欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
普洱市思茅区供销合作社联合社2020年部门预算公开
索引号: 2062-/2020-0214001 公开目录: 部门预算 发布日期: 2020年02月14日
主题词: 发布机构: 区供销社 文    号:
 

监督索引号53080200647500000

普洱市思茅区供销合作社联合社

2020年度部门预算公开

 

 

 

 

 

 

 

 

OO年二月

 

 

 

目录

 

 

第一部分  2020年普洱市思茅区供销合作社联合社概况

第二部分  2020年普洱市思茅区供销合作社联合社预算情况说明

第三部分   2020“三公”经费财政拨款预算情况说明

第四部分  名词解释

     2020年普洱市思茅区供销合作社联合社预算表

一、  财务收支总体情况表

二、  收入总体情况表

三、  支出总体情况表

四、  财政拨款收支总体情况表

五、   一般公共预算支出情况表

六、   基本支出情况表

七、   政府性基金预算支出情况表

八、  财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、  “三公”经费预算财政拨款支出情况表

十、  项目支出绩效目标表(本级)

十一、对下转移支付绩效目标表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

 

第一部分  2020年普洱市思茅区供销合作社联合社概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实党和政府有关“三农”的路线方针政策和工作部署。研究制定并组织实施全区供销合作社、合作经济组织的发展战略和规划。

2.发挥组织体系完整的优势,强化服务功能。加强专业合作服务;强化农村综合服务;完善行业协会服务。积极参与构建新型农村社会化服务体系,推进农业产业化经营,提高农民生产经营组织化程度。

3.负责生产合作服务体系建设。组织发展农民专业合作社、农村综合服务社、城市社区消费合作社、农村公共管理合作社和农产品行业协会,构建农村新型合作服务平台。承接涉农部门转移的为农服务职能。

4.加强供销合作社农产品流通网络建设,培育发展各类新型农业市场经营主体。健全完善农业生产资料、日用消费品、再生资源回收等现代流通网络建设;引导农产品经营企业、农民合作社开展多种形式的营销和产销对接。

5.组织构建城乡社区综合服务平台。加快建设农村综合服务社和城乡社区服务中心(站),为城乡居民提供日用消费品、文体娱乐、养老幼教、就业培训等多样化服务。发挥供销合作社优势,大力发展生态养生、休闲观光、乡村旅游等新兴服务业。积极参与美丽乡村建设,规范建设再生资源回收网点,促进资源循环和高效利用,改善城乡生态环境。

6.负责农民合作金融体系建设。指导农民专业合作社开展信用合作,探索组建资金互助会、保险互助会等,负责相关前期资格审查;负责农民资金互助会的运行管理、资金余缺调剂、风险防范救助、资金保值增值等工作;协调做好政策性涉农保险等相关商业保险代理业务。

7.维护供销合作社、合作经济组织及其社员的合法权益;监督社有企业依法合规经营,督促其完善内部管理,建立健全民主管理制度。对全区供销社系统的财务、会计及财产等进行管理,监管社有资产,行使出资人职责,落实资产保值增值责任。对全区供销社系统的经营情况进行统计分析。

8.负责政府相关扶持项目申报、审核、评估、监督等工作。

9.组织开展对合作社和合作经济组织成员的业务指导、人员培训、政策咨询等工作。

10.代表当地合作经济组织,参与国际合作组织活动,与国内外经济组织、社会团体、院校等开展经济、贸易、技术、人才、交流,签订合资合作协议,接受捐赠、资助。

11.负责本社及社属企事业单位的党群工作和精神文明建设工作。

12.承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据普洱市思茅区供销合作社联合社的职责,设3个内设机构(股所级),即:办公室、经济发展合作指导股、社有资产管理财务审计股。

(三)重点工作概述

1.严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不妄议不乱说乱讲,不信谣不传谣,更不能造谣诬陷乱告状。

