欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
云南省思茅第一中学校园提升改造工程 (东部校区)竣工决算审计结果
索引号: 2023-/2020-0730004 公开目录: 公示公告 发布日期: 2020年07月30日
主题词: 发布机构: 区审计局 文    号: 2020年第3号
 

 

 

 

审计果公告

 

2020年第3

(163)

2020年7月8日

普洱市思茅区审计局办公室

 

 

 

 

云南省思茅第一中学校园提升改造工程  (东部校区)竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,思茅区审计局自2019年2月26日至2019年7月22日,对云南省思茅第一中学校园提升改造工程(东部校区)竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

云南省思茅第一中学校园提升改造工程(东部校区) 建设项目位于普洱大道思茅一中校园内,其中包含:1号学生宿舍、2号学生宿舍、国际部、教学楼及图书馆、实验楼、食堂、体育馆、游泳馆共8项主体单项工程及室外附属、变压器安装、消防泵房及消防水池等附属工程。项目按照校企合作方式建设,自2013年11月16日开工,至2016年1月28日通过竣工验收,完成建筑面积43 459.93平方米。项目概算总投资11 471.93万元,实际完成总投资16 109.42万元,其中:建筑安装工程投资13 995.36万元,待摊投资1 196.58万元,设备投资917.47万元

审计结果表明:项目的建设遵循了国家基本建设程序,履行了立项、规划、环保、抗震审查、施工图审查、工程质量监督等报批手续,基本按照项目法人制、工程招投标制、合同管理制、工程监理制等制度执行。资金支付符合相关审核、审批制度,财务收支清楚,会计资料真实地反映了工程财务收支情况。但存在部分项目未经初步设计审批,食堂、教学楼图书项目开工日期在初步设计批复日期前,未履行政府采购程序,多计工程结算价款,建设规模超概算等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)部分配套项目未完善初步设计及履行报批手续,决算投资超批复概算投资4 637.49万元,超概算40.42%。

(二)多计工程结算价款939.34万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,思茅区审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告和审计决定书,提出了审计处理意见:对部分配套项目未完善初步设计及履行报批手续,项目超概算投资的问题,要求思茅一中将相关配套项目初步设计和项目超概算投资含少计、漏计的投资报原审批部门审批,完善相关手续;对多计工程价款予以核减。

针对审计发现的问题,提出审计建议:

(一)建设单位应积极向区政府和主管部门汇报,争取支持,尽快筹措资金支付工程欠款;

(二)项目验收后,应尽快办理竣工验收备案手续;加强固定资产管理,建立健全相关制度,充分发挥固定资产效益;

(三)严格履行基建程序,加强对建设项目前期管理工作,严格履行相应报批手续,杜绝违反基建程序的行为;

(四)进一步加强政府采购管理,严格遵守《中华人民共和国政府采购法》和云南省出台的关于政府集中采购目录及限额标准的相关规定。

四、审计发现问题的整改情况

思茅一中已按照审计确认的金额办理财务决算,调整相关账务,对审计提出的建议积极采纳并在今后工作中加以落实。