欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
第五届思茅区人民政府第3次常务会议强调:以高度政治责任感和极端负责态度 抓实各项防范应对工作
索引号: 532722-/2022-0805004 公开目录: 政府会议 发布日期: 2022年08月05日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

3月14日下午,区委副书记、区长武咏健主持召开第五届思茅区人民政府第3次常务会议,传达学习《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,研究《思茅区第五轮禁毒人民战争实施方案》《思茅区第五轮防治艾滋病人民战争实施方案》《关于调整 17 项涉及区级行政权力事项的请示》等事项。

会议强调,各级各部门要深刻汲取此次灾害教训,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,以更高站位树牢防汛减灾风险意识,以高度政治责任感和极端负责态度,按照工作职责将各项防范应对工作落到实处。要细化完善各类应急预案,加强针对性演练,全面检验预案的可行性、措施的有效性及落实的执行力,确保各项预案关键时刻管用顶用。要全面排查隐患、补齐短板弱项,抓早抓实地质灾害防治、森林草原防火、防汛减灾和疫情防控、安全生产各项工作,保障人民群众生命财产安全。

会议原则通过了《思茅区第五轮禁毒人民战争实施方案》《思茅区第五轮防治艾滋病人民战争实施方案》。会议强调,禁毒防艾工作形势复杂,任务艰巨,各级各有关部门要切实增强做好禁毒防艾的责任感和紧迫感,以“毒品一日不绝,禁毒一日不止”的决心,加强毒品预防教育,抓实抓牢第五轮禁毒人民战争各项任务,确保全区禁毒工作不断取得新成效;要坚持预防为主方针,依法防治、科学防洽、综合治理、分类指导,深入实施宣传教育、行为干预、关怀救助、综合治理等举措,提高艾滋病防治工作水平,不断巩固全区经济持续健康发展、社会长治久安的良好局面,为打造“世界一流健康养生胜地”创造更加健康的社会环境。

会议原则通过了《关于调整17项涉及区级行政权力事项的请示》。会议要求,针对取消的行政权力事项,各有关部门虽然不再进行审批,但要加大“双随机、一公开”抽查力度,强化事后监管,防止取消就是不管,取消就乱的现象发生。针对承接的行政权力事项,各有关部门要主动与上级主管部门做好衔接,规范审批程序,压缩办结时限,切实提高审批效率,持续优化提升营商环境。

会议还研究了其他事项。(思茅区融媒体中心 李婷 李悦 (文/图))

下载Word 下载PDF