欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于思茅区政协四届二次会议政协委员议案提案办理情况的报告及目录
索引号: 532722-/2019-0117001 公开目录: 议案提案 发布日期: 2019年01月17日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

关于思茅区政协第四届委员大会第二次会

议政协委员提案办复情况的报告

——思茅区政协四届十次常委会议上

 

 法制办主任  周晓红  

(2019年1月15日)

 

尊敬的李书记、各位副主席,各政协常委:

根据会议安排,我代表区政府向区政协四届十次常委会议报告2018年委员提案(以下简称提案)办理情况。

一、基本情况

今年,区政协交由区政府承办的政协委员提案共82件。其中社会发展类33件,占提案总量的 40.2%;城市建设管理类26 件,占提案总量的31.7 %;农业农村类5件,占提案总量的6.1%;教育、卫生类和垃圾处理类各4件,各占提案总量的4.6%;扶贫和环境保护类各3件,各占提案总量的3.4%。各单位在规定办理时限内,经过通力合作,所有提案均全部办结并答复委员。

在提案办理过程中,区政府及各部门认真倾听委员和人民群众的呼声,着力在“解决问题、狠抓落实、促进发展、构建和谐”上下功夫,努力让委员满意,让人民群众受益。

二、办理情况

(一)提案内容已解决49件,约占提案总数 59.8%。(具体内容见附件1)

(二)提案内容正在办理的28件,约占提案总数 34.1%。(具体内容见附件1)

(三)提案内容因受政策、条件所限,努力解决的5件,约占提案总数 6.1%。(具体内容见附件1)

(四)三件重点提案的办理情况:第5号提案《关于在交通信号灯处设置摩托车非机动车优先通行待转区的建议》:思茅区抓住创建全国文明城市和提升城乡人居环境五年行动计划的机遇,投资1亿元对中心城区交通管理工作进行了提升。目前,思茅区有条件分道行驶的路口均根据通行情况设置了直行与左转分向行驶。第26号提案《关于加快推进思茅区垃圾处理场建设的提案》:思茅区正在对现有的生活垃圾处理厂进行永久性封场建设,“普洱市中心城区生活垃圾焚烧发电”项目正在筹建中。第34号提案《关于加快思茅城区新增校点的建议》:今年思茅区新筹建了思茅第四小学新时代校区,下一步将加快思茅六小的提升改造工作。

三、主要做法和经验

(一)加强领导,明确分工。区政府对政协委员提案办理工作历来高度重视。成立了以常务副区长为组长、各主要承办部门主要领导为成员的提案办理工作领导小组,领导小组办公室设在区政府办。提案交到区政府后,我们及时召开了交办会,分管副区长进行了专门的安排部署,进一步明确了办理责任,要求各承办单位提高认识,将办理提案工作作为一项重点工作抓紧、抓实。同时,下发了《关于认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》)和建议提案办理分解表,明确职责、任务。各承办部门收到政协委员提案后,都确定了一名领导同志具体负责办理工作,并指定专门的股室和人员负责具体的承办事宜,明确要求,落实责任,做到任务、人员和措施“三落实”。

(二)规范程序,限期办理。为确保办理质效,区政府进一步规范了相关办理程序,明确了具体要求。一是办公室领导联系制度。根据每件提案的性质、内容,确定每件提案办理的责任人。二是分头办理负责制。对每件提案的办理,要求办理单位集体研究,再交由各分管领导牵头,相关责任科室具体承办。在办理过程中,明确相关办理要求,做到每案必办,面商率、办结率、回复率均能达到100%。三是集中回复制。要求各责任单位在规定的时限内将办理和落实情况交提案办理领导小组办公室,再由区政府办公室集中正式向相关提案人答复。四是限期办理制。今年区政府要求各主办单位和协办单位积极配合,在开展调研的基础上,积极与提案委员面商征求意见,两次面商,于9月30日前将办理结果正式答复委员。

(三)突出重点,协调督办。在提案办理过程中督办和协调的作用显得尤为重要。因此,在提案办理上,着重在督办落实上下功夫,由专人对提案办理进行跟踪催办,围绕重点难点加强落实,对不满意的提案,要求承办部门重新进行面商办理。经过努力,既解决了提案所涉及的问题,又增进了承办单位与委员之间的关系,促进了交流,更有效的提升了政府的行政效能。

主席、副主席、各位委员,今年的提案办理工作区政府相关部门虽然做了大量工作,也取得了一定的成绩,但与区政协和委员的要求、愿望比,尚有较大差距,还存在有些单位重视不够、未进行面商、有些提案办理未能取得明显成效等问题。下一步,我们将继续加大力度,务求实效,抓好各项提案的落实,给政协委员一个满意的答复,给人民群众一个满意的交待。