欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
(以此件为准)普洱市思茅区地震局2019年度部门预算公开
索引号: 2019-/2019-1216005 公开目录: 部门预算 发布日期: 2019年12月16日
主题词: 发布机构: 区应急管理局 文    号:
 

监督索引号53080200141900000

普洱市思茅区地震局

2019年度部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O一九年二月

 

 

 

 

目录

 

第一部分 普洱市思茅区地震局2019年部门预算编制说明

第二部分 普洱市思茅区地震局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、项目支出绩效目标表

十一、对下绩效目标表

十二、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

 

 

普洱市思茅区地震局2019年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

  1、主要职能

1)宣传贯彻国家有关防震减灾工作的方针、政策和法律、法规;起草防震减灾的地方性法规、规章草案。

2)负责制定防震减灾规划、年度计划并组织实施。

3)负责地震监测预报工作;拟订地震监测预报方案;负责提出地震趋势预测意见;建立地震监测信息共享平台,为各级政府及有关部门提供服务;负责指导、培训群测群防宏观联络员队伍;负责对地震异常情况进行登记、组织调查核实。

4)负责地震震害防御、震害预测以及建设工程场地地震安全性评价的管理工作;负责对建设工程抗震设防要求审核和地震安全性评价工作的管理和监督检查。

5)协调管理全区地震应急救援工作,会同有关部门拟定地震应急预案;负责向区人民政府和市地震局速报震情和灾情;参与制定地震灾区恢复重建规划和救援方案,参与组织实施现场救援和灾害评估工作。

6)负责指导、监督各级机关、企事业单位做好防震减灾知识宣传教育工作和地震应急救援演练工作。

7)负责保护地震观测设施、地震观测环境和地震遗址。

8)承办思茅区人民政府交办的其他事项。

2.内设机构

根据以上职责,普洱市思茅区地震局设3个内设机构(股所级)。

1)办公室

负责机关政务工作;组织编制防震减灾中长期规划、年度工作计划、年度工作总结;负责文秘、会务、人事、财务、档案、信访、机要、保密、政务信息、政策法规、综合治理、行政后勤和固定资产管理等工作;负责党建工作。

2)震害防御股

负责管理和组织实施地震灾害预防工作;负责地震震害防御工作;负责对建设工程抗震设防要求执行情况的监督检查;推进依法行政;组织法制宣传教育、地震行政执法,负责对行政许可事项实施监督检查;做好防震减灾知识宣传教育工作;参与农村民居地震安全工程建设的相关工作。负责管理地震应急指挥技术系统;负责指导地震应急救援志愿者队伍的建设。

3)监测预报股

负责管理和组织开展地震监测预报工作;负责编制地震监测台网规划、地震监测台网选址、仪器安装、维护、标定、台网改造计划方案的制定和组织实施;制定地震监测预报方案并组织实施;负责震情反映、震情简报工作;负责地震观测资料质量的管理、监督;负责建立地震监测信息共享平台;负责指导、培训群测群防宏观联络员队伍;负责对地震异常情况进行登记、组织调查核实;负责保护地震观测设施、地震观测环境和地震遗址。

(三)重点工作概述

1.开展专业性地震应急演练。5月21日,由思茅区人民政府统一组织,区政府应急办、区减灾委办公室策划下,区地震局、区公安消防大队、区安监局、思茅六中等十九个单位2530名人员参加了应急演练,市、区两级有关部门参加观摩。整个演练过程严密整齐、统一有序,演练了室内避震,搜救被困人员、运送伤员,震后灾民安置、救灾物资发放,消防灭火,通信系统地震应急抢险救援,供电系统地震应急抢险救援,供水设施地震应急抢险救援,疏散、自救互救、避震和宣传9个科目。通过地震应急演练检验了思茅区各级应急预案的科学性、可操作性和实战性,有效提高全区应急准备和应急指挥能力;增强了各部门和各单位之间的协同作战能力;提高了区委、区政府处置地震救援的应变应急能力,为今后的防震减灾应急救援工作奠定了坚实的基础。

2.开展桌面推演,提高区抗震救灾指挥部应急能力。为切实提高我区应对地震突发应急救援和协同作战水平,进一步完善应急救援体系建设。9月16日,我区开展了地震应急演练桌面推演。区防震减灾领导小组成员单位参加了演练,市地震局参加了现场观摩。此次演练模拟我倚象镇于2018年9月16日发生4.6级地震,部分房屋墙体倒塌,根据预案和设定的应急响应程序,决策、协调、调度和指挥抢险救灾。各参演单位就地震发生后的应急反应、紧急处置、协调联动等方面进行了桌面推演,迅速有序地完成了灾情信息、新闻管理、治安维护、交通运输、应急处置、通讯保障和医疗救护等科目的应急演练。此次桌面推演工作指挥有序、职责到位、扮演充分,各参演单位反应迅速、分工明确、配合密切,达到了演练预期目的,有效提升了各部门应震反应和处理能力,检验了我区地震应急预案的可行性和可操作性,促进了我区应急工作整体水平的提高。

