欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
普洱市思茅区人民政府办公室关于印发思茅区“散乱污”企业综合整治工作方案的通知
索引号: 532722-/2019-0422007 公开目录: 政府文件 发布日期: 2019年01月31日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号: 思政办发〔2019〕8号
 

思茅区散乱污企业综合整治工作方案

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神及区四届人大三次会议精神,按照《中共中央、国务院关于全面加强环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(云发〔201816)、《云南省人民政府关于印发云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案的通知》(云政发〔201844号)、《云南省散乱污企业综合整治工作方案》等文件精神,根据《中共普洱市委普洱市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(普发〔201822号)、《普洱市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》《普洱市散乱污企业综合整治工作方案》(普环发〔20193)等文件要求,为巩固、提升全区环境空气质量,打赢蓝天保卫战,指导全区开展散乱污企业综合整治工作,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,立足于绿色经济试验示范区,贯彻落实《中共普洱市委 普洱市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(普发〔201822)、《普洱市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》《普洱市散乱污企业综合整治工作方案》(普环发〔20193要求,重点整治全区散乱污企业,切实减少散乱污企业及集群造成的大气环境污染,巩固和提升全区环境空气质量,打赢蓝天保卫战。

(二)整治原则

全面排查,分类处置。各部门要严格按照本方案要求,对散乱污企业及集群开展拉网式排查,不遗漏任何一家符合散乱污企业界定标准的企业;要按照散乱污企业分类处置标准,严格做好散乱污企业及集群分类处置工作;按照一厂(场)一策有针对性地提出处置方案,开展处置工作,做到处置工作不搞一刀切

依法依规,整改到位。各部门在开展整治工作期间要严格按照法律法规要求,做好散乱污企业及集群的分类处置工作,做到依法取缔、依法搬迁、依法升级改造,并严格做到限期整治,不拖延,不懈怠。

(三)工作职责

区人民政府是本次散乱污企业综合整治工作的责任主体,负责组织区环保、工科、发改、国土、市场监管等部门开展本次散乱污企业及集群的全面排查、综合整治及验收评估工作。

(四)时限要求

2019130日前,制定完成《思茅区散乱污企业综合整治工作方案》,并建立和细化散乱污企业综合整治工作机制。

2019420日前,完成思茅区散乱污企业拉网式排查工作,各部门填报《普洱市散乱污企业排查明细表》(以下简称排查明细表,附件1)和《普洱市散乱污企业分类处置汇总表》(以下简称分类处置汇总表,附件2、附件3、附件4),并报区环保局汇总(联系人:丁绍繁,13987941216),由区环保局汇总后上报市环保和工信部门。

20191215日前,完成散乱污企业综合整治工作。

2020115日前,完成所有散乱污企业综合整治情况的检查和验收工作,填报《普洱市散乱污企业综合整治验收清单》(以下简称验收清单,附件5),并上报市环保和工信部门。                                                               

二、散乱污企业界定标准和分类标准

(一)散乱污企业界定标准

本方案所称的散乱污企业,是指不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、市场监管等手续不全的企业。

本次整治工作的范围主要为符合下列情形之一的涉气企业:

1.不符合产业政策和规划布局的企业(已被列入2018年度淘汰计划的落后产能除外)。

2.未办理土地、环保、市场监管等相关审批(备案)手续的企业。

3.大气污染物排放超标的企业。

整治重点是有色金属熔炼加工、钢铁、石化、化工、建材、橡胶生产、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

(二)散乱污企业分类处置标准

1.关停取缔类:不符合产业政策和当地产业布局规划的企业;大气污染物排放超标且通过整改无法达到环保排放标准的企业;土地、环保、市场监管等相关审批手续不全且无法进行补办的企业。

2.整合搬迁类:符合国家、省级和市级产业政策,但选址不符合当地产业布局规划,在整治工作期间可以完成搬迁的企业。

3.升级改造类:符合国家、省级和市级产业政策,选址符合当地产业布局规划,大气污染物排放超标,但通过生产工艺(技术)和污染治理设施升级改造可以实现稳定达标排放的企业;相关审批手续不全,但依法可以补办相关审批手续并按照要求进行整改的企业。

