欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区市场监管局:“四个到位”抓实秋季校园食品安全监管工作
索引号: 2022-/2022-0926001 公开目录: 市场监督管理 发布日期: 2022年09月26日
主题词: 发布机构: 区市场监督管理局 文    号:
 

保障2022年秋季校园食品安全,提升校园食堂及周边食品安全水平,预防群体性食品安全事故的发生,近日,思茅区市场监督管理局按照“四个最严”的要求,对全区校园食堂进行了全方位的食品安全检查,以“四个到位”巩固食品安全监管成效。

一、安排部署到位

开学前期,思茅区市场监督管理局靠前谋划、科学统筹,及时印发《思茅区市场监督管理局关于2022年秋季学期学校食堂食品安全检查工作的通知》(2022-40)文件,确保抓实抓细秋季学期学校食堂食品安全监管工作。

二、自检自查到位

为进一步加强学校落实食品安全主体责任,严格落实食品安全校长(园长)负责制,我局及时督促指导学校食堂在开学前全面开展自检自查,采取有力措施,消除食品安全风险隐患。

三、监督检查到位

检查过程中,主要查看食品安全管理制度是否健全原料采购索证索票及验收情况,食品原料贮存是否规范,从业人员是否持证上岗设施设备是否正常运转并定期维护,餐饮具清洗、消毒是否到位,食品留样是否规范,“六T”务实管理是否到位,“互联网+明厨亮灶”是否完成建设等情况。

截至目前思茅区市场监督管理局检查学校食堂91个,学校周边食品店95户,学校食堂建设完成“互联网+明厨亮灶61家,共出动执法人员124人次,车辆45台次,发现问题7个。

四、落实整改到位

针对本次秋季校园食品安全检查发现的问题,建立食品安全风险隐患清单,按照《餐饮服务食品安全操作规范》标准,要求存在食品安全风险隐患的食堂,逐一进行整改落实,严格督促学校建设完成食品安全主体责任,切实保障广大师生饮食安全。

下载Word 下载PDF