欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
普洱市思茅区倚象镇人民政府2019年度部门决算公开说明
索引号: 2042-/2021-0105001 公开目录: 部门决算 发布日期: 2021年01月05日
主题词: 决算 发布机构: 倚象镇 文    号:
 

监督索引号53080203000301000

普洱市思茅区倚象镇人民政府2019年度部门

决算公开说明

目录

第一部分  思茅区倚象镇2019年度部门决算汇总概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  思茅区倚象镇2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  普洱市思茅区倚象镇人民政府

             2019年度部门决算汇总概况

一、主要职能

(一)主要职能

 2019年倚象镇根据“三定”方案原则,将重点工作任务安排如下:

 1.分析预测全镇宏观经济形势,参与制定宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控的建议,充分运用财政手段加大宏观调控和监管。

  2.完善县级财政管理体制,加强财政管理,加快形成统一规范透明的财政收入支出制度,增强基层政府公共服务能力。 

 3.围绕推进基本公共服务均等化建设,完善公共财政体系。调整优化财政支出结构,提高保障和改善民生的支出比重,合理界定财政保障范围和标准,重点增加基本公共服务的投入,严格控制一般性开支,降低行政成本,做到厉行节约。 

4.改革完善预算和税政管理。逐步将政府非税收入全部纳入预算管理。完善支出标准,细化部门预算,提高预算管理的科学化和透明度。健全税政管理决策、执行、监督相互制约、相互协调的运行机制。

5.加强全县行政事业单位国有资产监督管理,维护国有资产安全完整,合理配置和有效利用国有资产,提高使用效益。 

6.贯彻落实上级财政项目立项指南、项目建设的有关政策法规制度;负责全镇财政项目立项和重点项目建设工作;负责财政性项目的策划、标准文本(可行性研究报告)的编制、评估、前期论证工作;对项目实施中资金的管理使用和配套资金到位情况进行监督。

(二)2019年度重点工作任务介绍

(一)聚力精准扶贫,脱贫攻坚成果丰硕。始终坚持以脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展全局,围绕“两不愁、三保障”目标任务和“六个精准”要求、“五个一批”脱贫路径,强化“责任、政策、工作”三落实,扎实做好脱贫攻坚春夏秋“三季攻势”,顺利实现983户3529名贫困人口脱贫。农危房改造稳健实施,完成农村危房改造1204户,农村群众住房条件持续改善。产业扶贫成效良好,实施种植、养殖等产业扶贫项目覆盖1101户3695人,产业覆盖率和利益联结机制覆盖率均达100%。基础设施短板不断补齐,农村饮水安全巩固提升工程全面实施,完成蓄水池建设28个、集中供水工程建设2个。易地扶贫搬迁后续扶持取得明显成效,倚象园区“云茯苓普洱有限公司扶贫生产车间”建成投入使用,带动97名易地搬迁人员就业。教育扶贫力度加大,控辍保学取得实效,校舍提升、雨露计划等各项帮扶政策全面落实,投入教育扶贫资金1715.3万元。严格对标对表,针对各级巡查反馈问题,制定111条整改措施,对账销号,确保问题“清零”。易地扶贫搬迁拆旧复垦完成163户技能扶贫和农村劳动力转移就业扶贫专项行动深入开展,完成建档立卡贫困劳动力技能培训2144人次、转移就业2718人。健康扶贫成效良好,建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,符合参保条件家庭成员100%参加养老保险。充分发挥低保兜底保障作用,新增建档立卡低保对象99户179人。

(二)厚植发展实力,经济态势稳中向好。农业稳步推进。预计实现农业总产值5.2亿元,同比增长15.6%。以粮食安全、农民增收为目标,着力做好农业产业提质增效。坚守耕地红线,粮食总产保持稳定;茶叶种植面积9.63万亩,产值2.4亿元,同比增长15.6%;澳洲坚果增收显著,产值0.94亿元,同比增长达97.6%;蔬菜总播种面积9602亩,总产值0.34亿元。全年实现大牲畜存栏6316头,出栏4912头;生猪存栏2.76万头,出栏3.14万头;家禽存栏28.48万羽,出栏50.85万羽,实现畜牧业产值1.56亿元。工业发展后劲不断增强。云南精品咖啡加工园区和民族中草药研究所等项目稳步实施,工业发展基础更加稳固。天士力帝泊洱入选云南省20佳创新企业。第三产业持续繁荣。旅游市场蓬勃发展,全年接待游客67.25万人次。普洱国家公园、倚象山茶旅汽车旅游营地建成投入运营,天士力帝泊洱生物茶谷完成国家4A旅游景区复审工作。非公经济不断发展壮大,辖区内个体工商户发展到1542户。完成踏清河村集贸市场及竜竜村茶叶交易市场建设。

