欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区人民医院急救中心综合楼、感染科综合楼建设项目竣工决算审计结果
索引号: 2023-/2020-0730007 公开目录: 公示公告 发布日期: 2020年07月30日
主题词: 审计 发布机构: 区审计局 文    号: 2020年第6号
 

 

 

 

审计果公告

 

 

2020年第6

(166)

2020年7月23日

普洱市思茅区审计局办公室

 

 

思茅区人民医院急救中心综合楼、感染科综合楼建设项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,思茅区审计局自2019年5月13日至2019年8月28日,对思茅区人民医院急救中心综合楼、感染科综合楼建设项目竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

该项目位于普洱市思茅区北部新城思茅区人民医院内,包含感染科综合楼和急救中心综合楼两个主体工程及相关配套附属工程。项目由思茅区人民医院组织建设,于2014年11月8日开工, 2016年3月30竣工验收,完成建筑面积10427.18平方米,其中:感染科综合楼6715平方米、急救中心综合3712.18平方米;项目概算总投资2 961.36万元,实际完成总投资3 565.54万元,其中:建安工程费2 980.54万元、设备购置费344.6万元、工程其他费240.4万元。

审计结果表明:项目的建设遵循了国家基本建设程序,履行了立项、可研、规划、环保、抗震审查、施工图审查、工程质量监督等报批手续,按照项目法人制、工程招投标制、合同管理制、工程监理制等制度执行。资金支付符合相关审核、审批制度,财务收支清楚,会计资料基本真实地反映了工程财务收支情况。但该项目存在实际完成投资超批复概算投资、未履行政府采购程序或未经政府采购监管部门批准自行采购、多计工程结算价款及多付工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

㈠多计工程结算价款68.83万元,多付工程款8.76万元。

㈡完成投资超批复概算20.40%

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,思茅区审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告和审计决定书,对多计工程价款、多付工程款的问题,要求思茅区人民医院依法依规予以纠正,对已经支付的多计工程价款限期收回,未支付的多计工程价款不得再支付;对完成投资超批复概算的问题,要求思茅区人民医院完善相关审批手续。

针对审计发现的问题,提出审计建议:

建设单位应积极向区政府和主管部门汇报,争取支持,尽快筹措资金,归还其他借款及支付拖欠账款。

严格履行基建程序,加强对建设项目的计划管理、工程管理和财务管理,杜绝违反基建程序的行为;项目在实施过程中应加强对项目投资与建设的管控及前期管理工作,注重项目的合理规划,保证各设计阶段的工作质量。

进一步加强招标投标管理,严格遵守《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国政府采购法》;严格执行建设管理各项制度,确保各阶段各项工作的质量。

进一步完善财务支付审核制度,加强项目成本核算,约定合理的合同支付比率,确保准确、及时的支付工程款。

进一步规范账务处理过程中待摊费用及工程款核算的会计科目,确保准确核算项目资金支出情况。

进一步做好后期的固定资产管理工作和财务工作;加强工程管理部门和资金管理部门的协调配合机制。

四、审计发现问题的整改情况

普洱市思茅区人民医院已按照审计确认的金额办理财务决算,调整相关账务,对审计提出的建议积极采纳并在今后工作中加以落实。