欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于思茅区2021年地方政府债务限额的报告
索引号: 2025-/2021-1214001 公开目录: 政府预算 发布日期: 2021年12月14日
主题词: 政府债务 专项债劵 政府债务限额 发布机构: 区财政局 文    号:
 

关于思茅区2021年地方政府债务限额的报告

 —2021年12月11日在思茅区第四届人民代表大会

常务委员会第三十七次会议上

思茅区人民政府 

 

主任、副主任、各位委员:

按照《中华人民共和国预算法》的规定,受区人民政府委托,我向区四届人大常委会第三十七次会议报告思茅区2021年地方政府债务限额的情况。

一、新增政府债务限额及管理规定

(一)地方政府新增债务限额

根据普洱市财政局《关于提前下达部分2021年地方政府新增债务限额的通知》(普财债〔2021〕49号)、《关于下达2021年第二批新增地方政府债务额度的通知》(普财债〔2021〕61号)、《关于下达2021年第三批新增地方政府专项债务额度的通知》(普财债〔2021〕84号)文件精神,下达我区2021年地方政府债务限额317,810万元,比2020年239,510万元增加78,300万元,增长32.69%。涉及本次债务限额调整金额78,300万元,全部为新增专项债务。

(二)新增债务资金管理规定

根据《预算法》《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015〕225号)《财政部关于加快地方政府专项债券发行使用有关工作的通知》(财预〔2020〕94号)等有关规定,地方政府债务规模实行限额管理,新增政府债务安排使用需要编制调整方案,并报同级人大常委会批准。新增债务资金要依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和楼堂馆所中央明令禁止的项目支出,严禁用于置换存量债务、商业化运作的产业项目、企业补贴等负面清单。

二、2021年新增政府债务限额安排建议

(一)安排原则

1.聚焦重点项目建设。紧紧围绕区委区政府“十四五”规划纲要及2021年工作安排,主动融入新发展格局,以中心城区为核心,聚焦城市交通圈、精品旅游路线、乡村振兴、市政设施、水利工程等关键领域,做实项目前期工作与谋划包装,全力以赴推进项目建设。

2.坚持资金跟着项目走。以项目为导向,规范债券资金投向领域,按照项目要件齐全、成熟合规、收益平衡的要求,积极申请列入国家债券发行条件项目清单,优化资金安排,尽快形成实物工作量。

(二)安排建议

在前期会同发改部门储备审核项目的基础上,结合我区上报的项目审核通过情况,对新增债务限额78,300万元拟作如下安排:一是第一批新增专项债券额度45,700万元,用于普洱市思茅区尖山水库5,000万元、普洱市职业教育中心建设项目40,700万元;二是第二批新增专项债券额度1,500万元,用于思茅区五个集镇供水工程;三是第三批新增专项债券额度31,100万元,用于“一带一路”玉磨铁路普洱火车站站前广场及配套设施建设项目15,000万元、思茅至江城(整董)高速公路9,300万元、澜沧至孟连(勐阿)高速公路澜沧至孟连段6,800万元。需要特别说明的是:第一批专项债券资金中的40,700万元为市级项目,由市级项目单位自行承担还本付息责任。第三批专项债券资金中16,100万元为高速公路项目,由市级申报发行后按财承比例9%分配至思茅区。

三、地方政府债务限额建议

2020年,市财政局核定我区地方政府债务限额为239,510万元。2021年市财政局下达的新增地方政府债务限额78,300万元,按照《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015〕225号)规定,年度地方政府债务限额等于上年地方政府债务限额加上当年新增债务限额(或减去当年调减债务限额)的原则,建议相应调增2021年地方政府债务限额78,300万元,即思茅区2021年地方政府债务限额317,810万元,其中:一般债务限额71,610万元(内债:70,610万元,外债1,000万元),专项债务限额246,200万元。

截至2021年10月末,思茅区清理甄别的政府债务余额271,588.20万元,其中:存量一般债务211.28万元、一般债券56,276.92万元、专项债券215,100万元。严格控制在市财政局核定我区的地方政府债务限额内。

四、进一步加强地方政府债务管理

我区新增政府债务限额待区人大常委会审议批准后,严格按分配方案执行,同时,积极探索政府债务“借、用、管、还”全过程监管体系,重点抓好以下工作:

(一)抓实专项债券项目储备工作。紧扣“十四五”规划重点任务,加强与发改部门、项目主管部门、商业银行的密切沟通,督促项目单位完善重大项目前期论证、储备、申报、遴选入库,强化融资与收益自求平衡,从严把控审核标准,促进储备项目“质”和“量”的同步提升。

(二)强化专项债券资金动态监管。依托专项债券资金使用管理系统,每个月向各主管部门和项目单位通报债券资金使用情况,压实其管理职责,推动项目尽快形成实物工作量,动态监控项目进展,避免债券资金闲置,提高债券资金使用效益。

(三)开展专项债券资金绩效评价。专项债券项目资金绩效实行全生命周期管理,坚持“举债必问效、无效必问责”,通过以专项债券支持项目为对象,引入第三方机构,从事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价管理、评价结果应用等环节,对重大项目开展重点绩效评价,评价结果对社会公开,逐步推动绩效管理工作有序开展。

(四)严格落实政府债务还款责任。区政府是我区政府性债务管理的责任主体。各债务单位主要负责人是本单位政府性债务管理的直接责任人,对举借的政府债务负有偿还责任,应坚持“谁用款,谁还款”的原则,将专项债券项目对应的政府性基金收入和专项收入及时足额缴入国库,提前制定和落实偿债计划,确保法定限额内政府债务不出任何风险。

(五)积极防范化解政府债务风险。提高政治站位,强化风险意识,将防范化解政府债务风险作为重要的政治纪律和政治规矩挺在前面,规范举债融资行为,决不允许新增各类隐性债务。按照隐性债务化解既定目标,层层压实各部门化债主体责任,多渠道筹集化债资金,确保完成年度化债目标任务,坚决防止风险累积形成系统性风险。

    以上报告,请予审查。

 

附表:1.思茅区2021年地方政府债务限额分配表

2.思茅区2021年新增政府债券资金安排项目情况表

3.思茅区2021年到期政府债券还本付息表

4.思茅区2021年再融资债券额度分配情况表

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附表:思茅区2021年政府债务限额情况表  19K]