欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
2017年云南省美丽宜居乡村省级重点建设村项目资金审计结果
索引号: 2023-/2020-0730003 公开目录: 公示公告 发布日期: 2020年07月30日
主题词: 发布机构: 区审计局 文    号: 2020年第2号
 

 

 

 

审计果公告

 

2020年第2

(162)

2020年5月20日

普洱市思茅区审计局办公室

 

 

2017年云南省美丽宜居乡村省级重点建设村项目资金审计结果

根据《中华人民共和国审计法》规定,思茅区审计局派出审计组自2019年7月18日至2019年8月30日,对中共思茅区委农村工作领导小组办公室(以下简称区委农办)主管的思茅区2017年云南省美丽宜居乡村省级重点建设村项目资金进行了专项审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

㈠项目实施基本情况

思茅区2017年云南省美丽宜居乡村省级重点建设村项目主管单位为区委农办,资金主管单位为思茅区财政局,项目实施单位为倚象镇人民政府、南屏镇人民政府和思茅港镇人民政府,项目实施点分别位于倚象镇平掌村看牛山村民小组、倚象镇踏青河村移新二组、南屏镇曼昔茶场四队、南屏镇曼歇坝村大海子村民小组、思茅港镇茨竹林村忙坝村民小组。计划总投资353.1万元,其中:省级补助资金225万元、市级配套资金75万元、群众投工投劳折资53.1万元。本次审计范围为上级补助资金(省级补助资金225万元、市级配套资金75万元)。

省、市资金实行县级报账制度,思茅区财政局先预拨部分项目启动资金,项目完工验收后再将剩余项目资金进行报账回补。

㈡资金到位及拨付情况

2017年4月18日思茅区财政局拨付各乡镇项目实施启动资金(省级补助资金)共计125万元。截至2018年8月20日,各乡镇项目实施完毕,报账结束,省级补助资金报账回补100万,市级配套资金75万元已全部拨付,省、市级资金到位率100%。

㈢资金管理使用及项目实施情况

由于项目实行报账制度,支出数据均为项目实施点提供。项目共支出资金300万元,其中:倚象镇120万元;南屏镇120万元;思茅港镇60万元。

债权债务情况

根据区委农办、区财政局及项目实施乡镇提供的资料,思茅区2017年美丽乡村省级建设村工程项目无债权债务。

审计结果表明,美丽乡村项目的实施完善了农村基础设施,改善了农村交通、卫生、文化条件,促进村容村貌整体提升,同时加强了农产品及物资的交流运输能力,在带动农村经济发展,增加地方农民收入等方面起到积极作用。但项目实施乡镇存在账务处理不够规范、档案资料收集不够完整的情况。

二、审计建议

督促项目实施乡镇加强会计基础工作,按照有关规定进行账务处理,保证会计信息的真实、完整。

做好项目档案资料的收集整理及项目的后续管护工作,切实发挥资金效益。

三、审计建议采纳情况

区委农办根据审计建议向项目实施乡镇作出要求:限期对不符合规定的账务进行处理,并将整改情况报区委农办;对项目实施过程中缺失的相关的档案材料进行收集整理报区委农办存档;加强对实施项目的管理和维护,建立长效管护机制,确保项目持续发挥效益。