欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
〖普洱市思茅区营商环境提升十大行动〗保障企业地位“五个平等”行动
索引号: 532722-/2021-0519021 公开目录: 政府和社会资本合作(PPP) 发布日期: 2021年05月19日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 
一、平等对待各类市场主体

健全竞争政策体系,对所有市场主体实行规则中立、税收中立、债务中立,一视同仁、平等对待,禁止颁布、施行歧视非公有制市场主体的政策措施。加大反不正当竞争执法力度,规范市场秩序,促进公平竞争。加大对混淆行为、虚假宣传等不正当竞争行为的查处力度,开展旅游、医疗、教育等行业商业贿赂违法行为的专项整治。以联合整治“保健”市场乱象百日行动为契机,加强保健市场监管,持续查处保健市场不正当竞争行为,建立健全保健市场监管长效机制。通过督导检查、重大案件部署、典型案例评选、办案情况通报等方式,指导并推动基层执法办案。

二、平等享受政府扶持

细化对民营经济的支持政策。认真贯彻落实国家、省、市促进民营经济和民营企业发展的政策措施,研究制定《思茅区关于支持民营经济高质量发展的实施意见》。梳理完善加快全区民营经济和中小企业发展的政策措施,形成系统完整的政策体系,分类编制统一的政策落实手册,明确落实政策目标任务和申请办结工作流程,落实责任主体,强化责任落实和督查考核,强化政策实施情况第三方评估和民营企业对各级政府职能部门工作评议,建立健全企业问题销号机制、督查通报机制,真正打通政策落地“最后一公里”。加大政策宣传力度。健全政策宣讲培训机制,组织开展“思茅企业大讲堂”入企政策宣讲活动,帮助企业及时、全面、准确掌握各类政策信息,提高政策知晓率,增强民营企业的政策获得感,推动各项政策落地、落细、落实。加大财政资金管理透明度。做好支持市场主体财政资金网上公开办理,依托“阳光云财一网通”平台对区级涉企项目资金进行网上公开办理。

三、平等参与政府投资项目建设

鼓励民间资本发展生活性服务业。凡是法律法规没有明令禁入的领域,都应向社会资本开放,优先支持举办非营利性医疗机构。鼓励社会力量兴办养老服务设施。鼓励有创业意愿的人员创办养老服务机构,创业担保贷款按照政策规定给予财政贴息,创业者可申请创业担保贷款。鼓励民间资本参与农田水利和生态环境建设。按照“先建后补”的模式积极推广社会资本参与农田水利项目建设。完善林权抵押贷款为主的林业投融资平台。引入社会化服务机构对林权流转、抵押等过程所需要的业务进行社会化服务。鼓励民间资本开展科技创新创业。组织企业开展国家级科技型中小企业评价。鼓励民间资本参与文化旅游养生项目建设。通过以奖代补、基金注资、融资贴息、股权投资等方式,鼓励和支持民间资本通过公平竞争方式参与特色小镇建设、全域旅游重大项目、养老养生项目开发建设。推进政府和社会资本合作。建立完善PPP项目推进机制,规范相关审核程序,促进政府和社会资本更好的合作。推进政府和社会资本合作,在交通、能源、城建、社会事业等涉及公共资源开发利用的领域,集中推出一批鼓励民间投资参与建设运营的具体项目并对社会公布,让民间资本与国有资本和外资享有同等的竞标权利。建立PPP项目储备库,争取更多的项目进入国家财政部项目库。

四、平等参与政府采购和工程招投标

在全区范围内组织开展政府采购和工程招投标领域专项整治,清理与法律法规不符、不利于市场主体公平竞争的政策措施,并向社会公布,消除在政府采购和工程招投标过程中对不同市场主体设置的各类不合理限制和壁垒。

五、平等保护企业合法权益

清理废除妨碍统一市场和公平竞争的政策文件,自查执行公平竞争审查制度情况并向社会公示。清理废除现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等方面内容,坚决纠正滥用行政权力排除、限制公平竞争行为。

下载Word 下载PDF