指出云南省小水电生态流量方面存在问题,云南省上报已全部完成整改。督察发现,云南省水利部门在整改中重平台建设轻实际效果,“只搭台不唱戏”,一些水电站生态流量泄放不足、监控设施位置不准确等问题没有被及时纠正。2021年5月,监控平台显示,1644座水电站中,生态流量未达标182座,数据停报183座,未接入3座,未接入视频或图像71座,存在问题的比例达到26.7%。督察组抽查50座显示“达标”的水电站,发现有26座存在生态流量与显示数据不符、监控设施安装不合理等问题。玉溪市南盘江流域红石岩、鲊起等水电站生态流量泄放长期未达到核定要求,南盘江干流河道减水严重。

责任单位

思茅区水务局

责任人

李云超

整改目标

落实水务部门监管职责,对全区6座整改类水电站进行全面排查整改,确保按要求泄放生态流量,同步建立长效监管工作机制。

整改措施

1.2021年底前,组织各相关部门对有生态流量泄放要求的7座水电站进行全面排查,细化问题类型,制定整改措施,按照属地管理和分级负责原则,扎实抓好排查发现问题整改。

2.将泄放口设置及泄放口位置不合理的2座电站,作为重点督办对象,采取每月跟踪督导。

3.从2021年8月起,每月通报接入省级平台的水电站生态流量泄放监测情况,加强小水电生态流量泄放督促检查,对发现的问题限期整改到位。

4.2021年年底前,出台小水电生态流量监管办法,建立健全长效机制,压实属地监管责任、行业监管责任和电站业主主体责任“三个责任”,确保生态流量泄放“只搭台不唱戏”问题得到有效整改,按要求泄放生态流量。

整改主要工作及成效

本次小水电清理整改工作,思茅区共涉及8座小水电站。按照《思茅区小水电清理整改综合评估报告》,1座为保留类,1座为退出类,其余6座电站列为整改类。按照区政府批复的《思茅区小水电清理整改“一站一策”实施方案》要求,电站业主对6座整改类电站完善生态流量泄放措施、监测监控设施及行政审批手续,同时接入小水电生态流量监管平台,将电站纳入日常监管,确保下游生态流量得到足额保障。

按照《云南省小水电清理整改领导小组办公室转发水利部办公厅关于长江经济带中水电清理整改验收销号工作指导意见的通知》(云小水电办发〔2020〕6号)要求,由区小水电清理整改领导小组办公室分别于2020年10月29日、11月14日组织各成员单位及电站业主对整改类、退出类电站开展验收销号工作。2020年12月1日,市级第三验收组,对思茅区中水电清理整改工作未落实的问题(问题编号58-35)和小水电清理整改销号开展市级验收工作,同意思茅区8座小水电站通过市级验收。

2020年12月17日,由省级抽查组对思茅区小水电清理整改工作开展省级抽查工作,同意思茅区8座小水电站通过省级抽查验收。

2021年1月28日,生态环境部西南督察局,2021年5月4日,中央第八生态环境保护督察组分别到思茅区进行小水电清理整改工作现场检查,提出了存在的问题,思茅区立即进行了整改,目前整改任务已全部完成,按要求开展日常监管。

 注:目前已全面完成以上整改工作任务

以上整改情况向社会公示,如有异议,可通过来信、来电、来访等形式及时反映。

下载Word 下载PDF