欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于普洱市思茅区2020年地方政府债务限额及区级财政专项预算调整方案(草案)的报告
索引号: 2025-/2020-1021001 公开目录: 政府预算 发布日期: 2020年10月15日
主题词: 新增政府债务 政府债务限额 专项预算调整 发布机构: 区财政局 文    号:
 

关于普洱市思茅区2020年地方政府债务限额及区级财政专项预算调整方案(草案)的报告

 —2020928日在思茅区第四届人民代表大会

常务委员会第29会议上

思茅区财政局局长  李顺荣

 

主任、副主任、各位委员:

根据会议安排,受区人民政府委托,我向区四届人大常委会第29次会议报告思茅区2020年地方政府债务限额及区级财政专项调整方案。

一、新增政府债务限额及管理规定

(一)地方政府新增债务限额

根据《普洱市财政局关于下达2020年地方政府新增债务限额的通知》(普财债〔202037号)文件精神,市财政局核定思茅区2020年地方政府债务限额239,510万元,比201971,610万元增加167,900万元,增长234.46%2020年新增政府债务限额167,900万元中,已列入2020年年初预算并下达相关单位专项债务35,000万元,涉及本次预算调整132,900万元,全部为新增专项债务。

(二)新增债务资金管理规定

根据《预算法》《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015225号)等有关规定,地方政府债务规模实行限额管理,新增地方政府债务安排使用需要编制预算调整方案,并报同级人大常委会批准。新增债务资金要依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。

二、2020年新增政府债务限额安排建议

(一)安排原则

1.聚焦重点项目建设。紧围绕省委省政府补短板、增动力政策机遇,以综合交通、水利建设、乡村振兴、重点产业等关键领域为重点,做实储备项目策划包装,全力以赴推项目。

2.坚持要素跟着项目走。以项目为导向,着力破解要素瓶颈,以项目开工报批手续齐全、能够尽快形成实物工作量为准则,努力畅通重点项目规划、环评、用地审批绿色通道,千方百计为项目建设提供便利化条件。

(二)安排建议

本次预算调整涉及132,900万元:一是第二批新增专项债券额度107,900万元(包含高速公路11,000万元),二是第三批新增专项债券高速公路额度25,000万元。需要特别说明的是:在争取到的第二、三批新增专项债券中普洱市涉及高速公路建设资金额度406,500万元,为统筹全市各级政府债务风险等级情况,切实降低各级政府综合债务率,普洱市财政局根据普洱市人民政府相关文件中明确的高速公路PPP项目财政支出责任分配比例为依据,全市各级政府按比例承担高速公路新增专项债券限额,思茅区高速公路承担36,000万元。具体安排拟建议如下:

普洱市思茅区污水处理综合治理项目24,000万元、普洱市思茅城区东部片区污水综合治理项目10,000万元、一带一路玉磨铁路普洱火车站站前广场及配套设施建设项目17,000万元、思茅区城乡供水一体化建设项目40,000万元、普洱市思茅区人民医院住院综合楼二期建设项目5,900万元、南涧至景东高速公路(景东段)工程项目11,000万元;瑞丽至孟连高速公路(普洱段)工程项目8,500万元、勐醒至江城至绿春高速公路(普洱段)工程项目9,000万元、景谷至宁洱高速公路工程项目6,500万元、振太至景谷高速公路工程项目1,000万元。

三、地方政府债务限额建议

2019年,市财政局核定我区地方政府债务限额为71,610万元。加上2020年市财政局下达的新增地方政府债务限额167,900万元,按照《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015225号)规定,年度地方政府债务限额等于上年地方政府债务限额加上当年新增债务限额(或减去当年调减债务限额)的原则,建议相应调增2020年地方政府债务限额167,900万元,即思茅区2020年地方政府债务限额239,510万元,其中:一般债务限额71,610万元(内债:70,610万元,外债1,000万元),专项债务限额167,900万元。

截至20208月末,思茅区清理锁定的政府债务余额225,029.01万元,其中:存量一般债务240.77万元、一般债券56,888.24万元、专项债券167,900万元。严格控制在市财政局核定我区的地方政府债务限额内。

四、区级财政专项预算调整方案

通过上述债务资金安排,2020年调整后的区级政府性基金预算平衡情况如下:

年初预算区级政府性基金预算收入10,655万元,专项债务转贷收入35,000万元,上级补助收入990万元,上年结余收入11,093万元。本次专项调整后,政府性基金预算收入增加1,178.89万元、专项债务转贷收入增加132,900万元,收入方合计增加134,078.89万元,收入总计191,816.89万元。

年初预算区级政府性基金预算支出57,738万元(含专项债券支出35,000万元)。本次专项调整后,区级政府性基金预算支出增加134,078.89万元(含专项债券支出132,900万元),支出方合计增加134,078.89万元,支出总计191,816.89万元。收支平衡。

此外,市财政局明确我区2020年地方政府再融资债券发行规模上限3,140万元,其中:一般债券3,140万元,专项债券0万元,已纳入年初预算。按照省财政厅要求,主要用于偿还新《预算法》实施后发行的新增一般债券,以及置换存量政府债务发行的地方政府债券本金,并纳入预算管理。

五、进一步加强地方政府债务管理工作

(一)强化地方政府债务限额管理和预算管理。严格执行区人大常委会批准的2020年新增政府债务限额分配方案,按程序将2020年新增政府债务限额纳入一般公共预算和政府性基金预算管理,并在批准的限额内依法依规举借债务,控制政府债务规模,硬化预算约束。

(二)加强规范地方政府新增债券资金使用严格执行政府债务管理办法,地方政府债务资金只能用于公益性资本支出,不得用于经常性支出。督促加快债务资金使用和对应项目实施情况监控,推进实施地方政府债务项目滚动管理和绩效管理,优先保障在建工程项目建设,提高债务资金使用效益。

(三)切实发挥政府债券对经济的拉动作用。抓紧抓实做好项目储备和前期工作,配合做好政府债券信息披露、信用评级等工作,加快2020年新增债券资金支出,确保尽快形成实物工作量。坚持资金跟着项目走,将专项债券资金主要用于中央、省、市和区确定的重大基础设施、重大民生项目,有效支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。用好专项债券用作符合投向的10个领域重大项目资本金,采取专项债券+市场化融资方式,有效拉动经济社会投资。

(四)落实管理还款责任。区政府是我区政府性债务管理的责任主体。各债务单位主要负责人是本单位政府性债务管理的第一责任人,对举借的政府债务负有偿还责任,坚持谁用款,谁还款的原则,应提前制定还款计划,将专项债券项目对应的政府性基金收入和专项收入足额缴入国库,及时支付政府债券本息。

(五)严格控制债务风险。强化风险源头管控,健全完善工程项目审批报备机制,限定政府债务举借程序和资金用途,切实履行偿还责任,确保法定限额内债务不出现任何风险。按照隐性债务化解既定目标,努力拓宽偿债渠道,积极主动分类分步稳妥化解存量隐性债务,完成全年化债目标,遏制隐性债务增量,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。

    以上报告,请予审查。

 

附件:1. 2020年思茅区新增政府债务限额分配表

2. 2020年思茅区地方政府债务限额分配表

3. 2020年思茅区第二、三批高速公路专项债券项目承

担明细表

4. 2020年思茅区再融资债券额度分配情况表

5. 2020年思茅区到期政府债券还本付息表

6. 2020年思茅区政府性基金预算收入变动表

7. 2020年思茅区政府性基金预算支出变动表

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件:2020年思茅区政府债务限额及财政专项调整情况表  28K]