欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于《思茅区公共租赁住房管理办法》修订说明的政策解读
索引号: 532722-/2019-1218010 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年12月18日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

原《思茅区公共租赁住房管理办法(试行)》经2012年10月30日区人民政府第九次常务会议通过并施行。由于社会经济发展及社会居民收入的提高和历年审计要求,《思茅区公共租赁住房管理办法(试行)》已不能满足思茅区公共租赁住房建设、分配管理的需要,思茅区对《思茅区公共租赁住房管理办法(试行)》进行了修订,附说明如下。

一、《思茅区公共租赁住房管理办法》(试行)修改的必要性

   1、“两房并轨”运行需要。《云南省住房和城乡建设厅、云南省财政厅、云南省发展改革委关于进一步做好全省公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(云建保[2014]317号)要求,公租房、廉租房“两房并轨”运行,需要修改《思茅区公共租赁住房管理办法》(试行),增加原廉租房的准入条件和租金标准。

2、加快公租房分配的需要。根据目标任务书,2017年必须完成2013年以前保障性住房建设任务14247套,截至目前思茅区已分配6416套,申请审核通过待分配4841套,还需新申请6224套。按照原《公共租赁住房管理办法》的准入条件,2014、2015年每年申请数约2400户,无法满足新增6224套申请的需要,需要降低准入条件,扩大思茅区公租房的保障范围。

二、《思茅区公共租赁住房管理办法》(试行)修改的依据

1、根据《云南省住房和城乡建设厅、云南省财政厅、云南省发展改革委关于进一步做好全省公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(云建保[2014]317号)要求,公租房、廉租房“两房并轨”运行。

2、根据《云南省城镇保障性住房建设和农村危房改造及地震安居工程建设领导小组办公室关于有效措施加快公共租赁住房分配入住的通知》(云安居组办【20161号)要求,加大公共租赁住房作为受灾群众、棚户区改造居民、搬迁移民国家重点项目房屋被征收对象过渡性安置力度。

3、《云南省住房和城乡建设厅关于印发云南省推进公共租赁住房分配管理运营工作试点方案的通知 》(云建保【2015】665号,各地公共租赁住房准入标准中关于人均住房面积、家庭人均收入等条件,由州()、县()人民政府根据国家有关规定,结合本地区实际制定。

    三、《思茅区公共租赁住房管理办法》修订的主要内容

1、增加公共租赁住房入住对象,完善租金条款。根据《财政部关于做好公共租赁住房和廉租住房并轨运行有关财政工作的通知》(财综[2014]11号),公租房、廉租房“两房并轨”运行,公租房、廉租房合并成为公共租赁住房,增加城镇困难家庭为公共租赁住房入住对象。城镇困难家庭承租公租房的,可按规定实施差别化租金收取家庭成员中有正在享受城市最低生活保障对象的成员申请公租房时提交相关证明,单列住房优先安排。

    2、收入标准的修改。原公租房管理办法收入标准人均不超过月收入不高于国家规定的“个人所得税工资、薪金所得减除费用标准”的85%(2975元),2016年审计认定的收入标准为公积金缴存基数,思茅区入住公租房64户保障对象收入超标。根据区人社局提供的数据,2016年普洱市行政事业单位职工月平均工资月5503元,企业职工月平均工资3949元,管理办法中收入标准调整为单身人士月收入不高于国家规定的“个人所得税工资、薪金所得减除费用标准”的1.3倍(4550元)2人以上(含2人)家庭月收入按照不高于家庭实际人数乘以国家规定的“个人所得税工资、薪金所得减除费用标准”的1倍(3500元)计算

3、人均住房面积调整。原公租房管理办法人均住房面积13平方米,由于思茅区公租房扩大保障范围的需要,并结合思茅区公租房主要户型面积50平方米左右的实际情况,已申请公租房的三口不再申请公租房,将人居住房面积标准调整为17平方米。

4、社会保险缴纳条款调整。原公租房管理办法要求外来务工人员连续在本区缴纳社会保险1年以上或累计缴纳社会保险3年以上为了扩大外来务工人员保障范围将社会保险缴纳条款修改为在本区缴纳社会保险(养老或医疗保险)。 

    5、增加工业园区、乡镇、教育、卫生系统公租房准入条款。为确保工业园区、乡镇、教育、卫生系统公租房可以顺利分配、避免空置,增加申请工业园区、乡镇、教育、卫生系统公租房准入条款。工业园区、乡镇、教育、卫生系统公共租赁住房空置的情况下,收入标准不作为准入条件。

6、增加棚户区(含危房)改造居民、搬迁移民、国家重点项目房屋被征收对象等群体入住公租房条款。《云南省城镇保障性住房建设和农村危房改造及地震安居工程建设领导小组办公室关于有效措施加快公共租赁住房分配入住的通知》(云安居组办【20161号文件)第二条的要求加大公租房作为受灾群众、棚户区改造居民、搬迁移民、国家重点项目房屋被征收对象等群体过渡性安置力度,思茅区增加棚户区(含危房)改造居民、搬迁移民、国家重点项目房屋被征收对象等群体入入住公租房条款,棚户区(含危房)改造居民、搬迁移民、国家重点项目房屋被征收对象等群体按符合公共租赁住房准入条件的,审核合格后优先配租。对不符合公租房准入条件的棚户区(含危房)改造居民、搬迁移民、国家重点项目房屋被征收对象等群体进行过渡性安置,时间原则一年、不超过两年,过渡期满后由责任单位负责清退。

7、增加团租条款。企业和社会机构可以代表职工向思茅区住房保障部门申请团租,申请团租的准入条件及提供的材料参照上条款执行,团租的企业负责本企业职工公租房申请的受理和审核,并负责团租公租房的分配和管理。与企业和社会机构签订劳动合同职工申请企业和社会机构产权公租房的优先配租

8、为解决一室一厅公共租赁住房空置问题,增加一室一厅公共租赁住房配租条款。申请两室一厅的轮候家庭(3人以上含3人家庭或申请人带异性子女或父母的),一室一厅房源有剩余的情况下,可以申请先配租一室一厅房源,待两室一厅房源配租后再进行调换。

四、《思茅区公共租赁住房管理办法(试行)》修改内容的论证情况

在文件修订的过程中,为保证文件的合法性、可操作性,区住建部门牵头召开了由社区代表、律师、市住建局专家、居民代表以及区级部门发改、财政、民政、人社等参加的论证会,会议认为针对《思茅区公共租赁住房管理办法(试行)》的修改内容符合思茅实际,具有很强的操作性,同意修改意见。