欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于思茅区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)修订起草说明的政策解读
索引号: 532722-/2019-1218012 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年12月18日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

 

为加强思茅区网络预约出租汽车管理,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔201658号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部令2016年第60号)等法律法规,思茅区于20161226日发布了《思茅区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》(以下简称实施细则(试行),自201721日起实施,有效期至2019131日止。

一、《思茅区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》修订的必要性

网络预约出租汽车经营服务管理实施细则作为《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》对城市人民政府细化管理的要求,是各地明确行业管理和准入退出标准的最主要依据,同时也是当地调整行业供需平衡和安全生产保障的重要手段。有效期思茅区的《实施细则(试行)》有效期截止后,依据实际管理情况进行修订并重新发布是必要之举。

二、《思茅区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》制定的依据

根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔201658号)、《云南省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见云政办发》(云政办发〔2016112号)文件要求,以及《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部令2016年第60号)规定,城市人民政府结合本地实际,制定具体实施方案,同时对网约车平台、车辆和驾驶员的规范准入标准进行地方性要求。

三、《思茅区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》修订的主要内容

依照交通运输部的交办运〔2018163号文件相关最新要求,重点修订:一是对网约车经营准入退出条件和服务管理内容进行了大量补充修订,落实网约车平台公司和驾驶员的安全生产和服务质量主体责任;二是重新设定合理的网约车车辆标准,排除不符合节能减排政策的汽车排量要求,保留关系乘坐舒适度的车辆轴距相关要求,参照云南省其他州市标准放宽车辆年限至4年;三是依据最新的交通事故人身伤害赔偿标准,将原40万的规定提升至100万(每年保险费增加五百元左右),用保险为乘客提供基础赔付保障;四是建立部门联合监管机制,明确职责分工,落实治安反恐防暴、道路交通安全、网络信息安全等监管;五是调整梳理章节结构,与《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部令2016年第60号)同步,删减冗余条款,使之条理更加清晰。

具体修改了以下主要条款:

一、将《实施细则(试行)》第四条修改为区出租汽车行政主管部门在区人民政府领导下,负责具体实施本区网约车管理。其他有关部门依据法定职责,对网约车实施相关监督管理。

二、将《实施细则(试行)》第五条第一款第四项修改为企业经营管理、安全生产和服务质量等方面制度文本,包括但不仅限于驾驶员培训教育、驾驶员考核奖惩、车辆检测维护、运营动态安全管理、车人一致性匹配管理、行车防疲劳驾驶、乘客投诉处理等相关制度和实现手段。

三、在《实施细则(修订稿)》中新增第十二条区出租汽车行政主管部门应当加强事中事后监管,对不再具备本实施细则第六条规定的条件或对第四章中经营服务管理规定执行不到位的网约车经营平台,限期责令停业整顿;拒不整改或整改不到位的,依法依规进行查处;情节严重的可撤销原许可决定,责令停止经营,并吊销《网络预约出租汽车经营许可证》等相关许可证件。

四、将《实施细则(试行)》第八条修改为申请从事网约车经营的车辆,除符合《暂行办法》第十二条的规定外,还应当符合以下条件:

(一)在普洱市登记注册的使用性质为预约出租客运的 5座以上7 座及以下乘用车,车辆的安全性能符合相关规定;

(二)5座车辆轴距需达到2600毫米以上,6座和7座车辆轴距需达到2900毫米以上,新能源车辆综合工况续驶里程达到250公里以上;

(三)车辆初次注册登记日期起至区出租汽车行政主管部门受理之日不超过 4年;

(四)为车辆投保的第三者责任险保额不低于100万元,承运人责任险每座保额不低于100万元;

(五)安装符合规定的具有视频音频和行驶路径记录功能的车载卫星定位装置,且数据存储时间不少于10天。

鼓励优先使用节能减排的新能源汽车从事网约车经营。

五、将《实施细则(试行)》第二十条中网约车平台公司应当遵守的规定内容从十六项细化增加到二十二项。

六、在《实施细则(修订稿)》中新增第二十四条、第二十五条、第二十七条,以加强部门间联合监管。

七、将《实施细则(试行)》第二十八条修改为私人小客车合乘,也称为拼车或顺风车,不适用本实施细则,具体要求另行规定。

四、《普洱市思茅区人民政府关于加强城市规划区范围内农房建设的十条规定》制定内容的论证情况

在文件制订的过程中,为保证文件的合法性、可操作性,区政府多次召开了由交通、发改、住建、规划、公安等部门参加的专题会议进行充分论证和修改,并于2019315日四届区人民政府第37次常务会议研究,并审议通过,于2019326日公布执行。