欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
普洱市医疗保障局关于印发医疗保障经办政务服务事项清单的通知
索引号: 2058-/2020-1210001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020年12月10日
主题词: 发布机构: 区医保局 文    号:
 

 

 

普洱市医疗保障局文

 

 

普医保发〔2020115                              

 

 

 

普洱市医疗保障局关于印发医疗保障经办政务服务事项清单的通知

 

各县(区)医疗保障局,市医疗保险中心:

    为深入贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革的决策部署,根据《国家医疗保障局关于印发全国医疗保障经办政务服务事项清单的通知》(医保发[2020]18号)和《云南省医疗保障局转发<国家医疗保障局关于印发全国医疗保障经办政务服务事项清单的通知>的通知》(云医保发[2020]106号)的精神,聚焦医疗保障民生领域“难点、堵点、痛点”问题,着力实现“群众办事不求人、最多只跑一次”的目标,建立统一规范的国家医疗保障经办政务服务事项清单制度(以下简称清单)。结合普洱医保经办实际,经普洱市医疗保障局研究,制定了《普洱市医疗保障经办政务服务事项清单的通知》现印发给你们,并将有关事项通知如下,请一并抓好落实。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻“放管服”改革要求,努力适应新时代中国特色医疗保障制度发展需要,从更好地保障和改善民生出发,以改进医疗保障公共服务为导向,建立完善涵盖全国清单、省级清单的全国医疗保障经办政务服务清单制度,进一步转变工作作风,规范服务方式,提升服务效能,增强服务意识,通过提供全面规范、公开透明、便民高效的医疗保障经办政务服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、基本原则

(一)强化使命担当。提高政治站位,把制定、发布、实施清单制度作为践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,进一步深化。“放管服”改革的重要举措,深刻领会建立清单制度的重要意义,切实提供优质、便捷、高效的政务服务,持续推进清单制度实施相关工作,打通中国特色医疗保障制度落地的最后一公里,让群众办事更加透明高效、舒心顺心。

(二)聚焦问题解决。针对当前医疗保障经办政务服务领域存在的办事流程不够简化规范、参保转移接续和手工报销手续繁琐且时间周期长、异地就医备案不够便捷、经办服务体验不够理想等问题,对照清单认真摸底排查,立行立改,切实提升服务质量和水平。

(三)坚持便民高效。各县区医疗保障部门要以事项清单作为医疗保障经办服务的标准,进一步简化办理流程、缩短办理时限,大力推行一次告知、一表受理、一次办好,鼓励探索“承诺制”和“容缺受理制”,坚决取消不必要的环节和手续,不设立“其他材料”、“有关材料”等模糊条款,切实提升医疗保障经办服务标准化水平,打造群众满意的医疗保障经办政务服务。

三、组织实施

(一)提高认识,深刻领会建立清单制度的重要意义

各县区医疗保障部门要把贯彻落实医疗保障经办政务服务事项清单作为践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,深刻领会国家医保局建立清单制度的重要意义。要聚焦医疗保障民生领域“难点、堵点、痛点”问题,进一步深化“放管服”改革,规范医疗保障经办服务标准,提升经办服务水平。全面推行“一件事一次办”、政策自动送达等创新服务方式,努力实现“群众办事不求人、最多只跑一次”的目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)明确服务事项,统一全市医疗保障经办政务服务事项清单

按照“六统一”和“四最”的要求,在省级31项经办政务服务事项清单的基础上,结合全市医疗保障经办政务服务实际,进一步优化明确了普洱市医疗保障经办政务服务事项清单29项,全市统一执行。

(三)统一时间节点,高标准抓好经办政务服务事项清单的落实

2020年10月底前,各县区医疗保障部门要认真按照“普医保发2020〕115号文”的规定内容和格式要求,按照市医疗保障局绘制的“普洱市医疗保障经办政务服务事项办事指南”,全面完成本统筹区内办事指南的发布,同步统一规范线上(含移动终端)办理事项,全面实施清单制度。

2020年年底前,各县区医疗保障部门要全面建成医疗保障经办政务服务“好差评”制度体系,所有医疗保障经办政务服务事项、医疗保障各级经办服务窗口、医保政务服务平台(含业务系统、热线电话平台、线上服务端、自助服务端等)全部开展“好差评”,实现医疗保障经办政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖。

(四)严格要求,确保落实经办政务服务事项清单不走样

各县区医疗保障部门要以“普医保发〔2020〕115号文”规定的医疗保障经办政务服务事项清单作为医疗保障经办政务服务的标准,全面推行一件事一次办、一次告知、一表受理、一次办好,政策自动送达等创新服务方式,鼓励探索“承诺制”和“容缺受理制”,坚决取消不必要的环节和手续,不准设立“其他材料”、“有关材料”等模糊条款。

各县区医疗保障部门要加强落实清单制度的监管和跟踪指导,妥善处理执行中的问题,并将贯彻落实情况及经验做法于2020年12月20日前书面(含电子版)报市医疗保障局。

各县区医疗保障部门要确定一名医疗保障经办政务服务事项清单工作负责人,于10月15日前将《普洱市医疗保障经办政务服务事项清单工作负责人信息表》报送至普洱市医疗保险中心办公室。

联系人:陈小虎、李娟、刘帅、陈春

电话:0879-2158919、2120881、2132335、2121848   

邮箱:smsybzx@163.com

 

附件:1.普洱市医疗保障经办政务服务事项清单工作负责人信息表

2.普洱市医疗保障经办政务服务事项清单

3.普洱市医疗保障经办政务服务办事指南

 

 

                                             

普洱市医疗保障局

2020年9月25日

(主动公开)

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市医疗保障局办公室                   2020925日印发

    附件下载:
  [附件2普洱市医疗保障经办政务服务事项清单  57K]   [附件3普洱市医疗保障经办政务服务办事指南  716K]