欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区2020年“一县一业”(茶叶)产业示范县创建金融扶持项目实施方案
索引号: 2030-/2022-0606001 公开目录: 公示公告 发布日期: 2022年06月06日
主题词: 发布机构: 区茶叶和特色生物产业局 文    号:
 

一、项目背景

近年来,思茅区紧紧围绕云南省政府全力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌的战略部署,以国家绿色经济实验示范区建设和思茅区国家现代农业(茶叶)产业园建设为载体,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府推进农业绿色发展的决策部署,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以打造“开放型、创新型,高端化、信息化、绿色化”现代产业体系为目标,全面落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”6个方面举措,最终实现绿色化目标,推动乡村产业兴旺、打赢脱贫攻坚战提供有力支撑,为推动高原特色现代农业高质量发展、打造世界一流“绿色食品牌”奠定坚实基础。

二、项目建设必要性

建立“龙头企业+合作社+农户”“龙头企业+村委会+合作社+农户”紧密的利益联结机制,提升组织化、专业化水平,带动整个思茅区茶产业全面发展,为推动乡村产业兴旺提供有力支撑,为推动高原特色现代农业高质量发展、打造世界一流“绿色食品牌”奠定坚实基础,对企业增效、农民增收、政府增税及壮大村集体经济有着重要意义。

三、项目基本情况

(一)项目名称:思茅区“一县一业”(茶叶)产业示范县创建金融扶持项目

(二)项目建设单位:思茅区茶叶和特色生物产业发展中心

(三)项目建设目标:省级龙头企业达8户(增加4户),其中:销售收入1亿元以上达2户;省级以上示范社达10个。

四、项目建设内容

围绕茶产业发展需求,强化金融支持,做大做强龙头企业,培育新型经营主体,探索龙头企业与专业合作社、农户的利益链接机制,提升茶产业组织化水平。通过连续3年,每年使用省级财政资金300万元补助贷款贴息,撬动社会金融资金10000万元,为全区内市级以上龙头企业及生产绿色有机提供优质原料的专业合作社提供资金保障,用于茶产业发展的茶叶基地建设、精深加工、冷链物流、经营周转等支出。

五、资金筹措及明细

《思茅区“一县一业”(茶叶)产业示范县创建金融扶持项目》连续实施3年,每年总投资700万元,其中:省级财政补助资金300万元,企业自筹资金400万元。

六、贴息资金奖补依据、范围及奖补

(一)奖补依据。根据《云南省人民政府关于创建“一县一业”示范县加快打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见》文件精神,按照“大产业+新主体+新平台”发展模式,以“产品落在品牌上,品牌落在企业上,企业落在基地上”为要求,通过项目的实施,完成省级下达“一县一业”组织化水平建设目标任务。

(二)奖补范围。注重 “一县一业”组织化水平提升,突出“做大做强农业龙头企业”,在思茅区市场监管局注册登记有加工(取得食品生产许可证)、有基地(茶园获得绿色、有机认证或转换认证)的新型农业经营主体(无税收贡献率的不予奖补)。

(三)资金测算标准。以新型农业经营主体年度贷款金额为依据(2020年以本年度的存量贷款金额为依据),户均给予贴息的贷款本金不超过3000万元,按年利率3% 进行补贴测算,贴息金额不得超过本年度上缴税金总额。

(四)奖补资金申领。

1.贴息申请资料。包括贴息申请、借款合同、银行贷款证明、营业执照、法人身份证复印件、经办人身份证复印件、法人授权书、2020年税收完税证明、其他相关资料。

2.贴息资金发放。符合贴息条件的新型农业经营主体,提交申请资料,通过审核后,根据经营主体对税收贡献率由高向低顺序进行补贴发放,年度补贴金额申领完后不再进行补贴,如有结余补贴资金,滚存下年度进行使用。

七、管理机制

(一)成立示范县创建金融扶持项目工作领导小组。成立以中心主任为组长,内控委主任为副组长,办公室、财务股、项目股主要负责同志为成员的工作领导小组,具体负责落实统筹协调、方案制定、补贴测算、公开公示、补贴发放等工作,并按管理办法、规章制度组织实施。

(二)设立创建金融扶持项目联席会议制度。建立示范县创建金融扶持项目工作领导小组会议制度,通过联席会议制度,协调金融扶持项目工作中遇到的问题,及时收集整理材料,上报区级“一县一业”创建工作领导小组,组织召开会议研究给予解决,扎实有效推进创建工作。

八、保障措施

思茅区“一县一业”(茶叶)产业示范县创建金融扶持项目工作领导小组要统一思想,高度重视,明确责任分工,细化实施责任,将金融扶持项目作为发展思茅区农业农村的头等大事来抓,做到各司其职、密切配合。同时成立内控委主任为组长的金融扶持项目建设督导小组,对工作进行督导,做到各负其责、全力配合。制定科学合理的绩效考评标准和办法,明确考核标准、确定考核指标、规范考核方法。明确奖励与处罚措施,落实建设责任。

按照省财政厅、农业农村厅关于“一县一业”资金的使用管理办法和《思茅区“一县一业”示范县建设项目补助资金管理制度》,结合方案要求进行奖补。

思茅区茶叶和特色生物产业发展中心

2021年5月31日

下载Word 下载PDF