欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
普洱市思茅区道路运输和航务管理中心关于网络预约出租汽车市场投资风险预警的通告
索引号: 2038-/2021-1012001 公开目录: 公示公告 发布日期: 2021年10月12日
主题词: 发布机构: 区交通运输局 文    号:
 

根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部令2019年第46号)、《云南省网络预约出租汽车管理工作规范(暂行)》、《思茅区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》的相关规定,为引导社会资金、人员等资源要素理性进入我区网络预约出租汽车市场,避免盲目投资,维护网约车市场正常秩序,推动行业良性发展,现就普洱市思茅区网络预约出租汽车市场投资风险进行预警提示,供广大投资者参考。

一、我区网约车市场发展现状

截止2021年10月9日,思茅区有滴滴出行、呼我出行、滇约出行、云南出行等18家网约车平台公司取得经营许可,核发《网络预约出租汽车运输证》793本,核发《网络预约出租汽车驾驶员从业资格证》2048本。目前申请从事网约车经营和申请办理网约车运输证的仍在持续增加。普洱市坚持优先发展绿色公共交通,适度发展出租汽车的基本思路,在多种出行方式蓬勃发展、公交营运线路持续优化完善、铁路营运线路即将开通的背景下,我区网络预约出租汽车的市场运力趋于饱和。

二、网约车经营风险提示

(一)有意从事网约车经营的人员和车辆,首先必须取得《网络预约出租汽车驾驶员从业资格证》和《网络预约出租汽车运输证》,未取得相应证件从事网约车经营的,由普洱市交通运输综合行政执法部门按相关法律、法规处罚。

(二)从事网络预约出租汽车经营必须通过网络预约线上平台下单承运,不得巡游揽客,不得在机场、火车站、汽车站等设立统一巡游出租汽车调度服务站或实行排队候客的场所揽客(执行出租汽车行政主管部门应急疏运任务指令时除外)。

(三)根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部令2019年第46号)第三十九条:“网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。”的规定,请有意从事网约车经营的人员,深入了解政策规定,合理评估经营风险。

(四)根据《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市支持新能源汽车推广应用激励政策措施的通知》(普政办发[2020]83号)要求,在公共领域加快推广新能源汽车,我区新增和更新的网络预约出租车要求使用新能源汽车。按照《思茅区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,我区网络预约出租车车辆轴距要求为:5座车辆轴距达到2600mm以上;6座、7座车辆轴距达到2900mm以上,续航能力达到250千米以上。请有意从事网约车经营的投资者,认真开展市场调查,对以租代购、挂靠经营、担保购车挂靠等加盟经营合作方式要审慎对待,详细了解所签订的合同条款,自行承担合同风险,避免后续解除合同过程中维权困难以及在发生经营风险时承担连带责任。

(五)在新冠肺炎疫情常态化防控的背景下,平台公司的接入条件、派单规则、押金保险和利益分配方式不同,有意从事网约车经营的人员应当详细了解平台派单或收益分配规则,并对经营收入有合理预期。

(六)严禁网约车平台公司以办理《网络预约出租汽车运输证》、《出租汽车驾驶员从业资格证》为由,向有意从事网约车经营的人员和车辆收取任何不合理服务费。请勿相信第三方非法中介关于网约车办理证件的任何广告资讯及承诺,应当按照正规途径办理网约车相关证件。

鉴于我区进入网络预约出租汽车经营市场呈现资金投入上升快的趋势,而经营收益稳定度不够、城区出租汽车客运市场运量增长空间不稳定、各网约车平台公司旗下车辆运营情况差距较大、个别网约车平台调整接入条件和派单规则等因素,特就我区网络预约出租汽车市场投资风险进行预警提示。建议拟从事网约车经营的人员、企业认真调研我区网约车市场需求,深入了解网约车相关政策,合理评估风险,切实提高防范意识,避免造成不必要的矛盾、纠纷或经济损失。

思茅区道路运输和航务管理中心     

2021年10月12日                 

下载Word 下载PDF