欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部2018年度部门决算公开
索引号: 2065-/2019-1017001 公开目录: 政府决算 发布日期: 2019年10月17日
主题词: 发布机构: 区宣传部 文    号:
 

监督索引号53080200121101000

中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部2018年度部门决算公开说明

   第一部分  中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部概况

   一、主要职能职责

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   第五部分  名词解释

第一部分  中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部概况

一、主要职能职责

(一)主要职能职责

(1)负责指导全区理论研究、理论学习、理论宣传工作。

(2)负责指导和管理全区宣传工作,引导全区社会舆论,指导、协调全区新闻宣传的工作。

(3)负责从宏观上指导精神产品的生产和文化市场的管理。分管区总工会、团区委、区妇联、区残联、区文联、区科协;联系科教文卫和旅游等工作。

(4)负责规划、部署全区的宣传思想文化政治工作;管理思茅区精神文明建设指导委员会办公室(简称文明办)、思茅区文化产业发展领导小组办公室(简称文产办)、中共普洱市思茅区委员会对外宣传工作领导小组办公室(思茅区人民政府新闻办公室),统一领导和管理全区精神文明建设、对外宣传、文化产业发展、网络安全保障体系与信息化建设、互联网新闻宣传和舆情监控工作;配合区委组织部做好党员、干部教育培训工作;会同有关部门研究改进群众思想教育工作。

(5)会同区委组织部管理区文化体育和广播电视局、区文联等意识形态部门和单位的领导干部;对区级意识形态部门和单位领导的任免提出意见;制定各乡(镇)宣传干事(委员)和有关宣传文化系统领导骨干的培训规划并组织实施;联系宣传文化系统知识分子,配合有关部门做好知识分子工作;负责全区从事新闻工作专业技术人员、企事业政工人员的职称评定工作。

(6)负责提出宣传思想文化事业发展的指导方针;指导宣传文化系统制定政策、规定;按照省委、市委、区委的要求,协调宣传文化系统各部门之间的工作。

(7)负责指导、组织和协调对全区经济社会发展战略、重大经济政策、重大经济活动的宣传;指导规划全区企事业单位职工思想政治工作。

(8)负责指导宣传文化系统发展战略、发展规划和计划的研究制定;规划、统筹、组织实施全区宣传文化事业的重大建设项目;调研、指导全区文化产业的培育、开发和发展。

(9)完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年区委宣传部紧紧围绕“1221”工作思路,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主线,做大做强理论工作和舆论工作,厚植厚培文化繁荣发展和精神文明建设,抓牢党对意识形态工作的全面领导,不断坚定文化自信、唱响主旋律,打好主动仗,为全区经济社会和各项事业跨越发展提供了强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部2018年末实有人员编制18人。其中:行政编制18人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员15人(含行政工勤人员2人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部2018年度收入合计6,230,605.58元。其中:财政拨款收入4,971,866.48元,占总收入的79.80%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入1,258,739.10元,占总收入的20.20%。与上年对比减少10911922.43,主要原因分析2017年拨入创文经费10150000元。

(各部门可结合实际制作收入占比分布图表)

二、支出决算情况说明

中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部2018年度支出合计6,793,931.13元。其中:基本支出3,062,653.12元,占总支出的45.08%;项目支出3,731,278.01元,占总支出的54.92%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少10265330.73元,主要原因分析2017年支出创文经费1015万元。

(各部门可结合实际制作支出占比分布图表)

(一)基本支出情况

2018年度用于保障中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3,062,653.12元。与上年对比增加390168.66元,主要原因分析人员工资调整。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的99.58%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的0.42%。(人均情况由各部门自行确定)

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

(二)项目支出情况

2018年度用于保障中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,731,278.01元。与上年对比减少10655499.39,主要原因分析创文工作开支。(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部2018年度一般公共预算财政拨款支出4,971,866.48元,占本年支出合计的73.18%。与上年对比减少1438690.98,主要原因分析2017年创文工作支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出3,808,841.88元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.61%。主要用于要用于外宣合作、文化产业、中心工作氛围营造支出;

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  8.社会保障和就业(类)支出752,182.50元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.13%。主要用于在职人员社保支出(相关支出情况);

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出215,305.90元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.33%。主要用于在职人员医疗支出(相关支出情况);

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  19.住房保障(类)支出195,536.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.93%。主要用于在职人员住房保障支出(相关支出情况);

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况)。

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为66900元,支出决算为24,774.28元,完成预算的37%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的XX%;公务用车购置及运行费支出决算为5,602.28元,完成预算的33%(其中:公务用车购置费0.00元,完成预算的XX%;公务用车运行维护费5,602.28元,完成预算的33%);公务接待费支出决算为19,172.00元,完成预算的38%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因公务接待减少。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少16153.95元,下降40%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少XX元,增长/下降XX%;公务用车购置及运行费支出决算减少1776.95元,下降24.1%;公务接待费支出决算增减少14377元,下降43%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因公务接待减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出5,602.28元,占22.61%;公务接待费支出19,172.00元,占77.39%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出5,602.28元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等……。

公务用车运行维护支出5,602.28元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于下乡(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出19,172.00元。其中:

