欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
善用餐饮外卖平台这把利剑实现“净餐馆”整治效果立竿见影
索引号: 2022-/2021-0101001 公开目录: 安全消费 发布日期: 2021年01月01日
主题词: 发布机构: 区市场监督管理局 文    号:
 

善用餐饮外卖平台这把利剑实现

“净餐馆”整治效果立竿见影

 

近期,思茅区市场监督管理局正如火如荼地推进“净餐馆”整治工作,针对线上餐饮经营户“净餐馆”整治推进速度缓慢、整治难度大等问题,思茅区市场监督管理局摸清入驻美团、饿了么两大外卖平台餐饮经营户底数,找准病灶,对症下药,以“平台+网格监管人员”双管齐下方式整治线上餐饮经营户,即是充分发挥餐饮外卖平台手握外卖餐饮经营户能否准入经营的生杀大权,市场监督管理局网格监管人员现场督促外卖餐饮经营户开展“净餐馆”整治,发现不配合整治、整治不达标或不能立即整改达标的外卖餐饮经营户,网格监管人员将外卖餐饮经营户名称及“净餐馆”整治不达标具体方面拍照上传至两大餐饮外卖平台,由区市场监督管理局通知餐饮外卖平台立即强制下架关闭外卖餐饮经营户的点餐服务窗口,被下架关闭点餐服务窗口的餐饮经营户需配合网格监管人员按要求尽快开展整治,整治结果经网格监管人员验收合格后,餐饮外卖平台方可准许其再次上线经营。

思茅区市场监督管理局共整治线上餐饮经营户2204户,其中,美团820户,饿了么1384户。被强制下架关闭点餐服务窗口的线上餐饮经营户20户,其中,美团16户,饿了么4户。在网格监管人员指导下18户线上餐饮经营户经整治达标后已允许恢复营业,其余2户餐饮店因有事未开门。

   借助餐饮外卖平台这把利剑,思茅区市场监督管理局线上餐饮经营户“净餐馆”整治推进速度大幅提升,实现了一招制胜、事半功倍、立竿见影的整治效果。