欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区2022—2025年地理标志产品培育实施方案政策解读
索引号: 532722-/2022-0610003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022年06月10日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

一、文件出台背景

为全面贯彻落实省委省政府普洱现场办公会精神,加快适应经济社会发展对地理标志工作提出的新要求,切实加强思茅区地理标志产品保护,发挥地理标志对特色产业发展的促进作用,全力打造“普洱茶都·康乐思茅”城市品牌,建设世界一流健康养生胜地、全国有机茶产业发展标杆、面向南亚东南亚陆路口岸城市,努力在绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地建设上走在前列。结合思茅实际,制定此方案。

二、编制过程

文件由区市场监管局起草,并征求了区委宣传部、区委党史研究室、区工科局、区农业农村局等共16家单位意见建议。区政府分管领导召开区政府专题会进行研究,并根据意见建议进行修改完善。文件经2022年2月24日思茅区第五届人民政府第2次常务会议及五届区委常委会第32次会议研究同意,予以印发。

三、政策依据

根据中共普洱市委办公室普洱市人民政府办公室关于印发〈普洱市2021—2025年地理标志产品培育实施方案〉的通知》(普办通〔2021〕80号)制定。

四、重要内容解读

《思茅区2022—2025年地理标志产品培育实施方案》由指导思想、组织机构、基本原则、工作目标、工作步骤、工作要求六个部分组成。文件明确要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升全区地理标志产品价值、助推地方特色产业发展为目标,坚持以保护和传承民族传统精品、特色产品质量为重点,着力提升地理标志产品的质量和信誉,统筹开展地理标志产品培育及保护工作,实施地理标志运用促进工程项目,努力建设地理标志保护示范区,形成若干具有一定影响力、经济和社会价值较高的地理标志产品,推动全区经济的高质量发展。

为全面贯彻落实省委省政府普洱现场办公会精神,加快适应经济社会发展对地理标志工作提出的新要求,切实加强思茅区地理标志产品培育及保护,成立了思茅区地理标志产品培育工作领导小组,并对各个责任单位的职责进行细化明确。通过明确工作基本原则、工作目标、工作步骤、工作要求等方面,进一步加强思茅区地理标志产品保护工作。

 

中共普洱市思茅区委办公室普洱市思茅区人民政府办公室关于印发《思茅区2022—2025年地理标志产品培育实施方案》的通知http://www.smqzf.gov.cn/info/egovinfo/1002/smqzwgk_nr/532722-/2022-0610004.htm

 

 

下载Word 下载PDF