国内接待费支出19,172.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待50批次(其中:外事接待0批次),接待人次400人(其中:外事接待人次0人)。主要用于中央、省级媒体采访发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于     (相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部2018年机关运行经费支出12,840.00元,与上年对比减少19560,主要原因分析财政紧张未能及时拨款。部门机关运行经费主要用于购置办公用品。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,中国共产党普洱市思茅区委员会宣传部部门资产总额818,900.00元,其中,流动资产152,200.00元,固定资产666,700.00元,减累计折旧及减值准备0.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,减累计摊销0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少894375.55元,其中;流动资产减少563325.55元,固定资产减少331050元,对外投资及有价证券增加(减少)XX元,在建工程增加(减少)XX元,无形资产增加(减少)XX元,其他资产增加(减少)XX元。处置房屋建筑物XX平方米,账面原值XX元;处置车辆XX辆,账面原值XX元;报废报损资产XX项,账面原值XX元,实现资产处置收入XX元;出租房屋XX平方米,账面原值XX元,实现资产使用收入XX元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

818900

152200

666700

 

 

 

666700

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额1,000.00元,其中:政府采购货物支出1,000.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。授予中小企业合同金额XX元,占政府采购支出总额的X%。

财政性资金采购支出总额1,000.00元,其中:政府采购货物支出1,000.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;非财政性资金采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。

 

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见以下附表(附表10—附表14)。

表10:项目支出概况

<!--[if !supportMisalignedColumns]--> <!--[endif]-->

项目名称

 

基础信息

项目分管科(股)室(单位)

 

项目分管科(股)室(单位)负责人

 

 

(一)项目基本情况

起始时间

 

截止时间

 

预算安排资金(元)

实际到位资金(元)

中央财政

 

中央财政

 

省级财政

 

省级财政

 

市级财政

 

市级财政

 

县级财政

 

县级财政

 

部门自筹及其他

 

部门自筹及其他

 

(二)项目支出明细

支出内容

预算支出数

实际支出数

 

 

 

 

 

 

(三)项目管理

1.项目实施主体

 

2.保障措施

 

3.资金安排程序

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    表11:项目支出绩效自评

一级指标

二级指标

三级级指标

指标值(项目绩效目标预计完成情况)

执行完毕绩效指标

上年绩效指标完成情况

绩效指标完成情况分析

情况说明

完成率

完成质量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.项目成本性分析

项目是否有节支增效的改进措施

 

项目是否有规范的内控机制

 

项目是否达到标准的质量管理管理水平

 

2.项目效率性分析

完成的及时性

 

验收的有效性

 

自评结论

 

 

表12:项目绩效目标管理

(一)未完成的项目绩效目标及其原因分析

 

(二)下一步改进工作的意见及建议

1.管理经验

 

2.项目绩效目标修正建议

 

3.需改进的问题及措施

 

4.其他需要说明的情况

 

 

表13:2018年部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

 

(二)部门绩效目标的设立情况

 

(三)部门整体收支情况

 

(四)部门预算管理制度建设情况

 

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评的目的

 

(三)自评组织过程

1.前期准备

 

2.组织实施

 

三、评价情况分析及综合评价结论

 

四、存在的问题和整改情况

 

五、绩效自评结果应用

 

六、主要经验及做法

 

七、其他需说明的情况

 

 

表14:部门整体支出绩效自评表

目标

任务名称

编制预算时提出的2018年任务及措施

绩效指标实际执行情况

执行情况与年初预算的对比

相关情况说明

职责履行良好

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

履职效益明显

经济效益

 

 

 

 

社会效益

 

 

 

 

生态效益

 

 

 

 

社会公众或服务对象满意度

 

 

 

 

预算配置科学

预算编制科学

 

 

 

 

基本支出足额保障

 

 

 

 

确保重点支出安排

 

 

 

 

严控“三公经费”支出

 

 

 

 

预算执行有效

严格预算执行

 

 

 

 

严控结转结余

 

 

 

 

项目组织良好

 

 

 

 

“三公经费”节支增效

 

 

 

 

预算管理规范

管理制度健全

 

 

 

 

信息公开及时完整

 

 

 

 

资产管理使用规范有效

 

 

 

 

 

 

五、其他重要事项情况说明

……。(情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

 

(一)财政拨款收入:填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

一级预算单位收到的应拨给下级单位使用的款项,年终决算时尚未拨出的,在编报时列为本单位财政拨款。

(二)上级补助收入:填列事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:填列事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(四)经营收入:填列事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:填列事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(七)基本支出:填列单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(八)项目支出:填列单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(九)上缴上级支出:填列事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

(十)经营支出:填列事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十一)对附属单位补助支出:填列事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

(十二)部门财政支出绩效自评:是部门运用科学、合理的评价方法,对部门申报项目预算时明确的绩效目标完成情况进行客观、公正的评价。

(十三)预算绩效目标:是指部门使用财政资金,计划在一定期限内达到的产出和效果。绩效目标是建设项目库、编制部门预算、实施绩效监控、开展绩效评价等的重要基础和依据。

(十四)政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组组,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

货物,是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。

工程,是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改进、扩建、装修、拆除、修缮等。

服务,是指除货物和工程以外的其他政府采购对象。

  (十五)固定资产,是指政府会计主体为满足自身开展业务活动或其他活动需要而控制的,使用年限超过1年(不含1年)、单位价值在规定标准以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,一般包括房屋及构筑物、专用设备、通用设备等。

单位价值虽未达到规定标准,但是使用年限超过1年(不含1年)的大批同类物资,如图书、家具、用具、装具等,应当确认为固定资产。

   (十六)无形资产,是指政府会计主体控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产,如专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术等。

 

监督索引号53080200121101111

    附件下载:
  [数据包  48K]