(三)狠抓关键环节,重点项目扎实推进。完成半坡、纳吉、蚌弄等3个村369亩土地增减挂钩项目,扎实做好3165.8亩土地占补平衡的工作,完成土地整治700余亩。农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利推进,完成28个村民小组审核及公示。农村集体产权制度改革已全面完成清产核资及系统录入工作。圆满完成第四次全国经济普查任务。扎实推进跨州市政策性移民生产资料配置工作,完成9个村的人口公示及6个村共计41个小组的土地丈量工作,完成平掌村看牛山和滑石板小组选地工作。全力抓好中国热带农业科学院云南分院、融创普洱国际大健康度假区、百里普洱茶道竜竜路段、倚象山汽车旅游营地等项目征拆工作,共征收土地325.012亩。继续服务好云南农业大学热作学院、民族中草药研究所、帝泊洱大道特色美食街、普洱国家公园、云南精品咖啡加工园区、普洱天士力帝泊洱生物茶谷、蓝眉山运动养生旅游度假村等项目建设。

(四)统筹城乡融合,人居环境显著提升。城镇建设管理持续加强。以创建第六届全国文明城市为抓手,城镇“四治三改一拆一增”成效显著,城市形象更加彰显。深入开展城镇综合环境提升工程,集贸对市场、背街小巷等重点部位进行提升改造,新建集镇道路880米,修复水沟盖板510米,新建场地排水沟390米,新建农贸市场清洁池25个,新设农贸市场道路限高架2个。“两违”专项整治和攻坚行动成效显著,依法拆除“两违”建筑47宗,建筑面积3.1万平方米,占地面积1.1万平方米。乡村面貌焕然一新。以乡村振兴战略为指导,深入实施农村“三清一改一提升”行动,实施农村饮水安全巩固提升工程及抗旱应急工程48件,解决1万余人饮水困难问题。路网建设逐步完善,完成踏清河村大平掌至那棵岭、鱼塘至兰门山等26.06公里道路硬化建设,完成干海子村11.29公里现代农业产业园基础设施建设,启动实施竜竜村、营盘山村共计20.59公里的现代农业产业园基础设施建设。“厕所革命”、“两污”治理和“三清洁三整治”稳步实施,新建公厕47座、垃圾房30间、垃圾池34个,户厕改造1100座,安装太阳能路灯402盏,农村人居环境不断改善。实施半坡村十家寨小组、永庆村盐水塘小组等10个一事一议、美丽乡村、美丽宜居乡村项目。积极做好大寨、竜竜、下寨等3个美丽乡村,干海子、平掌等11个云南省卫生村的申报工作。指导村组完善村规民约,农村人居环境评比办法、“黑名单”等制度,全力打造乡村共建共治共享新格局,乡村自治水平不断提高,村容村貌明显改善。

(五)聚焦绿色发展,生态建设全面加强。以中央、省环境保护督查为契机,聚焦问题、精准施策,积极统筹推进生态环保各项工作。大力整治农业面源污染,清理生猪447头。全面启动大寨水库农业面源污染综合整治工作。强化林政资源管理,严厉打击各种破坏森林资源的违法行为,查处各类林政案件62起,共收缴罚款16.9万余元。公益林生态效益补偿、天然林停伐补助、退耕还林等工程稳步实施,森林资源得到有效保护。加大野生动物保护宣传力度,严厉打击破坏野生动物资源的违法行为。河(湖)长责任全面压实,巡河、清河行动成效明显,全年开展巡河1128次,开展“万人清河行动”和“清四乱”行动20余次,清淤疏浚河道16公里,清理水库7座,清理垃圾30余吨。殡葬改革持续推进,规划公墓建设520亩,新建墓穴50穴,发放殡葬改革死亡人员家属补助金6.91万元。

