欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
中共思茅区委政法委员会2019年度部门预算
索引号: 532722-/2019-0225010 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2019年02月25日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

监督索引号53080200121600000

中共思茅区委政法委员会

2019年度部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O一九年

目录

 

第一部分 XX部门XX年部门预算编制说明

第二部分 XX部门XX年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、项目支出绩效目标表

十一、对下绩效目标表

十二、部门政府采购情况表

 

 

 

中共思茅区委政法委2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

1贯彻执行党的路线、方针、政策以及党委的有关决策和部署,统一政法各部门的思想和行动。

2检查监督政法部门执行法律法规和党的方针政策情况,推进司法体制改革,研究制定严格执法、公正司法,落实党的方针和政策的措施,督促纠正执法中存在的问题。

3围绕区委、区政府中心工作,对一定时期内政法、综治维稳工作作出全局性安排部署,并督促各级各部门贯彻落实。

4支持、监督政法各部门依法行使职权,依法组织查处地方和部门保护主义及非法干涉、干预和影响政法干警依法执行公务的事件;督促政法各部门密切配合,查处大案要案;协调、指导全区政法系统信访工作。

5组织推动依法治区方针的实施,调查研究实施中存在的问题,向区委、区政府提出意见建议。

6研究制定加强政法干部队伍建设的措施,组织指导政法各部门干部队伍的教育管理和培训工作;协助区委组织部考察、管理政法部门领导班子和干部队伍。

7组织、协调、指导维护稳定工作、社会治安综合治理工作、防范与处理邪教问题及依法治区工作等。调查掌握社会治安综合治理方面的新情况、新问题;制订并检查落实社会治安综合治理的重大措施。

8组织、指导政法各部门开展政法、综治宣传工作,推广政法、综治工作先进经验,表彰政法和综治工作的先进单位和先进个人。

9指导区法学会开展相关业务。

10承办区委和上级政法委员会、社会治安综合治理委员会、维护稳定领导小组、防范和处理邪教问题领导小组及区委依法治区领导小组交办的其它事项。

(二)机构设置情况

中国共产党普洱市思茅区委员会政法委员会,为思茅区委工作部门,正科级。政工室、办公室、执法监督室为政法委内设机构,综治办、维稳办、防范与处理邪教办、依法治区办与政法委合署办公,施行一班人马多块牌子。

)重点工作概述

2019年紧紧围绕区委、政府的中心工作,深入贯彻落实中央、省、市、区政法工作会议精神,以习近平总书记对政法工作重要指示精神为指针,以深化两学一做学习教育和纪律作风教育整顿活动为抓手,以平安法治思茅建设为载体,以提升群众安全感满意度为重点,以政法队伍建设为保障,以司法体制改革和社会治理创新为驱动,扎实推进政法综治维稳及平安建设各项工作维护全区社会稳定

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16人,其中:行政编制 16人,事业编制XX人。在职实有16人,其中: 财政全供养 16人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员9人,其中: 离休 1人,退休 8人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 531.64万元,其中:一般公共预算财政拨款531.64万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 531.64万元,其中:本年收入531.64万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款531.64万元(本级财力531.64万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出531.64万元。财政拨款安排支出 531.64万元,其中,基本支出334.28万元,项目支出197.36万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况201(类)36(款)支出433.28万元,主要反映党委办公室行政运行和一般行政管事务的支出208(类)05(款)支出48.74万元,主要反映社会保障和就业的支出210(类)11(款)支出25.38万元,主要反映医疗卫生与计划生育的支221(类)02(款)支出24.24万元,主要反映住房保障的支出

 (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出334.28万元,项目支出197.36万元)。

301工资福利支出310.11万元(其中基本支出310.11万元,项目经费0万元)

302商品和服务支出154.62万元(其中基本支出6.78万元,项目经费147.84万元)

303对个人和家庭补助66.91万元(其中基本支出17.39万元,项目经费49.52万元)

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

本部门无列入市对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

本部门无与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

本部门按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,采购预算资金11.3万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算项目支出预算变动的主要原因,对本年与上年同口径数据比对情况分析。)

(一)2019年基本支出预算数334.28元,较2018(上年)年的348.38元减少14.1元,同比减少4%。减少的原因是:政府缩减经费开支

二)2019年项目支出预算数197.36元,较2018596.14元减少398.78元,同比减少67%。减少的原因是:政府缩减经费,重生关爱经费未再纳入预算。

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

思茅区委政法委2019三公经费财政拨款预算安排0.8万元,其中:安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费0.5万元,公务接待费0.3万元。公务用车购置及运行费、公务接待费比2018年分别下降0.6万元、2.57万元。下降原因规范公务用车管理和公务接待。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

10、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

11、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2019思茅区委政法委机关运行经费财政拨款预算235.92元,较2018年预算减少20.19元,同比减少8%

(三)国有资产占用情况

 鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

  1、办案(业务)经费23万元。实施目标:2019年正常业务开支中产生油费、打印费、差旅费、电费等开支。

  2、防邪教工作经费5万元。实施目标:2019年防范与邪教办落实帮教、宣传、打转处等工作经费。

  3、国家司法救助金12万元。实施目标:以支付救助金方式,救助涉法涉诉信访救助、刑事被害人救助、执行救助、群体性事件伤亡特困人员救助等人员。

  4、两案人员提高生活补助3.36万元。实施目标:2019年思茅区因文革问题被判刑,刑满释放后未落实工作的2名“两案”人员生活补助。

  5、人民防线经费5万元。实施目标:用于全力维护全区各族人民团结开支。

  6、日常运行公用经费12万元。实施目标:用于保障政法委机关日常公务运行经费。

  7、深化平安建设提升群众安全感工作经费30万元。实施目标:提升群众安全感满意度,以和谐、稳定的社会环境助推全国文明城市创建和实现思茅区率先跨越发展的工作目标。

8、思茅区扫黑除恶专项斗争工作经费20万元。实施目标:通过三年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升。

9、网格化社会治理试点运行经费10万元。实施目标:(1)服务管理网络全面覆盖。(2)资源力量整合切实到位。(3)服务管理功能健全完善。(4)服务管理效能明显提升。

10、维护稳定经费10万元。实施目标:重大矛盾纠纷排查化解、上访人员劝返、重大项目风险评估等维稳工作开支。

11、依法治区工作经费7万元。实施目标:法治宣传、七五普法、依法行政、法治政府建设等依法治区工作开支。

12、综治经费25.836万元。实施目标:开展综治经费、综治干部培训费、异地移民社会管理综治经费,乡(镇)综合治理经费,综治基层基础建设经费,未成年人司法项目工作经费等工作。

监督索引号53080200121600111

    附件下载:
  [附件2:部门预算信息公开情况表20190225113048878  62K]