2.再深化综合改革。

3.夯实社有经济。

7.提升为农服务水平。

8.加强队伍建设。

9.参与开展扫黑除恶专项斗争和创建全国文明城市活动,配合抓好维护稳定、社会治安综合治理,抓好系统内安全生产工作、法制宣传工作。

10.抓好党建工作和党风廉政建设工作,清正廉洁不闯红灯。

11.注重宣传,营造氛围。

二、预算单位预算编制情况

(一)编制预算指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济会议,以及省、市、区有关会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。切实加强支出预算管理,坚持落实减税降费政策,牢固树立艰苦奋斗,勤俭节约的思想,不折不扣落实过紧日子的要求,大力压价一般性支出,继续严控“三公”经费。坚持统筹兼顾、突出重点,优化支出结构,全力支持我区重大发展战略和重点领域改革。加大各类资金统筹力度,有效盘活存量资金。不断完善预算支出标准体系,提高预算编制的科学性。进一步做实项目库,严格项目入库管理。全面实施预算绩效管理,提升财政资源配置效率和使用效益,进一步加大预算公开力度,着力构建全面规范透明、标准科学、约束有力的部门预算管理制度。

(二)编制预算基本原则

1.合法性原则。预算编制要符合《预算法》和国家法律、法规,要在法律赋予部门的职能范围内编制,充分体现国家有关政策、方针,收入、支出要合法合规。

2.真实性原则。收支预测要充分考虑财政政策和部门履行职能的需要,对各项收支数据运用科学合理的方法加以测算,保证各项收支数据真实准确。

3.稳妥性原则。部门预算编制要稳妥可靠,量入为出,收支平衡,不编赤字预算,优先保证基本支出。项目预算编制,以收定支,量力而行。
4.重点性原则。合理安排各项资金,在兼顾一般的同时,优先保证重点支出。先重点、急需的项目,后一般项目。
5.完整性原则。体现综合预算的思想,将部门依法取得的包括所有财政性资金在内的各项收入以及相应的支出编入预算,统一管理。  

6.透明性原则。部门预算要体现公平、透明原则,及时进行部门预算公开。

(三)编制预算编制方法、总体思路

根据2019年度实际收支情况和收支增减变动因素,编制2020年收入预算、基本支出预算、项目支出预算、三公经费预算。

三、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:行政编制 0人,事业编制12人。在职实有15人,其中: 财政全供养 15人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 7人,其中: 离休 0人,退休 7人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

 

第二部分  2020年普洱市思茅区供销合作社联合社预算情况说明

 

、预算单位收入情况

(一)部门(单位)财务收入情况

2020年部门财务总收入 293.34万元,其中:一般公共预算财政拨款293.34万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 293.34万元,其中:本年收入293.34万元,上年结转0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款293.34万元(本级财力293.34万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出293.34万元。财政拨款安排支出293.34万元,其中:基本支出288.34万元,占财政拨款安排支出的98.30%,项目支出5.00万元,占财政拨款安排支出的1.70%。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2020年普洱市思茅区供销合作社联合社一般公共预算当年拨款 293.34万元,比2019年预算数226.9万元增加66.44万元,增长29.28%。

功能科目分组如下:

1.20805社会保障和就业支出--行政事业单位养老支出”预算数为27.99万元,比2019年预算数21.45万元增加了6.54万元,增长了30.49%。其中:“2080501社会保障和就业支出--行政事业单位养老支出—行政单位离退休”预算数为0.06万元,与2019年预算数0.06万元相比无变动,主要用于退休人员公用经费;“2080505社会保障和就业支出--行政事业单位养老支出--机关事业单位基本养老保险缴费支出”预算数为27.93 万元,与2019年预算数21.39万元增加了6.54万元,增长了30.58%,主要用于在职人员的单位基本养老保险缴费支出。

2. “21011卫生健康支出--行政事业单位医疗” 预算数为23.44万元,比2019年预算数18.71万元增加4.73万元,增长25.28%。其中:“2101101卫生健康支出--行政事业单位医疗—行政单位医疗”预算数为15.36万元比2019年预算数10.70万元增加了4.66万元,增长了43.55%,主要用于单位医疗保险缴费支出,“2101103卫生健康支出--行政事业单位医疗—公务员医疗补助”预算数为7.14万元比2019年预算数5.79万元增加了1.35万元,增长23.32%,主要用于单位公务员医疗补助缴费支出,“2101199卫生健康支出--行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出”预算数为0.94万元比2019年预算数2.22万元减少了1.28万元,降低57.66%,主要用于单位生育、工伤、大病保险缴费支出。

