欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于思茅区2019年地方政府债务限额的报告
索引号: 2025-/2019-1009001 公开目录: 政府预算 发布日期: 2019年10月09日
主题词: 政府债务 债务限额 发布机构: 区财政局 文    号:
 

关于思茅区2019

地方政府债务限额的报告

 

 —2019930日在思茅区第四届人民代表大会

常务委员会第22次会议上

区财政局局长 李顺荣 

 

主任、副主任、各位委员:

按照《中华人民共和国预算法》的规定,受区人民政府委托,我向区四届人大常委会第22次会议报告思茅区2019年地方政府债务限额情况。

一、新增政府债务限额及管理规定

(一)2019年我区新增政府债务限额情况

根据《普洱市财政局关于提前下达部分2019年新增地方政府债务限额的通知》(普财预〔201914号)要求,提前下达我区2019年新增地方政府债务限额1,910万元,其中:新增一般债务限额1,910万元,新增专项债务限额0万元。

(二)新增债务资金管理规定

按照上级有关规定,新增债务资金要依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出,不得充当项目资本金。重点用于中央、省和市确定的易地扶贫搬迁、棚户区改造、土地储备、生态环保、深度贫困地区基础设施等项目建设和在建公益性项目后续融资。本次提前下达的新增一般债务限额全部用于易地扶贫搬迁,新增专项债务限额全部用于土地储备项目建设。

外债转贷资金要按照批准的外债转贷规定用途使用。

二、2019年新增债务安排原则

(一)聚焦重点领域支出。紧围绕两不愁、三保障总目标,强化责任落实、政策落实和工作落实,瞄准特定贫困群众精准帮扶,全力打好精准脱贫攻坚战。

(二)加快资金拨付使用。结合区委区政府目标任务,提前确定资金支出投向,合理安排使用债务资金,严禁债券资金滞留在国库或沉淀在部门、单位,及时将债券资金用到项目上,充分发挥政府债券资金稳投资、扩内需、补短板的作用。

(三)切实履行还款责任。思茅区将统筹安排本地区可用财力,提前制定还款计划,按照还款期限,及时、足额一次性向市财政局汇缴政府债券本息资金。

三、资金分配建议

根据新增债券资金管理使用要求和安排原则,拟建议1,910万元新增政府债券资金安排至普洱市思茅扶贫投资开发有限公司,用于易地扶贫搬迁项目支出。

四、区级政府债务限额

截至201812月末,思茅区清理锁定的政府债务余额55,292.58万元,其中:存量一般债务2,304.34万元,政府一般债券52,988.24万元,控制在思茅区人大常委会批准的政府债务限额69,700万元之内。根据《普洱市财政局关于下达2019年地方政府债务限额的通知》(普财债〔20191号)文件精神,按照《预算法》、国发〔201443号以及《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015225号)规定,年度地方政府债务限额等于上年地方政府债务限额加上当年新增债务限额(或减去当年调减债务限额)的原则,建议相应调增2019年地方政府债务限额1,910万元,即思茅区2019年地方政府债务限额71,610万元,其中:一般债务71,610万元(内债:70,610万元,外债1,000万元),专项债务0万元。调整后我区政府债务限额核定详见附表。

五、进一步做好地方政府债务管理工作

为进一步规范债务资金管理,更好发挥政府债务促进经济社会发展的积极作用,防范和化解财政金融风险,下一步从以下三个方面推进区级政府债务管理工作。

(一)依法合规在政府债务限额内举借债务。政府债务规模不突破本级批准的限额,积极申报发行地方政府债券。按照有关规定,编制债务专项预算调整方案,将地方政府债务纳入预算管理。

(二)规范政府债券资金使用严格执行政府债务管理办法,妥善安排债券资金用途,加快资金使用拨付,督促主管部门和项目单位落实管理责任,推动项目早见成效。同时加强债券资金使用管理,禁止截留挪用,逐步推进债务绩效管理,提高债券资金使用效益。

(三)稳妥化解存量债务。切实履行政府债务偿还责任,通过处置土地出让收入,向上申请再融资债券,广泛厚植财源、全面清理和盘活存量资金,不断壮大地方财力。多渠道筹集资金,认真落实还款资金来源,履行到期还款责任,加强防范债务风险。

 

 

    附件下载:
  [思茅区2019年地方政府债务限额表  12K]