欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >  思茅概况 > 

思茅概况

思茅区位于云南省南部、澜沧江中下游,地处北纬22°27′~23°06′,东经100°19′~101°27′区间,东连江城县,西接澜沧县和景谷县,南邻西双版纳傣族自治州景洪市,北临宁洱县,东西长118千米,南北宽72千米。全区土地面积3928平方千米,为普洱市政治、经济、文化中心。距省会昆明市公路里程410千米,班机航线里程305千米。思茅区是中国连接东南亚的重要交通枢纽,213国道、昆磨高速公路(G8511)与正在建设中的玉磨铁路(中老铁路玉溪至磨憨段)贯穿全境,思茅港是澜沧江-湄公河国际航运中国境内第一港,普洱机场坐落于境内,正在建设中的普洱火车站位于思茅区境内,全区水、陆、空交通均十分便捷。

思茅区境地处横断山脉的无量山南部,位于兰坪—思茅中生代拗陷之南部。全区东西长,南北窄,由西北分别向东南、西南倾斜,地形呈一个不规则的倒犁铧形。全区山区、半山区面积3802.66平方千米,占总面积的98.34%。最高点大芦山仙人洞山顶海拔2154.8米,最低点小橄榄坝黑河口海拔578米,相对高差1576.8米,倾斜度21.9%。区政府所在地思茅街道办事处海拔1302米。

思茅区全境河流均属澜沧江水系,有大小河流135条,主要河流有澜沧江干流及其支流小黑江、曼老江、大中河、大开河、五里河、倚象河、软桥河、踏清河,澜沧江干流在思茅区境内长64千米。贯穿思茅坝区的主要河流为思茅河,是澜沧江三级支流。发源于城区南部的大尖山,由南向北流过思茅坝后经石龙过峡出境汇入普洱大河。

思茅区属低纬高原南亚热带季风气候区,境内立体气候明显,有北热带、南亚热带、中亚热带和北亚热带4个不同的气候类型,具有低纬、高温、多雨、湿润、静风的特点。冬无严寒,夏无酷暑。

2019年,思茅测站(城区)年平均气温20.1℃,思茅测站(城区)年降雨量774.4毫米。(来源:区委党史研究室)