欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
解读《关于支持实体经济发展若干措施》
索引号: 532722-/2021-0909003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021年09月09日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

2020624日,普洱市人民政府印发了《关于支持实体经济发展的若干措施》(普政发〔202040号),为便于各级党委、政府及相关部门更好地理解若干措施,有效发挥支持实体经济发展作用,现就措施主要内容作如下解读。

一、出台背景

为深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,把支持实体经济恢复发展放到突出位置,综合运用多种工具有效应对疫情冲击,确保实现全年经济社会发展目标任务。根据《云南省人民政府印发关于支持实体经济发展的若干措施的通知》(云政发〔202011号)要求,市政府及时安排部署,由市发展改革委牵头,会同市级有关部门形成了《关于支持实体经济发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)县发改局会同相关单位研究,景东县按照市《若干措施》执行。

二、主要内容

《若干措施》立足当前普洱市实体经济发展中面临的突出问题和困难,推动普洱市经济平稳运行,一共有18条,涉及四个方面:扶持实体经济发展、降低企业综合融资成本、降低企业生产经营成本、激活消费市场。

一是扶持实体经济发展:

1条加快建设特色农产品加工产业园。按照省上建设标准和要求,普洱市重点规划建设普洱市思茅区特色农产品加工产业园和普洱咖啡精深加工产业园区,推动农产品就地就近加工转化增值,提高农产品附加值,推动一二三产业融合发展,促进传统农业向现代农业转型升级。

二是降低企业综合融资成本(第28条):

2条实行贷款企业名单制管理。对复工复产和受疫情影响但未停工停产的企业,实行贷款企业名单制管理,优先保障企业贷款需求。

3条持续深化中小微企业服务。加快推进银企融资对接,引导金融机构提高信用贷款、无还本续贷发放比例,提高小微企业首贷率,落实省、市中小微企业贷款风险补偿政策。

4条积极开展针对性授信。对纳入贷款名单的企业,实行针对性授信开辟绿色通道,提升服务效率。

5条支持企业多渠道融资。鼓励企业到资本市场融资,落实普洱市已出台的上市挂牌公司的财政奖励补助、税收优惠扶持等相关政策。

6条加快利率转换降低融资成本。在2020831日前完成存量浮动利率贷款定价基准转换,切实降低企业融资成本。对纳入贷款名单的企业,由各金融机构在授权范围内给予优惠利率的贷款支持,执行同类型同等条件企业贷款的最低利率。

78条对纳入贷款名单的企业,落实省级贴息补助政策,全市政府性融资担保机构给予其担保费率优惠,降低担保费率。

三是降低企业生产经营成本(第914条):

9条执行好省级降低用电成本相关政策。

10条鼓励减免房租。全面落实国有资产减租政策,鼓励5000平方米以上商场经营主体和非国有商品交易市场减免房租和租金。

11条加大税收优惠政策落实力度。全面落实好中央、省各项税收减免政策,符合条件的纳税人可选择在2020年申报期前或申报期内进行申报。

12条降低用地出让成本。坚持区域内土地开发成本综合、动态平衡,通过商业用地、综合用地、住宿用地等经营性用地弥补工业用地成本,相应适度合理下调工业用地基准地价。

13条落实稳岗返还政策加大就业补助力度。重点落实普惠性稳岗返还、暂时性生产经营困难企业稳岗返还和吸纳就业补助政策。

14条加大工程款清欠力度。按照工程项目属地管理谁直接负责工程建设谁管理谁负责组织清欠工作行业归口管理的原则,加大清欠力度。

激活消费市场(第1518条):

15条鼓励企业线上交易。鼓励企业积极参加省级举办的网上南博会,支持网上洽谈、线上交易,通过抖音短视频等线上直播形式开展特色产品推介、线上订货、新品推介、展销。

16条培育壮大消费新业态。通过支持建设餐饮加工配送中心等方式,面向机关事业单位、中小学及高等学校提供餐饮加工配送服务,大力发展多种形式的消费新业态。

17条进一步活跃消费市场。依托一部手机游云南”“普洱购消费券微信小程序,发放电子消费券;鼓励机关企事业单位酌情提前发放2020年度未发放的节假日职工福利等方式激活消费市场。

18条激发旅游市场恢复活力。继续贯彻落实普洱市2020年激发旅游市场恢复活力8条措施激发旅游市场活力。

原文链接:http://www.smqzf.gov.cn/info/egovinfo/1002/smqzwgk_nr/532722-/2020-0706003.htm

下载Word 下载PDF