3. “2160299商业服务业等支出—商业流通事务—其他商业流通事务支出”预算数为216.90万元,比2019年预算数170.40万元增加了46.50万元,增长27.29%,其中:基本支出预算数为211.90万元,比2019年预算数165.40万元增加46.50万元,增长了28.11%,主要用于单位在职人员工资福利支出203.29万元;商品和服务支出6.99万元,其中:落实政策人员生活补助1.62万元,项目支出5.00万元主要反映区政府给予的供销社综合改革发展补助资金。

4.“2210201住房保障支出—住房改革支出—住房公积金”预算数为25.01万元,比2019年预算数16.34万元增加了8.67万元,增长了53.06%,主要用于单位住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2020年普洱市思茅区供销合作社联合社预算总支出293.34万元,其中:基本支出288.34万元,占总支出的98.30%,项目支出5.00万元,占总支出的1.70%。

经济科目分组如下:

1. 301工资福利支出2020年预算数为279.67万元,其中:基本支出279.67万元,项目支出0.00万元。

2.302商品和服务支出2020年预算数为12.05万元,其中:基本支出7.05万元,项目支出5.00万元。

3.303对个人和家庭的补助支出2020年预算数为1.62万元,其中:基本支出1.62万元,项目支出0.00万元。

三、对下项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

本部门无列入市对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

本部门无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本部门无按既定政策标准测算补助事项。

四、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

2020年用于保障普洱市思茅区供销合作社联合社机关正常运转的日常支出279.73万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的97.01%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)6.99万元,占基本支出的2.42%;个人和家庭的补助支出1.62万元占基本支出0.57%,反映落实政策人员生活补助。

(二)基本支出预算变动的主要原因

2020年基本支出预算数288.34万元与2019年221.9万元对比增加66.44万元,变动的主要原因是:新调入3名领导,工资、津补贴、机关事业单位基本养老保险缴费支出、行政单位医疗、公务员医疗补助、住房公积金增加。

(三)项目支出情况

2020年用于保障普洱市思茅区供销合作社联合社机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5.00万元,如解决供销社历史遗留问题和改革发展费用等开支。

(四)项目支出预算变动的主要原因

2020年项目支出预算数5.00万元与2019年5.00万元对比无变动。

五、其他公开信息

(一)机关运行经费

2020年普洱市思茅区供销合作社联合社的机关运行经费财政拨款预算7.05万元,较2019年预算数5.49万元增加1.56万元,增长28.42%。

(二)政府采购预算情况

无。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日普洱市思茅区供销合作社联合社无国有资产占有使用情况。

2020年普洱市思茅区供销合作社联合社预算没有安排购置车辆,没有安排购置单价50 万元及以上的通用设备,没有安排购置单价100万元及以上的专用设备。

(四)预算绩效情况

2020年实行绩效目标管理的项目1个,涉及一般公共预算当年拨款5.00万元。主要用于:供销社综合改革发展。

 

第三部分  2020“三公”经费财政拨款预算情况说明

 

2020年普洱市思茅区供销合作社联合社“三公”经费财政拨款预算安排0.00万元,其中:安排因公出国(境)费0.00万元,公务用车购置及运行费0.00万元,公务接待费0.00万元。

2020年“三公”经费预算数较2019年“三公”经费预算数减少0.00万元,同比下降0.00%。

一、因公出国(境)经费

2020年普洱市思茅区供销合作社联合社根据预算安排,拟安排出国(境)经费预算0.00万元,较2019年的0.00万元增加0.00万元。

二、公务接待费

2020年普洱市思茅区供销合作社联合社拟安排公务接待费预算0.00万元,较2019年的0.00万元增加0.00万元。

三、公务用车购置及运行维护费

2020年普洱市思茅区供销合作社联合社拟安排公车购置及运行维护费0.00万元,较2019年的0.00万元增加0.00万元。其中:购置经费0.00元、运行维护费0.00万元。

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

二、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

五、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

九、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十、结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

十一、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、“三公”经费口径说明

(一)“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入区级财政预算管理的“三公”经费,是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)“三公”经费预算数

指区级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

 

监督索引号53080200647500111

    附件下载:
  [数据包  85K]