欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于《普洱市思茅区人民政府关于加强城市规划区范围内农房建设管理十条规定的通告》的政策解读
索引号: 532722-/2019-1218011 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年12月18日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

为改善人居环境,遏制农房无序建设的行为,从源头对农房建设加强管控,有效保障人民群众生命财产安全和合法权益,消除违法建筑安全隐患,结合思茅区实际,研究制定了关于加强城市规划区范围内农房建设的十条规定,附说明如下。

一、《普洱市思茅区人民政府关于加强城市规划区范围内农房建设的十条规定》制定的必要性

1.近年来,随着中心城区城市建设不断扩容发展和社会经济快速发展,对中心城区周边农村集体土地带来了巨大经济利益,大量集体土地在利益驱使下被违规、违法、变相流转,出现了大批量的以租代卖的违法土地买卖行为,导致中心城区周边违法建筑迅速猛增,得不到有效遏制和管控,违法行为和势头得不到有效打击。

2.由于对农村宅基地建房缺失有效管控和法律引导,加之村民对建房法律手续和规定认识的缺失,目前存在大批量农村合法合规宅基地手续不齐全,未办理乡村规划许可和宅基地手续的事实情况,导致部分农村宅基地建房无规划、无手续、风貌难以控制,农民合法权益得不到有效保障的问题。

二、《普洱市思茅区人民政府关于加强城市规划区范围内农房建设的十条规定》制定的依据

1.根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《云南省城乡规划条例》、《云南省违法建筑处置规定》等国家级、省级有关法律、法规和《普洱市人民政府办公室关于进一步加强农村宅基地管理工作的通知》等市级有关文件精神。

2.结合《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于印发普洱市开展违法用地、违法建筑专项整治两年攻坚行动实施方案(2019—2020年)的通知》和中共普洱市思茅区委办公室 普洱市思茅区人民政府办公室关于印发普洱市思茅区开展违法用地、违法建筑专项整治两年攻坚行动实施方案(2019—2020年)的通知》市、区两级有关文件精神和工作要求进行制定。

    三、《普洱市思茅区人民政府关于加强城市规划区范围内农房建设的十条规定》制定的主要内容

(一)范围

思茅区城市规划区314平方公里(涉及思茅镇的三家村、曼窝村、平原村,南屏镇的曼连村、曼歇坝村、整碗村、三棵桩村,倚象镇的大寨村等地域)范围内的村(居)民、农村集体经济组织在农村集体土地上建盖的住房、生产经营等用房须办理《乡村建设规划许可证》。

(二)期限

尚未取得房屋产权或未办理《乡村建设规划许可证》的农房所有人,应当在本通告发布之日起至2020331日,携带申请、身份证、户口簿、村组意见等相关资料到所属镇人民政府进行登记并申请补办。期限内未进行登记并申请补办的一律不再进行土地、房产等不动产权登记,对新分户需申请宅基地的不再办理相关手续。

(三)认定标准

1.不符合相关标准,无法补办相关手续的农房一律视为违法建筑;

2.已取得《乡村建设规划许可证》但未通过规划验收的农房所有人,应当到原审批机关申请验收,未申请验收或验收不合格的农房一律视为违法建筑;

3.本通告发布之日起未经审批仍擅自进行建设的农房,一律视为违法建筑,不予补办相关建房手续。

(四)办理程序及要求

1.办理程序

村民向乡(镇)人民政府提交书面申请,乡(镇)人民政府初审后报城乡规划主管部门审查,核发《乡村建设规划许可证》。

2.办理要求

1)符合一户一宅相关规定;

2)不影响现行城乡规划和土地利用总体规划;

3)宅基地面积小于60平方米时,除与周边地块联合建盖外,原则不宜改建、扩建;宅基地面积大于60平方米小于200平方米时,基地内建筑密度≤60%,容积率≤2.2;宅基地面积大于200平方米小于500平方米时,基地内建筑密度≤50%,容积率≤2.0,建筑风貌要求:白墙、青瓦、坡屋顶,建筑高度不超过4层,有航空限高的要符合航空限高要求;其他有村庄规划、安置点规划的片区必须符合村庄规划、安置点规划或城市规划的其它要求。

(五)处置

1.可申请补办类

《云南省违法建筑处置规定》实施前已取得土地审批等手续,但违反城乡规划建设规定的下列行为,依法处罚并补交相关费用后,可以申请补办手续:

1)未严重影响城乡规划,尚可采取改正措施消除影响的;

2)乡村违法建筑面积不超过许可面积10%的;

3)房屋因灾灭失、危房等特殊原因,未经批准在原来宅基地上按原高度、面积重建的;

4)以房屋改建或维修名义实施整体拆建,未改变原高度、面积的。

2.违法建筑的处理

1)对破坏生态环境、占用基本农田、妨碍公共基础设施和公共服务设施建设的违法建筑,坚决予以拆除。

2)违法建筑投入经营使用的,市场监督管理等部门不得为其核发相关证照,供水、电力等部门应当停止为其供水、供电,并由所属镇人民政府按照《云南省违法建筑处置规定》及市、区相关规定依法处置。

经认定为违法建筑的农房由镇人民政府按照《云南省违法建筑处置规定》进行查处。

(六)国家公职人员、共产党员、村(社区)、村小组的干部应当带头遵守有关法律法规和本通告的规定,不得参与非法土地交易和违法建设

(七)区农业农村局、区自然资源局和乡(镇)人民政府要建立健全土地和农房建设管理体制,强化服务和管理,加大执法力度。村(社区)要在上一级党委政府的统一领导下,切实做好本辖区的集体土地和农房建设管理工作。

(八)以暴力、威胁等方式阻碍行政执法机关及其行政执法人员执行公务的,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(九)其他乡(镇)人民政府所在地集镇规划区、国道省道公路沿线村庄规划区范围内参照本规定执行。

(十)本规定发布之日起执行。

四、《普洱市思茅区人民政府关于加强城市规划区范围内农房建设的十条规定》制定内容的论证情况

在文件制订的过程中,为保证文件的合法性、可操作性,区政府多次召开了由住建、规划、自然资源、司法、农业农村、林业草原等部门参加的专题会议进行充分论证和修改,并于2019925日四届区人民政府第47次常务会议和2019925日四届区委第68次常委会议研究,并审议通过,于20191010日公布执行。