(六)持续改善民生,不断增进人民福祉。教育:认真落实“两免一补”政策,不断改善办学条件,投资1600万元,完成教育基础设施建设6000平方米。文化:开展“中华诵读传颂美德”读书活动、“少年传承中华传统美德”等系列文化活动,成功举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺联欢晚会、第四届职工气排球大赛及第四届广场舞大赛等活动,进一步丰富干部职工和人民群众的业余生活,营造了浓厚的文化氛围。卫生:强化卫生基础设施建设,中心卫生院达标建设稳步推进;基本公共卫生服务项目有序开展,建立健康档案3万余份,举办健康教育宣传工作70余次,发放健康教育宣传材料4000余份。民政:城乡低保动态管理不断加强,做好农村低保制度与脱贫攻坚的有效衔接,全年共发放高龄津贴、孤儿救助金、低保金、救助款等补助101.79万元。残联:年内共受理残疾人两项补贴142人次,发放资金20.23万元。社保:城乡就业和社会保障体系不断健全,全镇养老、医疗、工伤、生育、失业保险参保率不断提高,城乡居民医疗保险参合率达99.08%,发放创业贷款1270万元,实施医疗救助13人。惠农:完成各类惠农补贴5746万余元。同时,人事、统计、信访、档案、地震、工会、共青团、妇女儿童、侨务等各项工作均取得了新的成绩。

(七)创新社会治理,社会大局和谐稳定。探索建立225个1299名委员的“三治委员会”[6],开启社会治理新模式。始终绷紧维稳这根弦,统筹抓好发展稳定各项工作,营造和谐稳定的社会环境。纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,办理涉黑涉恶线索11条。“平安倚象”建设有力推进,人民群众安全感满意度不断提高。不断完善社会治安防控体系,抓好反邪教和反恐怖工作,严厉打击各类犯罪行为,深入开展缉枪治爆工作。严格落实重大事项社会稳定风险评估机制,加大矛盾纠纷排查调处力度,全年开展排查16次,调解纠纷239件,调解率100%,调解成功率达96.5%,倚象派出所被命名为全省“枫桥式派出所”。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产工作责任机制,安全生产事故预防控制能力和行业安全监管水平进一步提高,道路交通、消防、非煤矿山,食品药品等领域专项整治工作全面开展。应急管理体系更加完善,防灾减灾救灾能力进一步提升。同时,民族宗教工作和谐稳定,国防动员和双拥工作取得新成效。

(八)加强自身建设,行政效能有力提升。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉接受镇人大主席团的监督,办理镇人大代表建议24件,办结率达100%。政府履职能力、作风建设和服务水平明显提高,大力开展“一部手机办事通”[7]推广安装工作,不断完善为民服务中心和公共资源交易中心建设,纳入公共资源交易平台办理项目25件,累计办理各项服务11万件次,服务型政府建设成效显著。深入推进反腐倡廉建设,认真落实党风廉政责任制,严格贯彻执行中央八项规定精神,从严从紧控制“三公”经费。深入贯彻落实“基层减负年”要求,持续改进文风会风,切实减负减压。严厉整肃庸政懒政怠政行为,各级干部精气神明显提振,行政效能有效提升。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入普洱市思茅区倚象镇2019年度部门决算编报的单位共12个。其中:行政单位4个,事业单位8个,其他单位0个。分别是:倚象镇党委、倚象镇政府、倚象镇人大、倚象镇团委、倚象镇农业工作站、倚象镇水务工作站、倚象镇林业服务中心、倚象镇畜牧工作站、倚象镇社会保障服务中心、倚象镇村镇规划建设所、倚象镇财政所。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

普洱市思茅区倚象镇2019年末实有人员编制84人。其中:行政编制32人(含行政工勤编制0人),事业编制52人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员32人(含行政工勤人员2人),事业人员46人(含参公管理事业人员4人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

普洱市思茅区倚象镇2019年度收入合计168,497,601.47元。其中:财政拨款收入58,501,142.14元,占总收入的32.88%;政府性基金预算财政拨款收入1,172,000.00元,占总收入的5.95%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入108,824,459.33元,占总收入的61.17%。与上年对比财政拨款收入占比增加,主要原因是财政拨款项目增加扶贫项目资金、美丽宜居乡村建设资金、一事一议财政奖补项目资金等。

二、支出决算情况说明

普洱市思茅区倚象镇2019年度支出合计171,878,407.70元。其中:基本支出38,621,489.86元,占总支出的22.47%;项目支出133,256,917.84元,占总支出的77.53%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比支出增加5,663,904.44元,主要原因①工资津贴增加;②扶贫项目及其他重点项目支出增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障普洱市思茅区倚象镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出21,694,265.65元。与上年对比增加165,063.26元,主要原因为工资津补贴增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的72.85%;办公费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的27.15%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障普洱市思茅区倚象镇机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出243,253,377.17元。与上年对比增加98,568,076.3元,主要原因增加农村综改项目及扶贫项目资金。具体项目开支主要用于建档立卡户建房补助款、产业扶贫支出、农村综改项目支出等。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