对在整治工作期间不能按期完成整合搬迁和升级改造工作的企业,依法予以限制生产、停产整治,情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业关闭。

三、整治步骤

(一)动员部署阶段(2019130日前)

召开动员部署会议,按照本方案要求,进一步明确各相关部门职责、整治工作完成时限和责任人。要积极开展散乱污企业综合整治宣传工作,按照要求做好相关工作部署,确保后期相关工作落到实处。

(二)全面排查阶段(2019131—420日)

各部门要落实全面排查的各项工作任务,按照本方案散乱污企业界定标准和分类处置标准要求,对辖区范围内的企业进行拉网式全面排查。

区工信科技和发改部门按职责负责组织排查不符合产业政策、不符合产业布局规划的企业;区环保部门负责组织排查大气污染物排放超标,未办理环保审批手续的企业;区国土资源部门负责组织排查未办理土地使用手续的企业;区市场监管部门负责组织排查未办理工商登记、工业产品生产许可证等手续的企业。

(三)提交市级审查阶段(20195120日)

由区环保局汇总分类处置汇总表,并上报市环境保护局和市工业和信息化委进行审查,经审定后的分类处置汇总表作为后续我区开展散乱污企业综合整治工作的依据。

(四)分类处置阶段(201961—1215日)

区发改、工科、环保、国土、市场监管等部门,按照分类处置汇总表和本方案的要求,建立问题清单和消号制度,开展散乱污企业分类处置,按期完成思茅区散乱污企业的分类处置工作。

分类处置工作应达到以下要求:

1.关停取缔类。按照分类处置汇总表,被列入关停取缔类的企业,各相关部门对上述企业采取两断三清(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备)等措施,实施关停取缔,确保在规定的整治时间段内完成关停取缔工作。

2.整合搬迁类。按照分类处置汇总表,被列入整合搬迁类的企业,各相关部门根据产业发展规划,对列入的企业进行综合评估,评估认为经整合可以达到相关管理要求且符合工业园区产业布局规划要求的企业,要按照产业发展规模化、现代化的原则,编制整合搬迁工作方案,限期整合搬迁进驻工业园区并实施升级改造,并依法办理审批或登记等手续,确保在规定的整治时间段内完成整合搬迁工作。

3.升级改造类。按照分类处置汇总表,被列入升级改造类的企业,各相关部门督促企业严格按照可持续发展和清洁生产要求,编制企业升级改造方案,推行企业强制性清洁生产审核,限期对生产工艺(技术)和污染治理设施进行全面提升改造,达到相关行业清洁生产评价指标体系三级水平(国内清洁生产一般水平)或同行业基本水平后,经由区人民政府认定,方可恢复生产。

(五)检查验收阶段(202011—15日)

区人民政府将组织相关部门严格按照综合整治要求,对分类处置汇总表中所涉及的企业进行全面检查,对关闭取缔类企业、整合搬迁类企业、升级改造类企业逐一验收评估。

四、工作要求

(一)强化部门联动

区发改、工科、环保、国土、市场监管等部门要按照职责分工,建立长效工作机制,密切配合、协调联动、统一标准、联合检查、联合指导,全力推进整治进度。

(二)建立信息公开和举报制度

要建立散乱污企业综合整治信息公开机制,在各相关媒体增加散乱污企业综合整治相关信息的发布模块,向社会公布散乱污企业排查名单,并定期发布散乱污企业综合整治公告,及时向社会公布整治进度和工作情况。

要建立相关举报通道,开通举报电话和信访平台,接受群众监督,及时受理和处理相关举报和投诉,并做好相关的信息公开。

(三)严格监督考核

建立散乱污企业综合整治工作考核机制,对工作不力、责任不实、排查摸底不彻底、问题解决不到位的予以通报,逾期未完成综合整治任务的有关部门及责任人,按照有关规定严肃追究责任。

 

 

 

附件:1. 普洱市散乱污企业排查明细表

2. 普洱市散乱污企业分类处置汇总表—关停取缔类

3. 普洱市散乱污企业分类处置汇总表—整合搬迁类

4.普洱市散乱污企业分类处置汇总表—升级改造类

5. 普洱市散乱污企业综合整治验收清单

 

    附件下载:
  [附件:1—5思政办  30K]