欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于思茅区第四届人民代表大会第二次会议代表建议办复情况的报告——思茅区第四届人大常委会第十六次会议上
索引号: 532722-/2019-0117004 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2019年01月17日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

思茅区人民政府  

20181130日)

 

尊敬的主任、副主任,各位委员

根据会议安排,我代表区政府向区四届人民代表大会常务委员会第十六次会议报告代表建议(以下简称建议)办理情况。

一、基本情况

今年,区政府承办的人大代表议案1件(已另行汇报),建议69其中农业农村类24件,占建议总量的34.78%;社会发展类18件,占建议总量的 26.09%;交通类占12件,占建议总量的17.39%;城市建设管理类7 件,占建议总量的10.14%;教育类4件,占建议总量的5.80%;移民和旅游类各2件,各占建议总量的2.90%。各单位在规定办理时限内,经过通力合作,所有建议均全部办结并答复代表。

二、办理情况

(一)建议内容已解决41件,约占建议总数 59.42%。(具体内容见附件)

(二)建议内容正在办理的 27件,约占建议总数 39.13%。(具体内容见附件)  

(三)建议内容因受政策、条件所限,努力解决的1件,约占建议总数1.45%。(具体内容见附件)  

(四)列为重点督办三件建议的办理情况:42号建议《大中河干渠需修复加固并尽快投入使用的建议》:已对干渠的现状进行了调查收集,下一步将加强对干渠的管理养护,待产业升级调整后对其进行终验,使其效益得到最大发挥。第71号建议《关于在受野象活动影响村组安装太阳能灯的建议》:近年来区政府在各涉象村寨完成硬化路145.96公里,太阳能路灯安装168盏,拉设强光照明灯50套,广播40套,安装6组视频监控,建立2个投食点,替代种植470亩,为70户农户建设防象围墙、围栏,安装警示牌133块,新成立5个警务室,在思茅港镇橄榄坝村牧场大平掌新建一个大象食物源基地,积极向上级党委政府汇报,协调启动亚洲象国家公园项目。第79号建议《关于加强我区茶叶指导、协调和管理的建议》:思茅区已被农业部列为国家现代农业(茶叶)产业园”“普洱市茶产业链融合示范区,成立普洱市思茅区有机茶协会,由企业搭建了普洱思茅有机茶产业联盟,并充分利用普洱市茶叶节契机,积极组织思茅区茶企业参加茶叶加工技能大赛等活动,促进企业创新发展。

三、主要做法和经验

(一)加强领导,明确分工。区政府对人大代表建议办理工作历来高度重视。成立了以我任组长、各主要承办部门主要领导为成员的建议办理工作领导小组,领导小组办公室设在区政府办。建议交到区政府后,我们及时召开了交办会,分管领导进行了专门的安排部署,进一步明确了办理责任,要求各承办单位提高认识,将办理建议工作作为一项重点工作抓紧、抓实。同时,下发了《关于认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》和建议提案办理分解表,进一步压实责任,明确职责、完成时限。各承办部门收到人大代表建议后,都明确了一名领导具体办理工作,并指定专门的股室和人员负责具体的承办事宜,细化措施、细化责任,做到任务、人员和措施三落实

(二)规范程序,限期办理。为确保办理质效,区政府进一步规范了相关办理程序,明确了具体要求。一是办公室领导联系制度。根据每件建议的性质、内容,确定每件建议办理的责任人。二是分头办理负责制。对每件建议的办理,要求办理单位集体研究,再交由各分管领导牵头,相关责任科室具体承办。在分头办理过程中,明确相关办理要求,要求做到每必办,办理情况必回复,达到面商率、办结率、回复率、满意率四个100%。三是集中回复制。要求各责任单位在规定的时限内将办理和落实情况交建议办理领导小组办公室,再由区政府办公室集中正式向相关建议人答复。四是限期办理制。今年区政府要求各主办单位和协办单位积极配合,在开展调研的基础上,积极与建议代表面商征求意见,于930日前将办理结果正式答复代表。

(三)突出重点,协调督办。在建议办理过程中督办和协调的作用显得尤为重要。因此,在建议办理上,着重在督办落实上下功夫,由专人对建议办理进行跟踪催办,围绕重点难点加强落实,对不满意的建议,严格要求承办部门重新面商办理。经过努力,既解决了建议所涉及的问题,又增进了承办单位与代表之间的关系,促进了交流,更有效的提升了政府的行政效能。

主任、副主任、各位委员,今年的建议办理工作区政府相关部门虽然做了大量工作,也取得了一定的成绩,但与人大和代表的要求、愿望比,尚有较大差距,还存在有些单位重视不够、未进行面商、有些建议办理未能取得明显成效等问题。下一步,我们将继续加大力度,务求实效,抓好各项建议的落实,给人大代表一个满意的答复,给人民群众一个满意的交待。