普洱市思茅区倚象镇人民政府2019年度一般公共预算财政拨款支出58,501,142.14元,占本年支出合计的34.04%。与上年对比增加7,676,231.58元,主要增加原因为扶贫项目支出增加、人员福利支出增加及农村综合改革项目增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出15,151,752.38元,占一般公共预算财政拨款总支出的25.9%。主要用于政府及其下属各行政、参公管理单位的人员工资支出、半供养人员生活补助及一般管理事务支出。

  2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化体育与传媒(类)支出350,906.57元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.6%。主要用于文化广播和电视服务中心工作人员工资福利及娱乐场所、设施建设支出。

  8.社会保障和就业(类)支出1,531,065.72元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.62%。主要用于社保在职人员工资支出、社会保险补贴及自然灾害生活补助支出。

  9.卫生健康(类)支出1,073,449.24元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.83%。主要用于在职在编人员医疗保险补助支出。

  10.节能环保(类)支出100,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.17%。

  11.城乡社区(类)支出373,151.50元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.63%。主要用于城乡规划人员工资福利支出。

  12.农林水(类)支出17,210,432.73元,占一般公共预算财政拨款总支出的29.42%。主要用于农林水人员工资支出、半供养人员生活补助、驻村工作队伙食补助、村组活动场所建设及草原生态保护补助、农民补贴等。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出22,310,283.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的38.15%。主要用于缴纳在职在编职工住房公积金及廉租房补贴。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.灾害防治及应急管理(类)支出400,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.68%。

  22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省普洱市2019年度部门决算汇总部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为650,000.00元,支出决算为568,037.20元,完成预算的87.39%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为335,411.20元,完成预算的95.83%;公务接待费支出决算为232,626.00元,完成预算的77.54%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要有两个原因如下:

①认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,规范公车使用,减少公务用车运行维护费。

②为落实厉行勤俭节约要求,严格控制公务接待数量、规模和标准,公务接待费相应减少。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年增长141,600.56元,增长24.93%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加260,106.87元,增长345%;公务接待费支出决算增减少118,506.31元,下降-33.75%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加/减少的主要原因如下:

①认真贯彻落实《中华人民共和国预算法实施条例》,坚持厉行节约反对铺张浪费。通过严控“三公经费”等一般性支出,合理调度财政资金,提高财政资金使用效率,全面落实了“保工资、保运转、保基本民生”兜底政策,确保了精准扶贫、生态环保等重点支出。

①认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,严格控制公务接待数量、规模和标准,实际支出比去年有所节约。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出335,411.20元,占29.52%;公务接待费支出232,626.00元,占20.48%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出335,411.20元。其中:公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出335,411.20元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于倚象镇乡镇工作开展所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出232,626.00元。其中:

国内接待费支出0232,626.元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待279批次(其中:外事接待0批次),接待人次6403人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级主管单位工作指导、业务考核以及其他业务部门经验交流等发生的接待支出。  

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省普洱市2019年度部门决算汇总部门2019年机关运行经费支出3,045,284.80元,与上年对比减少711,718.82元。贯彻落实《中央和国家机关会议费管理办法》,加强会议费管理、节约会议经费开支。 部门机关运行经费主要用于人员工资及公用经费开支。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,云南省普洱市2019年度部门决算汇总部门资产总额23,402,502.33元,其中,流动资产 17,629,184.49 元,固定资产5,755,000.87元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产18316.97元,其他资产0.00元。与上年相比,本年资产总额减少3,441,408.24元,其中;流动资产减少3,577,851.79元,固定资产增加118,126.58元,对外投资及有价证券无增减,在建工程无增减,无形资产0.00元,其他资产无增减。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

23402502.33

17629184.49

5755000.87

3116671.73

485400

 

2152929.14

0.00

0.00

0.00

0.00

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额154,890.00元,其中:政府采购货物支出154,890.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

2019年度部门绩效自评情况表(公开9表-公开13表)。

 

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年支出合计的年初预算数、调整预算数包括使用本年收入、年初结转和结余以及用事业基金弥补收支差额等资金安排的支出。

(四)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(五)本年支出:单位本年度全部支出。

(六)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(七)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(八)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

监督索引号53080203000301111

 

    附件下载:
  [思茅区倚象镇人民政府2019年度部门决算公开表(公开表附表1表-附表8表  173K]   [普洱市思茅区倚象镇人民政府2019年部门决算公开说明  35K]