3.组织规划人员密集场所地震应急演练,提升群众应急能力。紧密结合“七进入”(进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭、进军营)活动,联合区教育局,在全区校园开展防震减灾法律法规、普及防震避震常识与技能宣传,并指导学校组织开展应急演练。2018年,对思茅区内13所学校,2万余名师生进行了地震应急知识宣讲和应急演练指导。

4. 积极开展地震知识宣传活动。一是紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”5.12宣传主题,积极配合市地震局和区减灾委,联合思茅区其他单位(部门)开展宣传活动。在城区人员密集处(世纪广场)开展发放地震宣传资料,纪念品的宣传活动,及现场讲解防震避震、应急自救相关知识。在曼连社区、曼窝社区、通商南路社区、工业园区社区等社区,开展了地震科普知识宣讲。此次宣传活动共计发放宣传册5000份。二是积极配合市、区相关部门开展主题宣传活动,在“红十字日”、“科普宣传日”等活动中发放地震宣传资料1000余份。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制6人,其中:行政编制 0人,事业编制6人。在职实有6人,其中: 财政全供养 6人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 111.43万元,其中:一般公共预算财政拨款111.43万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 111.43万元,其中:本年收入 111.43万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 111.43万元(本级财力 111.43万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出  111.43万元。财政拨款安排支出  111.43万元,其中,基本支出92.43万元,项目支出19万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2240501行政运行670710元,主要用于机关日常运行费用,包括人员工资、办公费、邮电费、差旅费、水电费等费用;2240502地震工作专项190000元,主要用于开展地震各项工作经费支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出 97397元 ,主要用于养老保险缴费支出;2101102行政单位医疗 48699元, 主要用于医疗保险缴费支出;2101103 公务员医疗补助 19480元, 主要用于公务员医疗补助缴费支出;2101199其他行政事业单位医疗支出 9249元 ,主要用于工伤及生育保险缴费支出;2210201 住房公积金 65451元 主要用于住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

                                           单位:万元

部门预算经济分类科目

一般公共预算

科目名称

小计

基本支出

项目支出

301 

    

工资福利支出

90.37

90.37

 

 

01  

基本工资

18.59

18.59

 

 

02  

津贴补贴

26.61

26.61

 

 

03  

奖金

19.81

19.81

 

 

08  

机关事业单位基本养老保险缴费

9.74

9.74

 

 

10  

职工基本医疗保险缴费

4.87

4.87

 

 

11  

公务员医疗补助缴费

1.95

1.95

 

 

12  

其他社会保障缴费

2.25

2.25

 

 

13  

住房公积金

6.55

6.55

 

302 

    

商品和服务支出

21.06

2.06

19.00

 

01  

办公费

7.28

0.48

6.8

 

05  

水费

0.2

 

0.2

 

06  

电费

0.7

 

0.7

 

09 

物业管理费

0.6

 

0.6

 

11  

差旅费

2.3

 

2.3

 

13 

维护费

2.5

 

2.5

 

16  

培训费

1.88

0.68

1.2

 

17  

公务接待费

0.5

 

0.5

 

28  

工会经费

0.9

0.9

 

 

14  

租赁费

1.2

 

1.2

 

31 

公车运行维护费

3.00

 

3.00

 

99  

其他商品和服务支出

 

 

 

303 

    

对个人和家庭的补助

 

 

 

 

05  

生活补助

 

 

 

支 出 总 计

111.43

92.43

19.00

 

经济科目分组(其中:基本支出111.43万元,项目支出19万元)。

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

本部门无列入市对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

本部门无与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

本部门无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金8.1万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2019年基本支出预算数92.43万元,较2018年的

96.73万元减少4.3万元,同比减少4%。减少的原因是:人员的增加和工资额的增长。

(二)2019年项目支出预算数19万元,较2018年的19.5万元减少0.5万元,同比减少2%。减少的原因是:财政拨款减少。

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年“三公”经费财政拨款预算安排3.5万元,其中:安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费3万元,公务接待费0.5万元。2019年“三公”经费预算数较2018年“三公”经费预算数1.38万元增加2.12万元,同比上升153%。具体为:

1.因公出国(境)经费

2019年因公出国(境)经费预算0万元,较2018年的0万元增加0万元。

2.公务接待费

2019年公务接待费预算0.5万元,较2018年的0.58万元减少0.08万元,同比下降0.14%。

3.公务用车购置及运行维护费

2019年公车购置及运行维护费经费预算3万元,较2018年的0.8万元增加2.2万元,同比增加275%。增加的原因是:现有公务车年限长,维修费用逐年增加。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

10、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

11、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2019年思茅区地震局机关运行经费财政拨款预算1114276元,较2018年(上年)预算1162372元减少48096元,同比减少0.4%。减少的原因是:财政拨款减少。

(三)国有资产占用情况

 鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

    无。

 

监督索引号53080200141900111

    附件下载:
  [附件2:部门预算信息公开情况表(区地震局)20190220042518968  54K]