欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
普洱市思茅区南屏镇三棵桩村土地整治项目竣工决算审计结果
索引号: 2023-/2020-0730006 公开目录: 公示公告 发布日期: 2020年07月30日
主题词: 发布机构: 区审计局 文    号: 2020年第5号
 

 

 

 

审计果公告

 

2020年第5

(165)

2020年7月23日

普洱市思茅区审计局办公室

 

 

 

普洱市思茅区南屏镇三棵桩村土地整治项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,思茅区审计局2019528日至201994,对普洱市思茅区南屏镇三棵桩村土地整治项目竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

该项目位于思茅区南屏镇三棵桩村民委员会辖区内,由普洱市思茅区自然资源局组织建设,主要建设内容为土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程。项目2017年1月15日开工 2019225初步验收,项目完成建设规模270.0936公顷,平整面积200.1796公顷,新增耕地9.5516公顷;项目概算总投资905.69万元,实际完成总投资841.78万元,其中:工程施工费758.70万元(含主体工程投资745.29万元、冲毁修复工程12.60万元及增设兴地睦边标识牌安装工程0.81万元)、工程其他费83.08万元。

审计结果表明:项目的建设遵循了国家基本建设程序,履行了项目批复程序,按照项目法人制、工程招投标制、合同管理制、工程监理制等制度要求执行。资金支付符合相关审核、审批制度,财务收支清楚,会计资料基本真实地反映了工程财务收支情况。但存在未履行政府采购程序、多计工程结算价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程结算价款16.24万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,思茅区审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告和审计决定书,对多计工程价款的问题,要求思茅区自然资源局依法依规予以纠正,未支付的多计工程价款不得再支付

针对审计发现的问题,提出审计建议:

项目验收后,应尽快办理工程结算和财务决算手续,完善档案资料管理,确保后续工作顺利开展。

严格履行基建程序,加强对建设项目的计划管理、工程管理和财务管理,杜绝违反基建程序的行为;项目在实施过程中应加强对项目投资与建设的管控及前期管理工作,注重项目的合理规划,保证各设计阶段的工作质量。

进一步加强招标投标管理,严格遵守《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国政府采购法》。

进一步完善财务支付审核制度,加强项目成本核算,约定合理的合同支付比率,确保准确、及时的支付工程款。

项目验收后,应尽快办理竣工验收备案手续;加强固定资产管理,建立健全相关制度,充分发挥固定资产效益。

四、审计发现问题的整改情况

普洱市思茅区自然资源局已按照审计确认的金额办理财务决算,调整相关账务,对审计提出的建议积极采纳并在今后工作中加以落实。